当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

李健行:改革没有休止符 开放永远在路上

发布时间: 2018-05-28  作者:李健行  浏览次数:

摘要

时光如梭,日新月异。1978年12月,中央召开了十一届三中全会,做出了改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,开创了中国特色社会主义伟大道路。

首先,本文从经济、科技、军事、国际地位等方面多种角度分析了改革开放40年的发展成就;其次从多方面、多角度、多站位阐述了我国改革开放40年的经验启示;最后从深化经济的转型改革,深化军事科技装备的自主创新,发挥大国在国际舞台上的引领作用等几个方面阐述新时代全面深化改革的重大意义。40年的改革开放,中国共产党带领全国各族人民,解放思想,实事求是,众志成城,百舸争流,向着社会主义现代化的目标阔步前进。中国的经济发展、科技军事、国际地位等发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。

40年的改革开放,为人类文明发展与社会进步做出了巨大贡献,向世界人民提供了更多的“中国方案”,令世界人民惊叹!

关键词:【改革开放 发展成就 经验启示 深化改革】

一、改革开放40年的发展成就

(一)从经济发展上看改革开放的发展成就

自1978年改革开放以来,中国大地刮起一股春风,化雨般地为经济建设注入了新鲜血液,释放出巨大的生产力,建立起全面的物质生产体系,经济建设取得了显著成就。从一些数据上来看,1978年中国人均GDP为381元,按照1980年1美元兑换1.53元人民币汇率计算,约合149美元,2017年全年中国GDP国内生产总值827122亿元,约合127238亿美元,人均9621美元,增长了约65倍。1978年中国普通高等学校毕业生数只有16.5万, 2017年中国普通高等学校毕业生数达到560万。1978年的进出口总额为206.4亿美元,2016年我国外贸进出口总值24.33万亿元人民币。国内文化产业增加值2004年至2010年每年平均增长速度超过23%,至2010年突破1.1万亿元,占国内生产总值比重为2.75%。从1978年到2016年,城镇居民人均可支配收入由343元提高到33616元,农村居民家庭人均纯收入由134元提高到12363元,还有粮食、林业、渔业等方面就不一一列举。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;中国对外贸易额以美元计算年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。[1]中国成为世界第二大经济体,为全球经济发展做出了巨大贡献,彰显了中国力量。

(二)从科技军事上看改革开放的发展成就

科学技术是人类为更好地改造客观世界而从实践中总结和创造的先进技术,在社会生产中是第一生产力,在军事领域中是核心战斗力。40年间,我国共取得重大科技成果几十万项,其中获国家奖励的过万项,一些领域已经达到或者接近世界先进水平,并且在高能物理、计算机技术、运载火箭技术、卫星通讯等方面有了新的突破。其中代表作有神州系列飞船、北斗定位系统、嫦娥飞船、高铁、蛟龙号、中国芯、海水稻、手机通信等,最突出的是互联网高速发展,已深入到每一个人的生活当中。2015年,全国铁路固定资产投资完成8238亿元,新线投产9531公里,均创历史最好水平,全面完成了“两个8000以上”(铁路固定资产投资8000亿元以上,新线投产8000公里以上)的目标。截至2015年年底,全国铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位,其中高铁里程达到1.9万公里,居世界第一位。[2]近十年来,我国在军事上取得的成就也是有目共睹的。实行精兵强军政策,裁减军队数量。进行部队军事改革,成立火箭军;走向蓝水海军,修复瓦良格号航母的同时,建造国产航母,在其它舰艇建造方面也取得巨大成就;在南海方面,逐步加强海岛国防建设,在永署礁等进行填岛加固;空军发展同样迅猛,枭龙战机、歼十、歼十一、歼二十、歼三一、运二十等新一代战机装备纷纷入列,与此同时,我军在太行发动机的研发等装备技术方面也取得巨大的成就。

(三)从国际地位上看改革开放的发展成就

中国改革开放,已经吸引全球经济的目光,经济上的成就带动了科技、军事、文化、外交、政治的全方位发展。1978年,和中国建交的国家只有118个;2018年,中国已经同世界上171个国家建立了外交关系。目前,中国是世界最大的出口国、外汇储备国,对世界经济增长做出巨大贡献。[3]同时,中国也是联合国常任理事国之一,在国际事务当中的发言权逐渐提升,20国集团会议,国际货币组织,世界银行,WTO,上海合作组织,亚太经合组织,金砖国家,亚洲基础设施银行,“一带一路”战略的发展都使中国对于国际周边的影响力显著提升。中国始终站在全球共同繁荣的高度,承担起大国责任,共享发展机遇,中国发展将给世界带来自信,并从自信转化为自觉,将进一步推进人类命运共同体的构建,推动一个更加美好的世界的形成。

二、改革开放40年的经验启示

(一)由计划经济转变为市场经济

改革之初,在以公有制为主体的分配方式下,实行了以计划经济为主,市场经济为补充的基本经济形式,逐渐在农村和局部地区铺开,农村生产力得到迅速解放,但城市因延续计划经济管理,未见大的起色。邓小平“南方谈话”和党的十四大召开,确立了社会主义市场经济,在市场经济条件下,通过市场机制的作用,有效的解放和发展力了生产力,推动各部门、企业、行业从内部切实采取了有力的措施,改进技术,加强管理,节省了社会资源,降低了生产消耗,激发人们的主动性和创造性,使人尽其才,物尽其用,促进社会大发展和大繁荣。40年的经济发展成就足以证明,成功的将集中的社会主义计划经济向市场经济的伟大变革,实现了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基。它将成为成为我们在新的历史时期继续推进改革开放、全面建设小康社会的宝贵财富。

(二)科技军事装备从部分引进到自主研发

科技是第一生产力,是经济持续发展的引擎;科技是国防装备的强大支撑,是建设社会主义现代化强国的重要保障。改革开放后党和国家领导人,始终把科技发展和军事装备研发,贯穿改革开放的全过程。改革之初就制定了“863”工程计划,军队信息化建设在指挥自动化建设基础上,已由分领域建设为主转为跨领域综合集成为主的全面建设,军事综合信息网已开通,一体化联合作战指挥控制系统建设取得进展。地地洲际导弹试验、潜地导弹发射成功,导弹核潜艇建成下水,通信卫星、实用通信广播卫星、气象卫星先后发射成功。从1999年,神舟一号发射成功,到2008年,神舟五号、神舟六号和神舟七号载人飞船先后发射成功,再到2007年,探月工程“嫦娥”一号发射成功。中国国防科技事业已经走在世界的前列。2008年11月7日胡锦涛总书记在庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会上的讲话中指出:神舟七号载人航天飞行获得圆满成功,“实现了我国空间技术发展的重大跨越。这一举世瞩目的伟大成就向世界宣告,中国已成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。这是中国人民攀登世界科技高峰的又一伟大壮举,是中华民族为人类探索利用外层空间作出的又一卓越贡献。”今天,中国人民解放军的武器装备,除空军一部分飞机和海军一部分舰艇是购买的外,陆军和第二炮兵武器装备基本达到自行开发研制,我国自行建造的航空母舰已经下水,我国的科技军事装备实现了从自主引进到自主研发的飞跃。

(三)中国在国际地位明显提升

没有40年的改革开放,中国综合国力、经济总量、科技装备等方面的全面提升,中国的国际角色、地位和作用也无法谈起,正因为40年改革开放成果,使中国发生翻天覆地的变化,让世人瞩目。尤其近5年来,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,全面推进中国特色大国外交,为中国发展营造了良好外部条件和国际环境,极大地提升了中国的国际影响力、感召力、塑造力,也为世界和平与发展作出重大贡献。深化了对和平共处五项原则、和平发展时代主题和国际政治民主化的论述;针对当前经济全球化遭遇的困境,深刻阐释了创新驱动、开放共赢、公平包容、平衡普惠为要旨的应对之道;提出“亲诚惠容”的周边外交理念、构建全球伙伴关系网络的主张;提出建设“一带一路”的重大倡议;提出建设人类命运共同体的倡议等一系列重要外交思想成果,向世界展示了坚定自信、积极进取的中国风格和开放包容、谦和大度的中国气派,向世界提供了一系列“中国倡议”、“中国主张”、“中国方案”,展现了全球视野和世界胸怀,得到了国际社会的广泛认同。新形势下,中国坚持主权平等,互不干涉内政,推动各国权利平等、机会平等、规则平等。推进国际关系民主化,不搞“一国独霸”或“几方共治”,人类命运共同体思想成为中国外交的旗帜,得到世界的赞同,中国在国际地位、形象显著提升。

三、新时代的全面深化改革开放

正如习近平总书记所指出的:“今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。”虽然前进的道路上仍然充满挑战,但是“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。中国改革开放40周年之际,正是我们承前启后,继往开来的关键节点。在这个新的历史起点上,我们有必要回顾和梳理中国改革40年的成就、经验和教训,为我们即将开启的新的改革探索积累更多的可供借鉴的经验。

(一)深化市场经济的转型改革,加大对外经济开放

经过40年的改革开放,中国经济实力快速增长,在总体向好形势下,必须始终保持清醒的头脑,认识中国经济仍然面临内外部错综复杂的形式,从国内看中国当前仍处于社会主义初级阶段,面临着适应经济结构发展新常态,优化经济结构,加快转换动能和发展方式,促进改革发展稳定等巨大挑战。在深化市场经济的转型的改革中,政府要加大深化市场经济“调、放、管”方针的同时,加大国企人事制度的改革,强化审计力度,整合企业资源,避免重复建设和投资,国企之间加大合作,实现资源共享;积极推动高尖端的外企、中外合资企业招商引资项目,淘汰一些落后和寄生在国内的一些外企和合资企业;大力发展扶持民营企业,消除民营企业炎症病痛,让民营企业资金血脉畅行,为他们创造良好政策环境;提升基础设施,加强公共服务,培育新兴产业让经济社会强身健体。与此同时,我国加大对外贸易,深化互联网和大数据与市场的结合,实现货币流通顺畅,降低贸易关税,使他们能积累更多的资本做大做强做优。[4]当前,我国还面临经济发展代价等突出问题,社会矛盾复杂多发等诸多因素。从外部世界来看,后国际金融危机时代,全球政治格局变化明显,国际力量对比发生变化,世界经济仍在调整中曲折复苏,当前处于新旧动能转换的关键期。作为世界最大发展中国家,许多全球性或区域性新情况、新问题都有可能对中国发展产生深远影响。正如习近平总书记所说:“改革开放是当代中国发展进步的活动之源,使我们党和人民大踏步赶上时代前进的步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会的必由之路”。我们坚信在政府统一领导下,坚持社会主义市场经济改革,扩大对外开放,中国定会迎来新一轮的经济腾飞。

(二)深化科技军事装备的自主创新,开展对外合作交流

当前,“谁领先科技,谁就掌握了先进的生产力,哪个国家科技领先,哪个国家就领先世界”。根据国家安全和国际形式需要,在军队改革的基础上,在各战区实战化练兵的前提下,加大战区协同作战训练,把信息化建设作为国防和军队现代化发展方向,强化人与武器装备结合,实现武器装备最佳结合,发挥武器装备最大效能,提高官兵待遇,解决官兵后顾之忧,走军人职业化道路。与此同时,军队不断创新武器装备科技水平,建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备生产体系。大力培育军队和军工科技人才,深化武器装备自主创新,本着需要什么就研究什么,未来国防防御和攻势需要什么武器装备,我们就提前研发制造的准则,真真形成集中统一,结构合理,反应迅速,指挥权威高效的国防动员体系,实现国防和军队的现代化。除此之外,我国在科技领域深化对交流合作,尤其在一些落后的科技领域,加强与国外领先国家交流与合作;大力培养高科技人才队伍,高新聘用国外高尖端人才队伍,加大高科技领域资金投入;在国内985和211等高校,成立科研团队,根据高校专业特点有计划的确定研究课题,站在新时代的起点上,掀起高科技自主创新的新革命。

(三)发挥大国在国际舞台上的引领作用

中国共产党是世界上最大的政党。中国是当代世界发展最快的大国。“大就要有大的样子”。中国着眼新时代中国发展的世界坐标,把握中国与世界新的历史交汇点,新时代中国就是推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,向这个世界注入中国充沛的正能量和特色的大国外交理念。新时代我们不仅继续需要“聚精会神搞建设”、“一心一意谋发展”,更需要讲中国正能量,全面塑造中国形象,广传中国价值。面对当前纷繁复杂的国际传播格局中,我们还要用自己的话语主动定位自我形象,而非任由他国来构建,或用他国话语来诠释自己;应当更加主动地回应国际社会关切,积极传播和塑造自己的国际角色、身份和责任,将中国特色社会主义的理论自信,道路自信、制度自信有效的传播到位。[5]大众媒体等国际传播机构要为世界提供观察国际社会、国际事务和人类发展的中国视角,让全球准确理解中国在有关问题上的立场主张。特别是要围绕国际社会普遍关注的重大事件、重大问题和普遍关切的热点问题积极主动地表达中国观点、表明中国立场、彰显中国价值。增强中国与世界特别是西方国际传播对话与接轨的力度,采用国际化、故事化、富有人情味的表达方式,面向外国政府、民众和国际组织的多元对象组合讲好中国故事、传播好中国价值,更好的推动人类文明发展与世界和平与繁荣的价值引领。

四、结束语

40年的改革开放实践证明,只要坚定地拥护中国共产党的领导,中国就定会发展好中国特色社会主义,就能够实现中华民族伟大复兴;只有社会主义才能救中国,只有坚持改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。习近平总书记在十九大提出的新时代中国特色社会主义思想,为新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴提供了思想指南和理论指导。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下,改革开放在新时期有了新活力、新目标、新改革。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,其方向和道路是完全正确的,成效和功绩是瞩目的,停顿和倒退没有出路。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论,是打开中华民族复兴的梦想大门的金钥匙,是迈向社会主义现代化强国的必由之路。

参考文献:

[1]外交部等.十八大以来新发展新成就[M].北京:人民出版社,2017.

[2]韩庆祥等.中国道路能为世界贡献什么[M].北京:中国人民大学出版社,2017

[3]外交部等.十八大以来新发展新成就[M].北京:人民出版社,2017.

[4]于洪君.中国:走向世界舞台的中心[M].北京:党建读物出版社,2017

[5]王蒙.王蒙谈文化自信[M].北京:人民出版社,2017.




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院