当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

杜元斌:聚焦奋斗目标,强化使命担当
自觉用十九大精神引领学院科研工作创新发展

发布时间: 2017-12-23  作者:杜元斌  浏览次数:

2017年10月18日-24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。这是一次承前启后、继往开来、谋篇布局、凝心聚智的盛会。习近平总书记代表党中央作了十八届中央委员会报告,回顾了十八大以来党中央带领全国各族人民在治党治国治军等各个领域所取得的非凡卓著的成绩,提出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等一系列新理念、新思想、新战略,对国家未来五年工作进行全面部署,对未来近30年的发展进行统筹布局,极大地鼓舞了全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量。作为学院一名科研管理工作者,用十九大精神推动学院科研工作创新发展,推动科研发展战略转型,就是当前我们落实十九大精神的最紧迫任务。

一、认清国家历史方位,找准自身发展坐标

党的十八大以来,习近平总书记雄韬伟略,总揽全局,主动担当,用中国梦凝聚人心,用改革激发活力,团结带领全党、全国各族人民,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,办成了许多过去相办而没有办成的大事,许多险滩被攻克,许多硬骨头被砸开,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面都取得了一系列具有重大意义和历史意义的伟大成就,全面打牢了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实基础。十九大的胜利召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。特别是当前,我国国际地位发生深刻变化,中华民族再次走近了世界舞台的中心,掌握话语权、赢得发展主动权、贡献中国智慧和方案,参与并引领全球治理,打造人类命运共同体,已经成为中国主动担当的历史责任。在这样的历史方位中,学院必将进一步提升落实中央重大决策、服务国家战略的能力,履行好这样的职责使命,科研必须有大的作为,课题攻关能力、科研平台建设能力、智库决策咨询能力必须瞄准国家级、看齐高水平,这个目标也是科研管理者新的坐标和方位,找准自己的发展坐标,也就有了推进工作的方向和动力。

二、胸怀国家建设全局,提升谋事创业能力

习近平总书记在十九大报告中对总体国家安全观、区域协调发展、国防和军队改革、教育事业、创新型国家建设等均提出了许多新的思想、新的要求。特别是将坚持创新驱动发展战略作为一项重要任务,作为建设现代化经济体系的战略支撑。要求加快建设创新型国家,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。深化科技体制改革,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。学院作为落实国家重大外交政策,服务公安国际执法合作的前沿窗口,作为我国公安边防、消防、警卫高素质人才培养的主要阵地,在谋划顶层设计,制定改革发展政策,应紧紧围绕国家需求。特别是在凝练科研主攻方向、确定科研选题时,要站位高远、聚焦国家需要、服务部队实际需求,加强战略层面的研究。在组建团队时,要打破学科专业壁垒,按照重大任务、重大需求牵引组建团队。在科研管理思路上,要把着眼点、着力点放到国家级课题培育、国字号平台建设上。作为科研管理者,要积极引导广大科研工作者转变科研发展思路,提升科研视野,精准做好科研指导服务,推动以量取胜向以质取胜转变。

三、展望国家发展未来,勇于担当职责使命

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,习总书记综合分析国际国内形势和我国发展条件,作出了两步走的重大战略部署,对我国未来30余年的建设发展作出了战略安排。提出要通过奋斗两个十五年,实现社会主义现代化,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在这样的全新历史使命下,学院必须在这样的战略安排中,积极主动找寻自己的发展新坐标,新方位。学院党委在2014年制定《办学定位与发展规划》时,围绕建设世界一流警官大学,确定了“三步走”发展战略,这“三步走”发展战略步骤、时间节点,与中央提出的两步走战略安排高度契合。当前,武警部队改革、公安现役部队改革正在稳步推进,在这样的背景下,推动学院建设发展,既要走好主动迎接改革任务第一步,也要前瞻谋划改革后学院新的发展目标任务。作为科研管理工作者,应牢牢把握建设世界一流警官大学这个根本目标定位,主动用十九大精神指导工作实践,站在服务国家战略、服务国家重大需求、服务学院建设发展这样的高度当好参谋。既要为学院党委提供科研领域主动应对改革的方案举措,更要立足新的发展起点,全面谋划学院科研事业发展的新使命。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院