当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

李蕾:坚定文化自信 促进文化发展

发布时间: 2018-04-27   单位:学报编辑部  作者:李蕾   浏览次数:

党的十八大以来,习近平同志站在时代发展和战略全局高度,着眼国际国内新形势新特点,围绕治党治国治军、内政外交国防发表一系列重要讲话,提出许多新思想新观点新论断,集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,形成了坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果。认真研读《习近平谈治国理政》,可以深深地领略到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的崇高的理想信念、强烈的使命担当、卓越的创新能力、顽强的拼搏精神、科学的决策水平、鲜明的人民立场,深切地体会到这一思想的独特魅力和深远影响。《习近平谈治国理政》一书,是当代中国马克思主义的杰作,也是体现中华文化的范本,放射出灿烂的人文之光。书中的人文思想、人文情怀和人文理念,继承和弘扬了中华优秀传统文化,增强了中华民族的文化自信。

一、体现了中华文化的人文品格

习近平同志指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文化源远流长,蕴含着丰富的精神和道德资源,孕育了中华民族的宝贵人文品格。这种品格,主要体现为中华文化具有包容和忍耐、崇尚亲和友善、博采众长和与时俱进的特征。

中华文化具有包容性和忍耐力。习近平同志强调:“文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。”中华文化是在连绵不断的民族融合中不断充实发展起来的,因而天然具有包容性,这是中华文化不断兴旺发达的内因之所在。中华文化的包容性,不但使自身力量不断增强,而且能融化外来文化壮大自身。中华文化崇尚亲和友善。习近平同志指出:“在5000多年的文明发展中,中华民族一直追求和传承着和平、和睦、和谐的坚定理念。以和为贵,与人为善,己所不欲、勿施于人等理念在中国代代相传。”中华文化特别重视追求至善的理想境界。中华文化善于博采众长、与时俱进。习近平同志指出,“中国人民的价值观和精神世界,是始终深深根植于中国优秀传统文化沃土之中的,同时又是随着历史和时代前进而不断与日俱进、与时俱进的。”中国历史上许多先哲坚守儒学主体地位,但也认为应吸收佛、道中的某些理论观点以充实儒学。儒学正是由于以丰富多彩的众多文化为源头活水,与日俱进、与时俱进,才有长久的生命力。中华文化正是随着时代的发展变化不断博采众长进而得到长足发展的。

二、弘扬了中华文化的人文精神

习近平同志指出,“一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。”民族精神反映一个民族的精神状态,包括责任感、凝聚力和自信心等。民族精神还体现在每个国民的素质中,包括个人的修养和行为等,最终体现为人格的力量。儒家把格物、致知、修身、齐家、治国、平天下放在一起来讨论,认为它们是一个相互联系的整体。孔子从人最基本和生生不息的普通经验中得出真知灼见,包括孝悌、敬人、交友、知耻、诲人、乐群等。今天,人们依然可以从中学习如何处理人际关系、增进个人修为。习近平同志把“严以修身”作为干部改进作风的重要要求,并涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等内容。

中华文化一向注重价值观的践行,在国家发展、社会治理以及社会生活的各层次各方面,价值熏染和教化无处不在,表现出极强的柔性和顽强的生命力。千百年来,以仁、义、礼、智、信为代表的传统价值观始终是中华文化持续发展的强大内在动力,这种独特的中国智慧始终为中华文明摆脱困境并实现持续发展提供前进的方向和动力。直到今天,这些传统价值观仍有强大生命力,是培育社会主义核心价值观的重要资源。习近平同志列举了经典的传统价值观,如“天人合一”“和而不同”“天行健,君子以自强不息”等。这些价值观,不论过去还是现在,都有鲜明的民族特色,都有永不褪色的时代价值。

三、丰富了中华文化的人文思想

习近平同志所指出的,“中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。”对历史文化特别是一代代传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文润事、以文资政,不断丰富中华文化人文思想。主要体现为:“天下为公”的责任意识、“知行合一”的实践智慧、“天人合一”的思想理念、“和谐共生”的发展观点。

《习近平谈治国理政》的开篇之作就是讲责任担当,强调担当起对民族的责任、对人民的责任。中华文化一直强调个人对他人、对社群乃至对自然所负有的责任。孟子讲“以天下为己任”,“己任”就是责任。中华传统文化的一个特点就是突出人的实践智慧,并强调实践智慧必须转化为实际行动,做到内化于心、外化于行,达到“知行合一”的境界。我们应结合时代条件继承和发扬中华传统文化中经世致用、知行合一、躬行实践的思想,并赋予其新的内涵。天人合一,人与自然和谐发展,是中华文化人文思想的重要理念,也是习近平同志一直所倡导的。他指出,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”要尊重自然、顺应自然、保护自然。《周易》中忧患意识下的戒慎之心是人文思想发展的基础,戒慎之心就是要养成“临事而惧”的行事态度,引发出来的是畏天修德。

总而言之,文化是我们国家和民族的灵魂和根本。要实现中华民族的伟大复兴,必须有文化的引领和支撑。习近平总书记所大力倡扬的文化自信,是我们促进文化发展,建设社会主义文化强国的内在动力和价值向导。首先要对改革创新时代的中国特色社会主义文化有高度的自信,要对近代以来的革命文化有高度的自信,要对中华优秀传统文化有高度的自信。我们讲文化自信,关键是要落实在当今的文化建设上。我们要立足当代文化建设,用文化自信推动社会主义文化强国的建设,促进社会主义核心价值观的践行和弘扬。我们要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,善于辨识中华文化的优秀成分,善用中华优秀传统文化,光大革命文化传统,弘扬和践行社会主义先进文化的价值理念。只要我们真正做到坚定文化自信,以高度的文化自信推动社会主义文化的繁荣兴盛,最终就能实现“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的宏伟目标。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学