当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

康青春:以党的“十九大”精神为指引 力促重点实验室工作新局面

发布时间: 2017-12-23  作者:康青春  浏览次数:

2017年10月18日-24日,万世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。近一段时间,全党上下、全国人民掀起了学习“十九大”精神的高潮,武警学院更是全方位、全时段地开展学习活动。在这种热潮中,每一名党员、每一名群众都深深被感染、被激励,有组织地学、自发地学、电视里学、网络上学,逐步领会十九大的精神实质,并用新思想、新精神指导各项工作。

一、激动人心,吹响催人奋进冲锋号

习近平同志在大会上所做的工作报告,是“十九大”最重要的政治文件。全文3万多字,高屋建瓴、博大精深,通篇闪耀着马克思主义的光辉。“十九大”报告是中国进入新时代中国特色社会主义的政治宣言,也是行动纲领。是全面建成小康社会和向社会主义现代化强国进军的冲锋号,激动人心,催人奋进。形成了中华民族伟大复兴的强大气场。

大气。习近平同志三个半小时的报告,慷慨激昂、气势恢宏、大气磅礴。报告体现了面向全球、面向未来、面向人类的高站位,建立人类命运共同体、建设一带一路、构建新兴大国关系等新思路、全球治理体系,彰显了社会主义大国风范。中国已经成为世界经济增长动力引擎,是维护世界和平、带动世界发展的典范,也是世界各国、各政党研究学习的热点。正如习近平同志指出:大要有大的样子,要用中国智慧、中国方案,解决世界和平发展得大问题。

正气。习近平同志的报告,用“高举中国特色社会主义伟大旗帜”回答了“举什么旗、走什么路”的问题;用“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”回答了“以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的问题。通篇展现着正能量,处处都充满凛然正气、浩然正气,是新时代的正气歌。

勇气。报告中做出了:“中国特色社会主义进入新时代”和“社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分发展之间的矛盾”的历史论断。新时代要有新思想引领,大会决定把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想的决定,向全国人民承诺全面从严治党、全面建成小康社会、实现社会主现代化,这既是习近平为核心的党中央乃至全党的智慧,更是以习近平同志为核心的党中央的政治勇气和政治担当。

提气。2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这无疑是给全国人民乃至中华民族一剂强心剂,提振了士气。

顺气。报告中203次提及人民,全面小康、精准扶贫,振兴乡村、协调发展,舞步体现了以人民为中心的发展理念,让人民分享改革开放的发展成果,让人民听着舒心、看着顺气。

解气。报告再一次提出“六个不允许”,严厉警告台独分子、港独分子,再一次提出“打虎、拍蝇、猎狐”,严惩腐败分子,让人民听着解气。

二、把握精髓,坚持注重实效的新学风

学习“十九大”精神,要真正学懂、学透,不能为了学习而学习,要理解精神实质,落实在行动上。

坚持真热爱,反对假忠诚。党的十八届六中全会提出了以习近平同志为核心,“十九大”又进一步加以明确,并且把习近平同志为党的核心写入党章,这是全党的一件大事。我们首先在感情上认同,行动上拥护。要真心拥戴核心、维护核心、追随核心。要把党中央的号召落实在行动上,坚决反对假忠诚,口号呼的最响,背后另搞一套,坚决清除周、郭、徐一伙假忠诚分子的余毒。凡是党中央提倡的、要求的,我们都坚决、无条件执行。从小事做起,从身边事做起。比如,中央军委规定了禁酒令,我们决不在错误的时间、错误的地点、错误的事由上饮酒,任何时候都不酗酒。

坚持重实效,反对求形式。坚持理论联系实际的学风最重要。学习“十九大”精神,要提倡不同的学习形式,又要反对形式主义。特别是在信息大数据时代,可利用的方式很多,要充分利用互联网、微信、微博等青年人喜闻乐见的形式,寓教于乐。通过游戏升级、竞赛奖励等手段,激发学习热情。不一定局限于8小时之内学习,更应该利用业余时间组织学习和活动。不能为了造势,营造气氛,而不重视实际效果。

坚持求精髓,反对讲空话。“十九大”报告博大精深,我们要不断学习,深入理解,学到精髓。一方面我们要全面学习,不片面领会。另一方面要重点学习与自己工作密切相关的,找到我们落实十九大精神的契合点。不能天天空喊口号,不联系实际。清谈误国、实干兴邦,要捋起袖子加油干。比如“十九大”报告提出要坚持科教兴国,要坚持创新驱动,到2035年我们要达到创新型国家前列,这是对我们科技工作者和教育工作者提出的要求,作为教师和科研人员,我们一定要结合实际,自觉落实。

三、入脑入心,推动工作再创新辉煌

学习“十九大”精神的目的,是全面推动各项工作,全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义建设的胜利。这离不开各行各业和全国人民的共同努力。学习“十九大” 精神,每一名党员必须结合本职工作,用“十九大”精神为指引,校正前进的航向,以“十九大”精神为激励,全面推进各项事业的发展。公安部重点实验室是公安科技创新体系的重要组成部分,在未来创新型国家建设中,必将发挥越来越重要的作用。重点实验室刚刚通过公安部的周期评估,尽管评估专家对我们给予充分肯定,但我们深刻认识到存在的不足。一是人才队伍建设依然是瓶颈,缺少专业领域内领军人物,学术带头人数量少、水平有待提高;二是科研创新能力有限,难以承载公安科技创新的重任,特别是有影响的成果少,得到部队和社会认可并广泛应用的成果更少;三是国际学术交流合作,仅限于交流层面,缺乏实质性合作。

针对上述问题,作为重点实验室主任,下一步将重点抓好“五项质量提升工程”,在实施内涵式发展战略中全面提升综合实力,力争未来5-10年,将实验室建成国家级创新平台。

一是人才培养质量提升工程。十九大报告指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。下一步我们要依托公安部引智项目、学院“特聘教授”“首席教授”“青年英才”等人才强校举措,继续加强实验室人才实验特区建设,集中优势力量,重点培养或引进领军人才,培育优秀创新团队。力争1-2名拔尖人才入选国家级人才计划,培育1-2个省部级以上创新团队。

二是研究成果质量提升工程。十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。我们要继续深化“三纵四横”创新网络,深入调研和预研,培育重大科技项目,推动原始创新,产出标志性学术成果,提升科技应用效果,申报高级科研奖励。未来三年,培育10项左右国家级项目,2-3项成果为上级机关决策提供重要支持或在实战应用中发挥重大作用,力争获得1项国家级奖励。

三是开放交流质量提升工程。不断扩大文化交流和学术交流,继续主办或承办消防领域大型国际学术交流研讨会,夯实国际知名学术交流特色品牌;选送3~5名研究人员出国访学交流、业务培训,开展1~2项实质性国际合作研究。

四是平台建设质量提升工程。依托模拟训练中心,加大投入,构建从“虚拟到真火、从技能到战术、从室内到室外、从网上到网下、从一线到各级指挥员”的层次化、递进式训练模式,积极推进国家工程实验室建设;将“灭火与应急救援技术协同创新中心”建设成省级协同创新中心;依托“实体火灾与灭火技术实验室”建设,引进尖端仪器设备和研发特色实验装置,使仪器设备达到国际先进水平。

五是学术文化质量提升工程。十九大报告指出:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。作为科技人员,学术道德是最重要的。重点实验室要以十九大精神为指引,建立健康向上实验室独特文化。创建以人为本的管理文化、构建人人争优的创新文化、倡导求真务实的学术道德文化。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院