当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

陈颖:学习十九大精神,做新时代的“四有”教师

发布时间: 2017-12-26  作者:陈颖  浏览次数:

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。高等教育的地位被提到了前所未有的高度。高等教育在新时代承担着新的使命。

习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”这意味着,高等教育今后的使命非常神圣、任务非常艰巨,我们的责任非常大。作为武警学院的一名普通教师,我们承担着为基层消防部队培养合格的、高素质的消防技术警官的任务,在高等教育面临新任务、新挑战的这一历史性时期,我们自身也面临着更高的要求和挑战,这要求我们每一名教师必须真正把本科教学这件事情落实了、做好了,才能让“更加迫切、更加强烈”的培养高素质消防警官这件事情梦想成真,否则就是空想。

在新时代,面对新的历史使命,我们要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义现代化教育理论体系的核心内容。我们要深刻领会思想实质、准确把握科学内涵,有力推动工作实践。习近平教育思想包括六个方面:关于党的教育方针的新描述、新说法;关于教育的根本任务的再确认;关于如何办好中国大学的新标准;关于怎么培养人才的新要求;关于教师的德才要求;关于教育战线特别是中国特色社会主义大学的党建工作。

一、深刻领会“四为服务”的教育方针

习近平总书记讲教育方针,特别强调高等教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。以前我们只讲“两为服务”,讲教育要为社会主义建设服务、为人的发展服务,现在我们要强调“四为服务”。“四为服务”是新时代中国高等教育的新使命。高等教育与经济社会发展是紧密的伴生关系,高等教育已经与治国理政的方方面面联系在一起。

二、深刻领会立德树人的教育根本任务

把教育的根本任务确立为立德树人,也就是说大学既要教书还要育人。育人包括培养学生的政治素质和专业本领。高等学校的天职是教书育人、是人才培养,而不是科学研究、不是社会服务,也不是文化传承创新,这是习近平总书记反复强调的。而对我们这所学校来说,在培养学生掌握专业技术知识的同时,“育人”,也就是提高学生的思想政治素质,显得尤为重要。

三、深刻领会对教师的德才要求

教师必须是“四有”教师,做到“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。习总书记又强调,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,必须做到“四个相统一”,即:教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。一些专业课教师误以为育人是思政课的事。我们现在强调课程思政和专业思政,所有的课程都有思想政治教育的内容,所有的专业都要进行思想品德教育。在大学里,对学生思想最有影响的往往是那些专业课的大师,其影响往往比年轻的思政课教师和辅导员还要大。我们自己在教学过程中也一定深有体会,有道德、品质高尚的老师,在教学过程中真心爱护学生、正确引导学生的老师,一定更能赢得学生的尊重,在学生年轻的心灵上课下的烙印和影响一定更加深刻。

因此,我们要借此次十九大精神深入学习的东风,进一步提高自身思想政治素质和道德品质,做好学生人生道路上的引路人。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院