当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王玉彬:跟紧时代发`s\vl VE`s\vl V生态新校园

发布时间: 2018-03-02  作者:王玉彬  浏览次数:

习近平总书记在关于做好生态文明建设工作中强调,生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。要加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生活方式,让人民群众不断感受到生态环境的改变。

武警学院作为公安现役最高学府,必须要有强烈的责任担当,坚持绿色发展理念,扎实工作、合力攻坚,坚持不懈、务求实效,切实把党中央关于生态文明建设的决策部署落实到实处。要找准发力点,加快建设美丽校园,满足学院办学育人的需要,满足建设世界一流警官大学的需要,为建设美丽中国做出应有的贡献。

一、科学规划校园整体布局

建院以来,学院紧紧围绕培养合格人才这一中心任务,大力加强基本设施建设,强力支撑综合办学水平、人才培养质量提升,占地面积扩大到1500余亩,建筑面积增至38万平方米,建有综合教学楼、维和训练模拟街区、综合战术训练场等一大批先进适用的教学训练设施,生均占地面积、教学行政用房面积、宿舍面积、运动场馆面积等超过国家规定标准。经过积极争取,研究生宿舍楼、消防教研楼等工程建设正在按程序积极推进,学院教学训练平台将得到进一步拓展。

建设美丽校园,必须树立可持续发展的鲜明导向,坚持打基础、利长远,瞄准《学院办学定位与发展规划》目标,高占位统筹基本建设规划,科学制订院区基建工作的总纲领,发挥其统领作用,落实规划的刚性要求。要坚持土地资源全面节约,充分发挥现有土地资源的最大效益,分批次将老旧公寓楼改建为高层公寓楼,扩建加高游泳馆,新建室内综合训练馆,最大限度地提升建筑综合功能,避免重复建设,给学院建设发展留足更大空间。加强科学统筹,塑造“大营房”概念,营房规划设计、工程建设、管理、使用、维护、发展一体化,适应学院不断发展的需要。要强化集约高效理念,创新建设发展和管理保障思路,完善现有教学场所功能分区,整合各单位零散用房,集中管理、统一使用,解决营房保障分散、资源利用不充分等问题,更好地实现资源共享,充分发挥保障效益。

二、大力建设节约型校园

党的十八大以来,学院自觉深入贯彻落实绿色发展理念,积极推动国家“十二五”“十三五”生态文明建设目标任务落地生根,大力推广使用清洁能源,所有食堂、茶水炉、洗浴锅炉全部实现了煤改气,关闭燃煤供暖锅炉,实施了供暖管网市政对接,降低大气污染物排放,为打赢“蓝天保卫战”贡献力量。实施保护水资源行动,关闭了学院自备井,实现了自来水市政对接,在公共区域安装节水设备,减少水资源浪费。大力开展“节能有我、绿色共享、低碳创新”为主题节能宣传周活动,积极营造节能低碳的浓厚氛围,推动学院绿色低碳发展。

建设美丽校园,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育践行节约集约循环利用的资源观,倡导勤俭节约和艰苦奋斗的良好作风,在工作、学习和生活各个方面、各个环节,合理收缩保障摊子,实现集约保障、高效保障,切实解决保障分散、资源利用不充分等问题,积极创建绿色学校、节约型机关。科学把控经费投向,发挥出经费杠杆作用,减少消耗性支出,从源头抓好节能减排。推动资源循环利用,加强固体废弃物和垃圾处置,加快新垃圾站建设,将现有垃圾站搬离院区,积极与廊坊对接,协调实施垃圾分类处理,实现变废为宝。厉行水电节约,将院区路灯和室内照明灯分批次更换全部为LED绿色照明灯,推行院区节水灌溉、水循环使用,做到长远规划、分步实施。强化制度监管,避免长流水、长明灯、电器设备长时间运行现象。强化宣传教育,开展主题活动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,使绿色消费成为每一个教职员工的责任,牢固树立从我做起、从自身做起的意识,从生活中每一个行为做起,从生活中每一项消费抓起,自觉为建设美丽中国作贡献。

三、持续建设园林型校园

多年来,学院大力加强校园绿化工程建设,努力实现理念升级、品位升级、功能升级,把办学历程中凝练形成的独特文化和大学精神融入了一草一木。2007年,学院被评为全国绿化模范单位。今年,全面实行绿化养护社会化,引进具有专业资质的公司,对校园绿化进行全新改造,升级改造绿地28860平方米,建成月季玫瑰园、芍药园、牡丹园、樱花园和紫薇景观带,初步形成了花草辉映成趣、树木高低成林的优美景观,教学和学习环境更加优雅宜人,环境育人与文化育人得到进一步融合。

建设美丽校园,必须强化园林型校园建设,借力社会资源,大力提升专业化、精细化、精品化水平,使育人功能得到最大限度的发挥。坚持走出去与引进来相结合,深入开展调查研究,借鉴各知名高校的先进经验,设计更加彰显警营特色的人文景观,提升校园建设文化内涵,使教职员工在工作、学习和生活中受到润物细无声的熏陶。坚持保护与提升并举,划定现有绿化覆盖率的红线,确保学院绿地面积有所增加和改善,逐步淘汰与气候、土壤不适应、与学院整体建设不协调的花草林木,研究方法措施,全面治理柳絮、杨絮的问题,进一步提升绿化效果。开辟校友园,每逢重大节日或庆典,邀请知名校友开展植树活动,凸显校友的爱警爱院情怀,形成更具底蕴的景观区。

四、大力强化院区秩序规范

近几年,学院大力提升治理能力,突出抓好院区正规化管理,培养良好作风,制定后勤业务管理制度18项,行政管理制度12项,努力营造了正规有序、文明和谐的院区环境。2016年以来,积极开展了创建“美丽校园”活动,对饲养宠物、公共区域乱堆乱放、私拉乱接电线、乱耕乱种问题治理,清除了沉疴宿疾,扭转了教职员工及家属思想观念,规范了各项秩序,使得院区秩序焕然一新。

建设美丽校园,必须围绕建设世界一流警官大学的目标,深入贯彻落实高校思想政治工作会议精神,依据《武警学院章程》,完善各方面治理体系,依法依规严格进行管理。建立健全长效机制,树立人人参与、人人有责的理念,提升全员育人、全程育人的工作水平,形成齐抓共管、共建美丽校园的良好局面。加快基础条件建设,提升管理科技含量,全面实现管理数据化、数字化、可视化,建立人员、营产、国资及水、暖、电、防水、结构、网络等信息库,推进“一卡通”二期建设,加快南门建设和功能完善,全面实现公寓区、教学区分区管理,不断向科技要效率、要效果。加快标准化建设,统一规范设施设备,定期对各教研室、办公室、教室,干部宿舍、学员宿舍、战士宿舍,倶乐部、值班室、学习室、会议室,库房、阳台、楼道、厕所、洗漱室等场所的物品摆放、卫生标准等进行分类统一,真正实现整齐划一,持续提升正规化建设水平。大力整治公共秩序,认真抓好会议、集会等公共场合的秩序,加大对损坏公物、踩踏草坪、张贴广告等现象的纠察力度,纠治各类不良现象,展现出新时代教职员工良好精神面貌。

建设美丽校园,与我们每个人息息相关,需要我们每个人共同努力。我坚信,只要我们坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,真正形成绿色发展方式和生活方式,形成人与自然和谐发展的新格局,就一定能把我们伟大的祖国建设得更加美丽,最终决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院