当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

牛继承:深入学习十九大报告,做好边防教研工作

发布时间: 2018-01-03   单位:边防系教学办公室  作者:牛继承   浏览次数:

十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,理论和实践相结合,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代论题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代。改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

一、乘势而起,乘势而上,以十九大报告精神鼓舞做好边防教研工作的勇气和决心

十八大以来,解决了许多难题,办了许多大事,比如产权保护一直都是长期争论的问题,十八届四中全会解决了这一问题,为实现社会主义经济制度奠定了理论基础。结合自身工作,边防教研工作主要涉及课程、专业、学科建设内容,课程建设是基础,专业建设是载体,学科建设是大厦,任何一个都不能放松。课程建设的主要矛盾是课程内容严重滞后于边防一线,必须加大财力、精力投入,逐课改善。从更高层面来看,课程设置科学性方面,要组建部队、院校共同研讨机制,该撤的撤,该改的改,该增加的要增加。专业建设的主要矛盾是专业自身的品牌影响力明显不足,要有专门载体培育专业建设、展示专业建设、发展专业建设。学科建设的主要矛盾是学科话语权不足、学科学术影响力不足。对于涉及本学科的重大社会问题要有解决办法,形成系统观点,占有话语权,拥有强大的学术影响力。在院系号召下,边防教研工作要进入新时代,深入改革,为边防人才培养做出院校应做出的贡献。

二、以人为本,育人为先,准确把握“三位一体”新型军事人才培养体系内涵,做好本职工作

健全部队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系,这是我党我军关于培养军事人才的一项重大创新。高等创新性军事人才是新时代国防和军队发展的第一战略资源。能打仗、打胜仗归根结底是要人才,人才对能打仗、打胜仗的决定性作用更加突出。边防斗争是边防教研工作的目标,新时代边防斗争有三种新变化:一是网络时代边防维权执法敏感性更加突出;二是信息化时代边防执勤执法工作趋向规范化、透明化、智能化;三是全球化时代边防斗争与边防合作互为依存,既有斗争的一面,也有合作的一面,边防斗争技巧性、艺术性要求越来越高。新时代边防教研工作要认清新时代边防斗争的新动态,在课程、专业、学科建设中不断创新,以培养能打仗、会协同、懂科技、会网络的边防人才。院校教育要转身向上,为建设强大稳固的现代边海空防提供人才保障。边防教研工作要从以下三个方面深入革新:一是加强师资队伍建设、师生队伍培养和师资队伍的使用,任何时候都要重视师资建设,打造专业型师资队伍,尤其要注重分类建设,对教学型、科研型教师分类培养,提高师资入门条件,确保热爱本职、投身教学。师资队伍要服务教学、服务部队、服务社会,有学术影响力,社会影响力;二是加强专业建设,加强实践实训教学。专业是人才培养的指挥棒,专业是鲜活的,要生动起来,为学员们成长提供更多舞台,允许优秀学员提前毕业,允许优秀学员选择就业省份,后进学员实施淘汰制度,从留级再到退学,将院校表现与毕业分配结合起来。专业教学要与部队工作结合起来,弥补两者间的鸿沟,要用专业的实践实训教学培养部队亟需的人才,实训教学要有统一规划、专业教研队伍、专业场地、专业器材、专业教学大纲,院校要大力加强这方面的工作;三是加强院校与一线的人才培养合作,改善院校教学模式。学员实习要到最危险、最艰苦、最边远的地方去,要艰苦奋斗不要娇生惯养,增进边防精神培育,把有才能、有精神的边防人才培养出来,为边防的强大稳固输入第一决定因素。

三、培育边防文化,养育边防精神,建设有中国特色的雄浑边防文化精神

凡是没有精神,没有文化的事业都是没有前途的事业。边防文化是我们强大稳固的现代边海空防的必要条件,培育边防文化,养育边防精神是当前边防教育的燃眉之急。一是国家层面的培育,要设立边防军人节,进一步增强边防部队荣誉感,为边防部队提供更高的社会地位,要让边防军人成为更有荣誉感的职业;二是加强爱国主义教育基地的作用,弘扬爱国守边的精神,将历史上的边防名人、边防名地广泛发扬;三是充分发挥院校的育人主阵地作用,在小学、中学、大学教育中持之以恒。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学