当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

叶文霞:用十九大精神指引学院教育事业的发展

发布时间: 2017-12-26  作者:叶文霞  浏览次数:

党的十九大是党、国家发展史上具有里程碑意义的大会。十九大报告概括的新时代中国特色社会主义十四条基本方略,就是新时代中国特色社会主义思想的具体体现。新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃;新时代中国特色社会主义思想是行动的马克思主义,它产生于社会主义中国这片广阔土壤,其目标指向就是实现中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义思想是发展的马克思主义,其影响是长期的,日久岁深、历久弥深,必将影响实现“两个一百年”奋斗目标和整个民族复兴的历史进程。我们要将它作为长期坚持的指导思想,指引我们不断从胜利走向胜利。

党的十九大描绘了建设世界一流军队、建设教育强国、加快一流大学和一流学科建设的宏伟蓝图。学院作为公安部现役高等院校,学习贯彻党的十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领学院教育工作创新发展。今年9月份,国务院三部委公布了一流学科建设高校95所,树立了全国高等教育发展改革的鲜明导向。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央的决策部署,紧紧围绕一流目标,各项改革举措要向一流目标发力,始终坚持一流标准,将“双一流”建设融入到教学各环节,渗透到人才培养全过程。作为一名党员,一名教员,要从以下三个方面做起:

一是坚定理想信念,强化责任担当。进一步增强学习本领,强化学习新时代中国特色社会主义思想,从思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持一致,找准发展定位和前进方向,将教学、科研工作与上级的要求、师生的期望、学院的规划任务保持一致,同向用力,为推动学院长远发展贡献力量。进一步加深使命意识,以时不我待的精神强化责任担当,增强改革创新本领,按照学院发展要求,努力推动体系化、制度化创新,积极构建系统完毕、科学规范和运行有效的现代教学、科研制度体系,强化学院内涵式发展,为学院形成现代化的教学、科研体系贡献力量,为更好更快地把我院建设成为高水平、有特色、国际化的世界一流警官大学添砖加瓦。

二是大力加强自身执教能力建设。作为一名教学一线的普通教师,要立足本职,不断完善自我,要进德修业、为人师表。要站在新时代的起点上,立足本职工作,潜心研究、积极进取、大胆创新,不断提高个人业务技能,学习教学理论与教学艺术,在教学方法、教学理念、教学模式等方面提高自身执教能力,提升课堂教学质量,在平凡的岗位上为公安教育事业做出自己应有的贡献。

三是大力发扬优良工作作风。党的十九大指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的” “全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。实现建设一流警官大学目标的征途也是如此。要拿出抓铁有痕、踏石有印的精神,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要坚持以身作则,深刻领会党的新思想新理论,精准理解新判断新部署,深入推进教育教学改革,不断提升教育教学质量,努力推动世界一流警官大学建设。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院