当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

高亚萍:学习十九大报告心得体会——谈高校教师如何贯彻落实十九大报告精神

发布时间: 2018-01-03   单位:消防工程系教学办公室  作者:高亚萍   浏览次数:

2017年12月12日到14日,我参加了武警学院学习贯彻党的十九大精神培训班,聆听了赵克志部长、马金旗院长、社科院辛向阳研究员、中央党校王海滨老师的授课,通过这次培训,我收获很大,对十九大报告精神有了深刻的理解和把握,自己的思想觉悟有了进一步的提高。下面,我结合自己的职业特点,谈一谈高校教师应如何贯彻落实十九大报告精神。

一、要时刻保持政治上的坚定性

作为军校教师,有军人和高校教师的双重身份,要时刻保持清醒的政治头脑,始终保持政治上的坚定性。一是无论何时、何地都要坚定对马克思主义的信仰不动摇;二是要牢固树立共产主义远大理想,无论何时、何地都不动摇;三是要牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。历史和实践已经证明,因为有了中国共产党的领导,中国以更自信的姿态屹立于世界民族之林,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用;因为有了中国共产党的领导,经济建设取得重大成就,人民生活不断改善,幸福指数不断提高。因此,我们没有理由怀疑我们现有制度和道路。我们要做的,就是无论何时、何地,都要自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致。

二、要为建设有特色、高水平、国际化世界一流警官大学贡献自己的力量

习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。武警学院作为一所高等军事院校,承担着为边、消、警、维培养和输送人才的重要任务。我们的办学目标是建设成有特色、高水平、国际化世界一流警官大学。世界一流大学具备五个条件:(1)培养出国际著名的有重大影响的杰出人才;(2)师资队伍中有一批世界大师级学者;(3)有一批世界领先水平的学科;(4)科学研究领导世界潮流并产生具有划时代意义的成果;(5)为社会发展做出重大贡献。对比这五条标准,我们还有较大的差距,可能需要几代人的努力。但我们会奔着这个目标努力。作为一名教员,要把教育工作当成一份伟大的事业来做,而不能当做谋生的工具和手段。如果我们都把学校的建设和发展当成自己的事业来做,相信学校会离世界一流警官大学的目标越来越近,终有实现的那一天。

三、要保持教育工作者的初心,为人师表,诲人不倦

习近平总书记在十九大报告中指出,要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为大学教师,要全面贯彻党的教育方针,为人师表,诲人不倦。要把教书育人作为自己的天职,做到在教书中全面提升自己的素质,在育人中不断净化自己的灵魂。

大学教师是人类科学技术和文化艺术的继承者、传播者、发展者和新的科学文化知识的创造者。一个大学的水平和质量如何,关键在于教师的水平和素质。立足三尺讲台,有些教师可能时间长了会渐渐失去教育工作者的热情,更有甚者在各种利益面前迷失方向。因此我们要好好想想,是否还保持着教育工作者的初心,是否还保持着对教育的热情和对学生的热爱。无论何时,我们都要保持这份初心,坚持这份执着。要勤恳敬业,履职尽责,甘为人梯,真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,不断改进教学方法,优化教学手段,不断提高教学艺术和教学质量,不断提高科学研究能力和学术造诣。

总之,作为一名军校教师,要以十九大报告精神为引领,认真学习,踏实工作,爱岗敬业,甘于奉献,为社会主义建设,为教育的发展、人民素质的提高而做出我们应有的贡献。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学