当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

程大利:注重学员队思想骨干的培养与使用

发布时间: 2018-04-27  作者:程大利  浏览次数:

近期读了《习近平谈治国理政》一书,收获很多,对着力培养选拔党和人民需要的好干部一章尤为深刻,文中指出,“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业根本性问题来抓。治国之要,首在用人。”联系我们军校学员思想工作实际,选好用好学员思想骨干是我们做好学员思想思想工作的关键。

学员思想骨干是基层经常性思想工作的主体之一,是基层党支部联系群众的桥梁和纽带。当前,随着社会的发展,学员逐步呈现出思想观念开放化、价值取向多元化、知识结构全面化、社会经历复杂化、行为方式功利化、心理年龄差距明显化、家庭攀比普遍化等新特点,面对形势任务新变化,学员队必须建立、依靠一支稳定、专业的思想骨干队伍,充分发挥思想骨干预防事故苗头的“前沿哨兵”作用,才能扎实有效提升队伍管理软实力,保质保量完成队伍思想政治工作硬任务,及时准确地把握好学员不断变化的思想脉搏。下面结合工作实际,就如何加强基层思想骨干的培养与使用问题谈一下自己的看法。

一、严把“入口关”,选准配强骨干

做好思想骨干的选拔工作是建立健全思想骨干队伍、充分体现思想骨干经常性思想工作主体地位的关键。在选拔思想骨干时,应把握以下几点:一是要规范选拔程序。综合分析人员时要严格遵循工作考察、民主推荐、群众评议、组织考评的程序,坚决避免“一言堂”,不搞领导说了算。切实将具有坚定的政治立场和鲜明的政治态度、具有敏锐的政治观察力和极强的政治辨别力、具有情思交融的组织能力和善于归纳总结的分析能力、具有深厚的文化功底和精湛的业务技能、具有良好的群众基础和正派的工作作风的人员充实到思想骨干队伍中来。二是要注意学员心理年龄上梯次配备。骨干的选拔要在心理年龄和“任职”经历上形成跨度,做到梯次合理、部局恰当。既要有班长、党团小组长、“三互”小组长,也要有“不带长”的党员发展对象。同时,要注重通过老同志的传、帮、带,使新的思想骨干尽快进入角色,发挥作用。三是要兼顾地区特色。为便于做好不同籍贯人员的思想工作,选拔骨干时要科学调配不同籍贯的人员比例,依靠乡音乡情,更好地发现问题、开展工作。总之在配备思想骨干时,一定要全面衡量,合理搭配,做到量才使用,人尽其才,形成上下一条线、左右连成片的思想骨干网络。

二、严把“培养关”,提升“三个能力”

为准确把握新形势下学员不断发生变化的思想观念,思想骨干必须不断改进工作方法,创新工作意识,这就要求必须加大对思想骨干的培训力度,重点提升思想骨干“三个能力”。一是提升发现问题的能力。思想骨干在队伍管理中要善于用好“三心”,即:细心、耐心、爱心,做到问题早发现、情况早处理、矛盾早解决,掌握思想工作的主动权。通过细心观察,随时掌握学员的思想、心态和行为情况;通过耐心教育,对学员不抛弃、不放弃,持之以恒抓管理,让学员始终能以良好的心态投入到各项学习工作中去。二是提升分析问题的能力。思想骨干遇到问题后要学会用辨证的、历史的、发展的眼光正确地分析问题,善于从众多的表面现象中抓住问题的症结,提升透过现象看本质的能力。对发现的问题进行科学定性,杜绝熬成“一锅粥”,只下“一副药”,有针对性地加以区分,提升辨证思维能力。三是提升解决问题的能力。思想骨干在解决问题时应着力在以下四个方面下功夫:抓苗头隐患,坚决把问题消灭在萌芽状态;抓集体智慧,遇到问题发动学员共同参与解决;抓彻底解决,问题不论大小都要集中精力彻底铲除;抓公开公正,在处理问题时始终坚持以条令条例和各项规章制度为准则,不徇私情、不留情面。

三、严把“使用关”,建立奖惩机制

选拔培养思想骨干的目的是为了发挥他们的骨干作用,因此,要有目的地对选中的思想骨干交任务、压担子,要有意识地在执行重大任务期间把他们安排在执勤一线,与学员结成帮学对子,进行思想互助。特别是在考试、入党、表彰奖励等敏感时期和敏感事项上,都要加大工作力度。同时,对各个思想骨干的工作能力、工作态度、工作作风要全程跟踪考察,并将他们的工作情况和个人的成长进步挂钩,经常进行检查讲评,定期进行汇总,建立奖优罚劣的竞争激励机制。对于工作积极,成绩突出,能很好履行职责,能顺利完成上级交付的各项任务的骨干要适时给予表彰奖励,并在入党、评功评奖等方面,给予优先考虑,以鼓舞其积极性;而对敷衍塞责、消极怠慢、不能及时发现问题的人员必须进行批评教育,对的确不能胜任工作或根本不能发挥思想骨干作用甚至起到负面影响的人员要及时进行调整,以此始终保持思想骨干队伍的纯洁性与先进性。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院