当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

张平:百舸争流奋楫者先 立德树人刻不容缓

发布时间: 2018-04-08   单位:训练部政治处  作者:张平   浏览次数:

习近平总书记指出,“教育强则国强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴望比以往任何时候都更加强烈。”近期,通过认真研读《习近平谈治国理政》,我深刻认识到,党中央作出了加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。新时代呼唤新发展。当此之际,武警学院高等教育应主动对接国家战略需求,严格遵循立德树人根本使命职责,从办学定位顶层设计、教育教学改革、质量保障体系建设等方面着力提高人才培养质量,投入更大精力培养党和国家需要的卓越人才。

一、坚持先进思想引领,强化办学顶层设计

(一)牢牢把握社会主义办学方向不动摇。书中指明了高等教育办学方向。习近平总书记明确提出,“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会才能发展中国。中国特色社会主义道路是实现路径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义是根本保障”。“办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”建院37年以来,学院始终牢牢把握社会主义办学方向,将社会主义办学方向作为办学定位、规划规章制定等顶层设计的重要指导思想。站在新时代面前,面临新形势新任务,我们要更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)注重法治思维完善现代大学治理体系。书中闪耀着现代大学治理思维。在中共十八届四中全会第二次全体会上,习近平总书记提出,“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。依法治国各项工作都要围绕全面推进总目标来部署、来展开。法治体系是国家治理体系的的骨干工程。”十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,对加快建设中国现代特色大学制度又一次提出了新的更高要求。大学作为以育人为根本使命的社会组织,运行中要与自己国家的文化传统、政治体制等紧密相关。提升现代大学治理能力,建设现代大学制度,是一个循序渐进、相互联系、复杂的系统工程,需要用制度创新激发办学活力,用问题导向激发现代大学制度建设,健全完善现代大学内部治理结构。

依法办学是现代大学制度的首要内涵,是社会主义法治国家办教育的头等要求,大学要在法律的框架和要求下合法合理办学。要提升大学治理能力,就需要制定大学章程,大学章程是引领和推动大学治理体系和治理能力现代化的基石,是社会法律与大学制度的衔接者,是规范学校办学行为的根本性法规和制度文化的集中体现,在学校规章制度体系中处于“母法”层次。2017年学院出台了《武警学院章程》,迈出了依法治校的关键一步,我们要更加深刻领会习总书记的法治思维,以学院章程为重要抓手,让法治思想成为学院法治体系的“骨干工程”,构建起科学完备、运转顺畅的领导体制、决策机制、内部管理体制和运行机制,推进信息化建设与现代大学治理深度融合,提升治理能力和治理水平。

二、勇于改革创新,促进教育教学内涵式发展

(一)用改革创新的精神推进教育教学改革。书中涌现着教育发展的动力源泉。习总书记指出,“要科学统筹改革任务,在法治下推进改革,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作。”改革是推动事业发展的重要动力,只有敢于改革,善于改革,创新改革,有重点有步骤地改革,才能盘活学院整体的生机活力。学院的教育教学事业需要用改革的思维谋发展,要明确人才培养定位是教学改革的逻辑起点,把课程体系建设作为人才培养工作的重要抓手,要坚持战斗力标准,着力向实战聚焦,推进实战化教学训练改革,让改革的种子落地生根发芽,成长为参天大树。

(二)心中牢记立德树人根本使命。书中突出强调了高等教育的根本使命和职责。习总书记指出,“高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作”。学校的根本使命和职责就是要培养一流的人才,所有工作都要围绕这个中心展开,要完善人才培养工作机制,创新人才培养模式,积极响应新时代新发展对新型人才的呼唤,必须始终把握住人才培养中心,为中国特色社会主义建设增砖添瓦。

三、强化质量意识,建立健全教学质量保障体系

书中照亮了高等教育前行道路。在党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要“深化教育综合改革”“促进高校办出特色争创一流”“深入推进管办评分离”“委托社会组织开展教育评估监测”,重点强调建立健全教学质量保障体系的紧迫性和必要性,高等教育质量保障体系是提高和保证高等教育质量的关键手段,它是一个有明确任务、职责、权限,相互协调、相互促进的有机整体。人才培养质量提高离不开质量保障体系的保驾护航,我们应该根据办学定位和人才培养目标,进一步制定和完善主要教学环节质量标准,不断健全教学质量保障体系,不断强化组织建设、制度建设、教学质量管理队伍建设,扎实开展全方位、全过程、动态化、信息化的教学质量监控,深入分析研判教学基本数据和质量信息,探索创新教学质量提升途径和办法,不断推进教学质量稳步提升,不断提高人才培养质量。

疾风知劲草,面对新机遇和新挑战,我们应以逐浪者的姿态,以更加昂扬奋进的精神,不断强化人才培养的本质职能,从教育本位出发,真正地以学生为本,围绕学生、关照学生、服务学生、不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。正如习总书记在全国高校思想政治工作会议上所说,“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励学生自觉把个人理想追求融入到国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到具体行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”总书记话语发自肺腑,言犹在耳,字字发人深省,催人奋进!