当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

刘凯:深刻解读“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明” 铸牢忠诚警魂 培育公安消防事业可靠接班人

发布时间: 2018-01-02   单位:消防工程系教学办公室  作者:刘凯   浏览次数:

通过参加学院组织的党的十九大精神专题培训,我对党的十九大报告精神有了更深刻的认识,特别是聆听了赵克志部长在省直属机关局级干部培训班的动员讲话和马院长关于十九大报告精神的详细解读,使我备受鼓舞,结合习近平亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,谈谈个人几点体会:

一、牢记对党忠诚这个灵魂,坚定共产党人矢志不渝的刚性准则

对党忠诚,就要坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把看齐追随作为维护核心的行为准则,把恪守有度作为维护核心的现实要求,把奋进有为作为维护核心的内在动力。对党忠诚是政治灵魂,是每个党员干部的庄严承诺,决定着公安队伍的政治方向,是公安队伍的首要政治任务。深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力以理论上的清醒保证理想信念上的坚定,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对党忠诚,就是要毫不动摇地坚持靠忠诚强基固本、培塑人格,不当“两面人”、不做“两面派”,从政治上解决好“跟谁走”的问题;毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导;毫不动摇地贯彻执行军委主席负责制。坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,坚决捍卫中国共产党领导和社会主义制度,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中,永远做党和人民的忠诚卫士。

二、贯彻服务人民这个宗旨,履行党员干部历久弥新的神圣使命

习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时指出,“全国公安机关和公安队伍要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提高人民群众安全感和满意度”。服务人民,决定着公安队伍的政治本色,是人民公安队伍始终坚持的基本路线,就是要坚持把人民利益放在心中最高位置,切实以人民期盼为念、为人民利益而战,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量公安工作的根本标准,用实际行动真正践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,不断提升人民群众的安全感和满意度。人民公安为人民,这既是习近平总书记为核心的党中央对公安机关和公安队伍的要求,也是公安现役消防部队的光荣传统和优良作风,更是全国公安现役消防部队对党和人民的庄严承诺与建警原则。这就要求我们在管理中引导学员践行为党和人民尽心、尽力、尽职、尽责的诺言。在课堂上把为民服务的优良作风传承到学员身上,利用好校内学习、社会实践、志愿服务和公益活动等践行载体,使学员在学好文化课的同时,也积极努力地投身到为民服务中去,用实际行动践行为人民服务这一宗旨。

三、紧扣执法公正这条生命线,落实公安消防履职尽责的基本要求

公正是法治的生命线,法治的生命力在于实施,执法公正既是社会公平正义的重要引领,也是底线和保障。执法公正,是公安机关的价值追求,是社会公平正义的基本取向,是依法治国的具体体现,公安机关能否做到公正执法,直接关系到人民群众的利益能否得到最切实有效的保护、社会能否稳定,甚至关系到国家能否长治久安。公安消防部队是消防工作的主力军,在维护火灾形势稳定方面处在矛盾纠纷的一线和风口,任何不规范的行为,都有可能成为社会关注的焦点和媒体炒作的对象,产生不良的社会影响。因此,在全面推进依法治国和全面从严治党的背景条件下,公安消防部队要真正做到执法公正,充分认识深入推进执法公正的重要意义,把加强执法公正建设置于事关长远发展的战略位置,积极回应人民群众对社会公平正义尤其是执法公正的新期待、新要求。我们培养的学员要在设计审核、竣工验收、监督检查、火灾调查、法制审核等岗位上开展执法裁量工作,只有在学校期间打好思想和专业基础,他们才能严格遵守法律、严格依法办事、严格落实执法程序,切实做到严格规范公正文明执法。

四、守住纪律严明这个底线,推进从严治党、从严治警,把纪律和规矩挺在前面

坚定不移地推进全面从严治党、全面从严治警,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。公安现役消防部队作为党绝对领导下的一支纪律部队,必须在纪律作风建设上有更高的标准、更严的要求,坚决贯彻落实全面从严治党、从严治警的各项部署要求,把纪律和规矩挺在前面,聚焦忠诚干净担当,践行“三严三实”标准和“两学一做”学习教育活动要求,牢牢把握党内政治生活这项根本性工作,着力推动管党治党,从宽软松走向严紧硬;牢牢把握监督执纪“四种形态”这个有力武器,始终保持对腐败问题和不正之风的高压态势;牢牢把握责任担当这个关键环节,切实把全面从严治党、全面从严治警“两个责任”落到实处。纪律严明,关键在“过硬”。要进一步严肃党内政治生活,用好党内监督这个强身治病、保持肌体健康的锐利武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,用好组织生活这个经常性手段和批评与自我批评这个武器,不断加强经常性教育、管理和监督。要带头树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,增强政治警觉性,严格遵守党内政治纪律,加强自律、慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,让守纪律、讲规矩成为个人修养和工作习惯。要通过深入开展纪律监督和教育,杜绝发生一切违背党的理论和路线方针、言论和政策的行为,确保学员忠诚可靠,严格遵守组织纪律。

2018年,在十九大精神的指引下,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”落实到行动之中,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加扎实的工作,全力做好培养公安消防事业人才的各项工作!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学