当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王淑萍:等闲识得东风面 万紫千红总是春—— 党的十九届二中、三中全会精神学习体会

发布时间: 2018-03-28  作者:王淑萍  浏览次数:

今年是学院“改革发展年”,对于我们武警学院的每一位教职员工,都将是“一场新的长征”。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。” 习近平同志说,“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”无论如何改革,前景只会更加美好。此背景下,作为武警学院的一名教员,更要坚守本心,认真工作。

一、对党忠诚

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心。作为一名政治理论课教员,要始终坚持用中国特点社会主义体系武装头脑,坚定理想信念,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,始终忠于党、忠于祖国、忠于人民,在任何时候、任何情况下,都要与党中央保持政治上、思想上和行动上的高度一致,无条件接受党的绝对领导,自觉捍卫党的事业,维护党的执政地位。在党言党、在党忧党、在党为党,补足精神之钙,强化自律之基,做政治上的明白人;始终坚定政治立场,以实际行动维护党的理想信念的严肃性,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断提高自身党性修养,始终做到对党绝对忠诚。

二、敬畏党的纪律

作为一名党员和教师,要廉洁自律,心存敬畏,慎独慎微。古语有云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”,“天下之事,成于惧而败于忽。”一个人心存敬畏,就能按纪律和准则行事,就会坚持慎微慎独,自重、自省、自警、自励。严守纪律底线,首先要敬畏纪律,深刻认识“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”的道理,深刻认识纪律对党员个人、对党的建设的重要作用,深刻认识纪律既是约束又是保护的关系,牢固树立严明纪律观念,敬畏法纪,慎独慎微,从大处着眼,从小处入手,挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验,时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节。尤其是在学院改制的关键时刻,更需慎独慎微。

三、发挥教师的“身教”力量

热爱学生是教师忠诚于人民服务于人民的最重要的表现,同时也能从热爱学生中品尝到教育的乐趣,从中汲取力量。在学院改制的关键时刻,作为教师,更要注意发挥榜样作用:第一,要求学生做到的,自己必须首先做到;要求学生不做的,教师必须坚决不做。如果“身教”做得好,有时无须进行“言传”,学生也会自觉地收敛自己的不正当行为,口服心服地接受我们的教育,从而达到我们所期望达到的目的。第二,做一名合格的、能够起榜样育人作用的优秀教师。关爱、理解、尊重和信任学生;以身作则、为人师表,使学生信赖、信服;学识渊博,内涵丰富,做学生求知的促进者;坚持用科学的理论武装自己,把理想信念牢固地建立在科学的基础之上,对实践中存在的问题进行冷静的思考,引导和影响学生形成对社会问题的正确态度和看法。第三,把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起。使自己的“好”不仅表现在课堂内, 更加延伸到课堂外, 以生命在场的方式深深地影响着学生与周围的人。

借用习近平同志的讲话作为结尾:我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让武警学院这艘轮船继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院