当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王学宝:修身正己,干好本职

发布时间: 2018-05-07  作者:王学宝  浏览次数:

《习近平谈治国理政》一书,集萃习近平同志79 篇谈话、讲话、演讲等的要点,内容涵盖中国特色社会主义事业的方方面面,思想深刻、语言生动。其中,细读第十六部分的“树立和发扬三严三实的作风”,朴实的语言中包含着做人做事的大道理,发人深省。

以习近平同志为总书记的党中央高度重视领导干部的思想政治建设和作风建设。2014年3月9日,在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,习近平总书记对各级领导干部提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。此后,习近平进一步指出,“三严三实”要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。在三严三实中,严以修身是起始,是前提,是基础,离开严以修身,其余五个方面的要求都难以做到。修身正己,直指做人处事、为官理政的根本,它体现了中华民族的优良传统,是党和人民事业发展的现实需求。

严以修身是中华民族的优良传统

自古以来,严以修身是中华民族所倡导和弘扬的精神。我国古代修身思想十分丰富,相关的典籍浩如烟海,里面不乏劝勉人们加强修养的格言警句。比如,“其身正,不令而行”、“修齐治平者,律己修身先行”、“声善则响善,形正则影正,身正则天下治”、“君子之修身也,内正其心,外正其容”,等等。这些箴言是古代贤哲遗留下来的宝贵精神财富。继承中国古代修身思想,对于当今党员干部做好本职工作、严守政德底线,具有积极的现实意义。

严以修身是党的优良作风的继承

一直以来,中国共产党领导人都特别重视拥有良好自身修养的重要意义。毛泽东同志就是严于修身的典范。他一生追求着“克勤于邦,克俭于家”的高尚情操,生活极为简朴,粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,一件睡衣补了73次,穿了20年。邓小平同志也同样始终注重自身和他领导的共产党员、党的各级干部的人身修养。早在1943年北方局党校整风动员会上的讲话中,他就指出“每个同志都要下定决心把自己的思想作风整好。首先好好地认识一下自己,看看自己的思想意识有无毛病,毛病在什么地方,然后才会决心改造自己”。江泽民、胡锦涛同志在不同历史时期,根据党面临的形势任务,对加强党员自我建设也先后作出一系列重要要求,把作风建设不断推进到新阶段。当前“三严三实”把党的作风要求又提高到一个新的高度。

严以修身是党和人民事业发展的现实需要

党风政风建设关系到人心向背、事业成败。随着改革开放和社会主义市场经济深入发展,党面临的形势任务和环境发生了很大变化,“四风”问题尖锐突出,党员干部思想认识“不整齐”和“有偏差”的现象成为一种较为常见的客观存在。我们作为军校的党员干部只有严以修身,德配其位,才能自觉地履行社会主义价值观,成长为心怀天下人民,且有智慧、有能力的有用之才。只有不断加强党员干部自身修养建设,增强求真务实的自觉性和坚定性,才有可能保障扎实做好各项事业,真正解决人民群众的安危冷暖。

对于一名党员来讲,严以修身既是立身之本,也是干事创业之基。那么,怎样修身?我觉得应该从以下三个方面做起:

第一,必须强化理论学习,提高党性修养,树立正确的价值追求。党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。加强党性修养,坚定理想信念,要求党员干部必须要坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要

思想和科学发展观,要深入学习中国特色社会主义的基本理论,才能真正把握社会发展的一般规律,用科学理论指导自己的工作,从而增强“三个自信”。

第二,必须自觉提高道德境界,保持高尚的道德情操,做好学员的表率。百行德为首,国无德不兴、人无德不立。作为一名军校教员,立志修身必须切实解决好保持高尚的道德情操和健康的生活情趣问题。道德情操不仅仅是个人品行问题,更关系到老师的形象、军人的形象,绝不是小事、小节。习近平同志指出:“一个人只有明大德、守功德、严私德,其才方能用得其所。”我们每一名军校教员都应从这三方面入手,在“德”上给学员做好表率、作出示范。

第三,必须要知行合一,将修身的要求内化于心,外化于行,最终落到干事业上,用心谋实事上。知是行之始,行是知之成,托之言空,不如见之实行。“严以修身”重在践行、重在落实。因此,广大党员务必充分认识践行的重要性,切实增强思想自觉、行动自觉,将“严”的精神转变为实际行动、具体举措。首先,要积极响应党的号召,切实改进工作作风,狠抓各项工作的落实。从小事做起,从学员关心的事做起,多办多数人受益的事、多办同事、学员最急需的事、多办长远起作用的事。真抓实干,在履职尽责中锤炼道德品行。其次,要在工作和生活中自觉养成良好的道德品质和行为规范。要公正用权,秉公办事。要不断克服浮躁思想和短期行为,直面问题,积极推动问题的解决。要言必行,行必果。要勤于自省,坚持自律。再次,要不断提升自身能力素质,抓住点滴时间汲取知识养分,加强政策法规、党的创新理论知识学习,不断丰富知识储备,完善知识结构。要结合工作实际提升战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定,打牢履职尽责的知识基础。

严以修身不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,我们只有时时处处用党章和党员的标准要求自己,检点自己,修正自己,提高自己,持之以恒、坚持不懈地加强党性修养,才能进一步营造风清气正的政治氛围,推动学院更快更好的发展!




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院