当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

毛怀民:以党的十九大精神为指导 推动人才培养中心工作创新发展

发布时间: 2017-12-29  作者:毛怀民  浏览次数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,全党关注、举世瞩目、人民期待。习近平总书记所作的十九大报告,全面总结了党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的成就,系统总结了5年来党的创新理论成果,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出中国特色社会主义进入新时代,明确提出我国社会主义主要矛盾已经转化成为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾,明确提出全面建设社会主义国家的新目标,明确提出新时代党的建设总要求。

十九大报告高屋建瓴,气势磅礴,主题鲜明、博大精深,内容丰富、思想深刻,通篇贯穿了新时代中国特色社会主义思想这条主线,从理论和实践的结合上系统回答了坚持和发展中国特色社会主义这个重大问题,通篇体现了立党为公、执政为民这一根本立场,是一个高举旗帜、指引方向、谋划未来的报告,是一个集中全党智慧,反映人民意愿,充满真理力量的报告,是一个凝聚人心、鼓舞人心、振奋军心的报告,是一篇马克思主义光辉文献,是党领导全国人民开创社会主义新局面的纲领性文献。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现民族伟大复兴征程上的行动指南。这个系统完整的科学理论体系,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的。报告概括的新时代中国特色社会主义十四条基本方略,就是新时代中国特色社会主义思想的具体体现。新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃;新时代中国特色社会主义思想是行动的马克思主义,它产生于社会主义中国这片广阔土壤,其目标指向就是实现中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义思想是发展的马克思主义,其影响是长期的,日久岁深、历久弥深,必将影响实现“两个一百年”奋斗目标和整个民族复兴的历史进程。我们要将它作为长期坚持的指导思想,指引我们不断从胜利走向胜利。

通过参加学院组织的党的十九大精神专题培训班,聆听公安部领导、专家教授的讲课,加深了自己对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景和历史地位、主要内容和科学体系、理论特色和实践要求的理解和把握,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

一、把握院校教育的特点和规律,加强和改进思想政治工作

一是坚持主题引领,强化理论武装,突出抓好十九大精神学习。按照学院党委和政治部统一部署,采取中心组学习、理论研讨、党代表宣讲等多种方式,认真组织广大党员干部认真学习党的十九大精神。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持在学习中解放思想,在学习中提高认识,在学习中开阔思路,进一步提升党员干部理论水平和政策能力,牢记“四个意识”,增强“四个自信”,确保在思想上政治上行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二是坚持以提升能力为重点,突出抓好党委(支部)和党员队伍建设。抓好党委班子建设,发挥核心领导作用。修订《消防指挥系党委议事规则》,坚持民主集中制。坚持议教议训议学和教学分析制度,切实发挥班子把方向、定战略、促改革、谋发展的核心作用。紧扣时代发展脉搏,瞄准国内外消防发展前沿和部队一线实战需求,正确认识把握消防教育特点和人才培养规律。聚焦中心,服务中心,转变作风,努力提升班子抓大事、谋全局和领导消防指挥系科学发展的能力。抓好党支部建设,发挥战斗堡垒作用。在深入开展创建模范党组织生活活动的基础上,持续推进党支部组织生活制度落实。组织党支部书记开展培训交流、理论研讨、实地见学等活动,在工作实践中提高党支部书记履行岗位职责的能力,提高党建工作的科学化水平。抓好党员队伍管理,发挥模范带头作用。积极开展党代表进基层活动,发挥党代表参政议政和带头示范作用。加强党员管理,强化跟踪督导和问题纠正。持续开展向王乐川同志学习活动,用身边的事教育身边的人,用典型引路,发挥党员的先锋模范作用。坚持挺纪在先,教育在前,突出加强党风廉政建设。认真学习贯彻习总书记关于“四风”问题的新批示,严格执行党章、党规、党纪,认真落实党委主体责任和纪委监督责任。严格执行中央八项规定。认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取有力措施坚决加以整改。区分层次,分类指导,扎实开展党风廉政教育、警示教育。认真落实学院党委、纪委廉政建设的工作要求,确保队伍团结向上,风清气正,干事创业。

二、坚持以部队需求为牵引,全面落实新版人才培养方案,深化教学改革,促进教学质量稳步提升

一是坚持以部队需求为牵引,全面落实新版人才培养方案,深化教学改革,促进教学质量稳步提升。科学设置演练科目,扎实做好“浴火2018”毕业学员专业综合演练工作。在总结以往专业综合演练成功经验的基础上,科学设置演练科目,强化学员主导、多灾种耦合、多专业联动、信息化模拟、高新技术装备应用等演练模式,持续推进实战化教学改革,完善教学练战一体化教学训练模式,建立实战化教学训练评估体系和考核机制,增强专业综合演练的效果,提高毕业学员任职履职的能力和水平。

二是优化“火凤凰杯”技能比武科目,打造专业实战化训练特色品牌。坚持比武课目来源于部队、来源于实战的基本原则,在现有科目基础上,积极开发实战性的比武项目,推出3至5个综合性项目,突出实战操法、技战术对抗与团队协作,邀请消防部队官兵同场竞技,形成消防指挥系三个专业1700名学员全员参与的基本格局,达到实战化训练项目和比武全员训练、全员参与、共同提高的目的。

三是持续推进教学方法改革,增强教学效果。一是巩固学院质量提升活动效果,抓好以“案例”精讲为方式的教学方法改革,推广案例式、研究式教学,创建“精品课堂”,使课堂教学内容贴近学员的知识结构和认知水平,向课堂教学要质量、要效益。

三、聚焦实战实训,不断改善实训条件,提高实战化教学训练水平

习近平总书记强调,军队是用来打仗的。战场打不赢,一切等于零。推进教学方法改革,就是要向课堂要学习质量,向训练场要实战水平。要抓好以“案例”精讲为方式的教学方法改革,深入推广应用案例式、研讨式等先进教学方法,推进慕课、翻转课堂等新型教学模式的深度应用,使课堂教学内容贴近学员的知识结构和认知水平。调整优化实训课程内容和结构,增加综合性、设计性、创新性、研究性实验实训教学项目比重,改革考核方式,全方位增强教学训练效果。

要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,牢固树立“教为战、学为战、练为战”的理念,坚持教学训练向实战聚焦、向部队靠拢,把战斗力标准贯穿到人才培养全过程,构建教、学、练、战一体化人才培养模式。要全面落实2016版《人才培养方案》,推进实战化训练,强化学员决策指挥思维能力培养。抓好“建筑防排烟系统小尺度实验台建设” “消防员训练生理实验室”、 “灭火战术沙盘演练室建设”、“消防指挥模拟实验室建设”等4个实验室建设工作。完成狭小空间应急救援综合训练设施、水域救援训练场和消防装备训练中心等3个项目建设的论证工作。

四、坚持人才培养这个中心,精心设计和构建行政管理和安全工作的保障效能,为教学科研和人才培养工作保驾护航

一是推广精细化管理新模式,切实加强学员队正规化建设。充分借鉴吸取全国消防部队正规化建设经验,按照“明细标准,加强控制,精细管理”的理念,积极探索符合学员队建设实际教学、管理的新模式。修订精细化管理相关规章、制度,适时召开学员队正规化建设、精细化管理现场会,将精细化管理新模式在全系推广。

二是依据条令条例,切实抓好部队管理。加大依法治警、从严治警力度,严格执行条令条例和各项禁令规定,以抓教育促养成、抓管理促规范、抓作风促建设,落实干部跟班、一日生活制度、岗哨制度,加强“两个经常性”和心理工作,确保部队运行规范有序。

三是采取多种措施,切实抓好安全防事故工作。积极开展安全教育,深入推进安全检查,严格落实安全管理责任制,加大安全管理和责任追究力度,建立完善学校、部队、家庭“三位一体”的跟踪教育管理模式,预防和遏制各类事故案件,确保安全稳定。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院