当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

谢朝阳:从治国理政的高度认识和坚定文化自信

发布时间: 2018-03-02   单位:部队管理系教学办公室  作者:谢朝阳   浏览次数:

《习近平谈治国理政》第二卷,记录了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的99篇重要著作,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,全书17个专题涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。通过深入学习和研读这一经典著作,我深切感受到贯穿始终的马克思主义科学的世界观和方法论,深切感受到强大的真理力量和深邃的思想光芒,深切感受到其中蕴含的中国智慧和中国方案,深切感受到以习近平为主要代表的中国共产党人的全球视野和人类情怀,深切感受到高度的文化自觉和文化自信……。

这部著作以纪念小平同志诞辰100周年纪念文章作为开篇之作,第一专题共收录了8篇文献,首先对坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦进行了宏伟构想、战略筹划和政治宣示,随后,沿着中国梦这一理论和实践的逻辑起点,在各个专题逐一系统论述决胜全面建成小康社会,建设社会主义法治国家,坚定不移贯彻新发展理念,适应、把握、引领经济发展新常态,发展社会主义民主政治,建设美丽中国,开启强军兴军新征程等基本理论、基本路线、基本方略,如同构建思想大厦一样为我们描绘了当今世界和当代中国的时代底色,立起了“党领导一切”“四个自信”的信仰支柱,搭建了“五位一体”“四个全面”“五大发展”等四梁八柱,勾画了美丽中国的生活愿景,构筑了钢铁长城的战略支撑,营造了大国外交的和谐环境,等等。只要深入研究学习每个专题,就会强烈感受到这个思想体系承上启下、经纬交织、环环相扣,充满着历史和现实、理论和实践的思维逻辑,这种逻辑之美,既体现了对人类社会和客观事物发展规律性必然性的深刻认识,又体现了这一思想体系得以形成的脉络轨迹,让我们深切感受到蕴藏在宏伟篇章中的高度文化自觉和文化自信的力量,通读这一经典文献,结合《习近平谈治国理政》第一卷,对文化自信有几点感悟。

一是深切感受到文化自信是强国之基。在“五位一体”总体布局中,文化建设是重要组成部分。在“四个全面”战略布局中,文化具有重要基础作用。在“四个自信”中“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”。以习近平同志为核心的党中央立足实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,着力推进文化建设,特别是把文化自信提到新高度。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。“四个自信”有其内在逻辑,相辅相成,统一于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,它植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。道路自信、理论自信、制度自信,说到底是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,文化自信也是其他“三个自信”的内在要求,是更基本更深沉更持久的力量,是中国特色社会主义事业繁荣发展的根基。

二是深切感受到文化自信是民族之魂。文化是民族的血脉、是人民的精神家园,其内核是价值追求。对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。没有价值观念的国家和民族,在世界上是立不住、也行不远的。中华文化蕴含着中华民族的价值追求,辨明真伪、评判是非的道德观念深深镌刻在民族意识里,潜移默化地影响着国人的思维方式和行为方式。这是凝聚全体中华儿女智慧和力量的基本要素,也是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。现在,国内社会转型加快与外部环境变化加剧相互交织,人们价值观念和思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,维护意识形态安全、形成最大公约数,关键要靠社会主义核心价值观来立根铸魂、靠文化自信来聚气凝魂。

三是深切感受到文化自信是发展之源。文化引领时代风气,起着精气神、原动力、调节器的作用。“人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。”文以载道,汇则兴邦。近一个世纪以来,我国之所以能够从半殖民地半封建社会,发展成为世界第二大经济体,先进文化的引领至关重要。从五四新文化运动到我们党领导的民族的、科学的、大众的反帝反封建的新民主主义文化兴起,从真理标准问题大讨论引发的新时期思想解放到社会主义文化强国建设,每一次文化的觉醒和繁荣总是引领社会向更高水平发展。站在新的历史起点上,文化引领发展、引领风尚、引领未来,日益成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、成为经济社会发展的重要支撑。

武警学院作为公安现役的龙头院校,肩负着服务总体国家安全,为全国公安边防消防警卫部队和国际维和事业培养人才、科学研究、文化传承创新的重要使命,在加强文化建设、增强文化自信方面必须要有所作为、有大作为。

一是要以思想道德文化为龙头,在思想教育与价值引领中增强文化自信。要着眼于提升师生思想政治素质,把理想信念教育放在首位,将正确政治方向、价值导向贯穿立校办学、育人育才全过程。用好思想政治理论课这个主渠道,与其他课程协同育人。坚持以社会主义核心价值观为统领,把核心价值观这种“德”,内化于精神追求,外化为实际行动,构建社会主义核心价值观融入教育教学、实践育人、网络育人、校园文化、管理服务和制度建设“六融入”模式,引导青年学员自觉做到“四个正确认识”,健全制度建设、宣传教育、典型选树、社会实践、文化涵养、关怀保障“六着力”师德建设体系,引导广大教员自觉做到“四个相统一”。搭建学习研究习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的理论平台,强化思想政治引领,引导更多研究生学习、研究、宣讲和实践理论,确保思想道德文化育人有抓手、有平台。

二是要以知识文化传授为基础,在夯实学科知识中增强文化自信。围绕人才培养的核心任务,始终紧盯教育教学,注重向学员传授厚重而广博的专业基础知识。着力深化教育教学改革,创新人才培养模式,逐步实现由教为中心到学为中心的转变,发挥学员主体作用,建设有深度、有温度的课堂。强化教学质量评价与督导,改革教员职称评聘和考核评价制度,健全激励约束机制,充分发挥教师发展中心作用,引导教员身在课堂、心在课堂。推动专业教育与思想政治教育紧密结合,重视辩证唯物主义、历史唯物主义认识论和方法论的传授,加快思政课程向课程思政的转变。加强通识教育,注重建设融汇中西、贯通古今、知识学习和实践锻炼相结合课程体系,强化课程育人功能。

三是要以审美文化为追求,在美育中增强文化自信。美育是培养学员鉴赏美和创造美能力的教育,也是情操和心灵的教育。要抓好顶层设计,贯彻国务院《关于全面加强和改进美育工作的意见》,着力统筹各类美育资源,开发美育“慕课”课程,让每位学员都有机会接受艺术教育。要加强第二课堂建设,实现两个课堂的有效衔接,依托各类兴趣小组开展格调高雅的校园文化活动,让学员在了解美、感受美、欣赏美、表现美、创造美的过程中,启迪心智,涵养心灵,感受文化的魅力。重视艺术实践,坚持走出去与引进来相结合,借助各种艺术形式,讲好中华文化故事,感受中华文化魅力的同时增强文化自信,引导学员更加自觉涵养审美情操、提升艺术品位。

文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚。坚定文化自信,增强文化自觉,实现文化自强,就要不忘本来、吸收外来、面向未来。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,坚持立德树人、文化育人,在丰富内容、创新载体、搭建平台上下功夫,推动以文化人以文育人工作的开展,不断增强师生文化自信,为建设有特色、高水平、国际化的世界一流警官大学提供精神动力、打牢文化根基。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学