当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

刘义祥:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导锐意进取 埋头苦干 为建设世界一流警官大学贡献力量——学习贯彻落实党的十九大精神心得体会

发布时间: 2017-12-26   单位:训练部政治处  作者:刘义祥   浏览次数:

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志所作的党的十九大报告旗帜鲜明、思想深刻、立意高远、内涵丰富、催人奋进,描述了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是一篇极富政治性、思想性、理论性、实践性、继承性、创新性的马克思主义纲领性文献,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进《党章》,成为我们党在新时代进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想重要的指导思想。党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。面对新形势、新任务、新使命,我们必须紧密回应国家战略需求,忠实履行公安现役院校职责使命,深入学习、全面贯彻党的十九大精神,把握新时代公安现役高等教育历史定位,进一步明确发展目标任务,充分发挥学科专业特色优势,办好人民满意的公安现役高等教育,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须抓紧抓实抓出成效。

一、聚焦政治建设,全面加强思想理论武装。一要原原本本学习、逐字逐句研读党的十九大报告和修改后的《党章》,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,努力学深悟透、融会贯通,真正用党的十九大精神武装广大师生头脑、指导教育教学实践、推动各项工作。二要深入学习领会过去五年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻认识其最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的掌舵定向,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,不断增强在新的历史起点上开创公安现役教育事业新局面的自觉性、坚定性。三要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党的绝对领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终保持对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚、绝对负责,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四要深入学习领会全面建设社会主义现代化国家“两步走”的新目标,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为公安现役部队建设发展提供人才支撑和智力支持。五要深入学习领会新时代党的建设总要求,巩固深化“两学一做”学习教育和学院第一次党代会成果,规范党内政治生活,健全完善党委议事决策机制,组织开展创建模范党组织活动。以更大的决心、更大的气力抓紧抓好以人才培养为中心的各项教学管理工作,为谱写新时代公安现役高等教育新篇章,提供强有力的思想组织保证。抓好两个经常性工作,特别是改革期间的思想政治工作,强化正面舆论引导,确保思想稳定、队伍稳定、工作稳定。六要抓好党的十九大精神“三进入”,提升政治站位,组织思想政治理论课教师围绕党的十九大精神,开展理论研究、协同创新、队伍建设和智库建设,抓好意识形态管控,引导广大师生进一步坚定理想信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的团结统一。充分发挥思想政治理论课教学的主渠道、主阵地作用,推进思想政治理论课教学改革研究,建设一批具有公安现役特色的思想政治理论课程,强化理想信念、宗旨使命、战斗精神、廉洁从警教育,永葆“四个忠于”的政治本色,注重以文化人、以文育人,不断提高思想政治理论课的亲和力和针对性,着力培育新一代“四有”革命军人,使党的十九大精神在广大青年学员心中生根、开花、结果。

二、聚焦新时代新要求,着力提升办学治校能力水平。一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识其时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,准确把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学院建设发展的思想旗帜、理论指引、根本遵循,贯彻落实到教书育人的各方面,引领公安现役教育事业不断开辟新境界。二要深入学习领会中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,精确标定新时代公安现役高等院校的职责任务与历史使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为完成建设世界一流警官大学的目标任务奋勇前进。三要深入学习领会党在新时代肩负的新的历史使命,深刻认识“四个伟大”是以习近平同志为核心的党中央治国理政大格局、大战略、大逻辑,自觉把公安现役院校的人才培养工作置于“四个伟大”中来谋划,推动教育教学工作在服从服务于“四个伟大”中实现更大发展、取得更大进步。四是加强教育教学研究,系统学习高等教育新理论、新思想,深入思考公安现役教育热点难点问题,努力掌握教育教学和人才培养规律,作为一名教学管理领导干部注重抓好学院办学工作及教学改革的统筹规划,制定切实可行的改革举措。五是贯彻落实《武警学院办学定位与发展规划》《武警学院建设与发展规划(2016-2020年)》,强化指导督导,狠抓任务落实,务求工作实效。六是落实《武警学院章程》,修订完善教学管理规章制度,以法治思维推进大学治理现代化,全面提升依法治校水平。发挥教学指导委员会和教学督导专家组作用,健全科学民主的决策机制。

三、聚焦“主要矛盾”,培养输送高素质人才。一要深入学习领会我国社会主要矛盾发生的历史性变化,科学分析这一关系全局的历史性变化对学院以人才培养为中心的各项工作产生的深刻影响,主动聚焦新形势、新任务下人民群众、现役部队、广大师生等诸多方面日益增长的需要,逐步破解体制机制障碍性难题、加快解决普遍关心的热点难点问题,不断提高办学水平和人才培养质量。二是注重学院建设发展的战略思考,以党的十九大精神为指导,抓好顶层设计,健全以《章程》为核心的制度标准,完善现代大学治理体系。深化学院与北京大学等国内名校的合作办学机制,与部机关业务局、公安现役部队的合力育人机制,为办学工作搭建更加广阔的平台,加速推进建设 “有特色、高水平、国际化世界一流警官大学”奋斗目标。三是大力加强教师执教能力建设,服务国家安全战略需求,对接现役部队建设发展亟需,整合学院优质资源,汇聚优秀人才,凝聚团队合力,构建创新团队,健全竞争激励机制,搭建教师成长进步平台,引导教师潜心治学、教书育人,努力培养造就专业领域和部队公认的名师大家。四是实施卓越人才培养计划,牢固树立战斗力标准,坚持教学训练向实战聚焦、向部队靠拢,紧贴部队实战需求,推进案例式、研讨式、启发式教学,推动科研成果向教学转化,加速教学内容更新,形成课程与教材持续更新机制。改革组教组训方式,推行院校、部队联教联训联考联研,强化实践应用,培育战斗精神,提升实战能力。五是着力提升国际化办学水平,构建合作办学新机制,加大“走出去”的力度,围绕边防、消防、警卫、维和四大专业领域,进一步密切与世界同类一流院校、科研机构、培训机构的合作关系,着力提升国际交流的深度和层次,在广阔的国际舞台上寻求发展契机、拓展发展空间。引进国外优质教育资源,加大引智力度,选准选好合作项目,引进高水平专家学者和优秀教学科研团队,承担教学研究任务,共享研究成果。实施国际化人才培养计划,加大教师公派留学、出国进修力度。六是抓好立德树人,坚持不懈地用新时代中国特色社会主义思想武装学员头脑,深入学习、全面把握党的十九大的科学内涵、精神实质和基本要求,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。大力培育践行“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,大力培育践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,切实打牢听党指挥、服务人民、履行使命的思想根基。推行文化育人工程,大力弘扬举旗铸魂的忠诚文化、紧贴实战的实践文化、崇尚创新的学术文化、从严治校的管理文化、风清气正的廉政文化,营造浓厚的育人氛围。

党的十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”教育是中华民族伟大复兴的基础工程。作为一名教育工作者,深感责任重大、使命光荣,必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更加昂扬的斗志、更加充足的干劲、更加勤奋的工作态度,锐意进取、埋头苦干,为加速实现教育现代化、教育强国,为学院早日建成世界一流警官大学,贡献自己的一份力量!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学