当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

牛惊雷:回忆改革历程,昂首走进新时代

发布时间: 2018-07-03   单位:部队管理系后勤管理教研室  作者:牛惊雷   浏览次数:

一、改革开放的伟大历史意义

在古老而又文明的中华大地上,一场具有划时代意义的会议——1978年12月18日-22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京隆重召开。十一届三中全会做出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,确立了改革开放的伟大决策,确定了伟大的前进方向。霎那间,“对内改革,对外开放”的时代口号,如同春雷震撼广袤的神州大地,冲破传统思想的禁锢,又似甘霖滋润华夏儿女干涸的心田,引领勤劳的中国人民踏上富民强国的征途。

我们党在新中国成立以来历史上具有深远意义的伟大转折是以党的十一届三中全会为开端,开启了改革开放历史新时期,我们党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,是从这次全会开始的。伟大的社会主义改革开放,也是由这次全会揭开序幕和开始起步的。建设中国特色社会主义的新道路,也是以这次全会为起点开辟的。指导改革开放和社会主义现代化建设的强大理论武器——建设中国特色社会主义理论,也是在这次全会前后开始逐步形成和发展起来的。一句话,党的十一届三中全会标志着中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。

光阴似箭,时光荏苒,弹指一挥间,四十年已过去。在茫茫历史的长河中,四十年瞬间即逝,但是改革开放的四十年对于中华文明五千年的历史弥足珍贵。四十年,中国巨轮迎风而立,破浪前行,不断驶向新的彼岸;四十年,中国披荆斩棘,经历坎坷,不断实现着中华复兴的梦想。四十年,从鲜为人知到一连串国字品牌的摘取,创造了一个个从无到有的发展新局面,铸就了一个个从东亚病夫到世界综合强国的里程碑。中国这颗镶嵌在亚洲东部的璀璨明珠,正发出耀眼的光辉。

二、十八大以来的伟大历史成就

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央励精图治,奋发有为,勇于实践,善于创新,不断深化对经济社会发展规律的认识,以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,我国经济社会发展再上新台阶、再展新画卷,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础。

一是经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力显著增强。党的十八大以来,我国经济保持中高速增长。2013年至2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。综合实力不断增强。党的十八大以来,我国重大工程实现新跨越,建设世界上第一条高寒高铁,唯一热带地区高铁,时速300公里及以上高铁运营里程达9600多公里,远高于世界其他国家同等级高铁线路的总和。从“长征七号”到“长征五号”,中国运载火箭成功升级换代,擎起迈向航天强国的中国力量;嫦娥五号蓄势待发、火星探测正式立项,中国的深空探测完成了一个又一个“小目标”;从“天地一体化信息网络”到“空间应用服务体系”,中国空间基础设施不断完善,“中国天眼”落成启用,“悟空”号已在轨运行一年多,“墨子号”飞向太空,神舟十一号和天宫二号遨游星汉;使用自主芯片制造的“神威太湖之光”登上超级计算机榜首;C919成功首飞,实现国产大型客机“零的突破”,株洲“动力谷”、武汉“光谷”、沈阳机器人、无锡物联网、西安航空航天产业,在实现中国梦的“关键一程”上,重大工程建设不断增强经济社会发展新动力。国际影响力显著提升。2016年,我国国内生产总值74万亿元,占世界经济总量的15%左右,稳居世界第二位。国家外汇储备超过3万亿美元,继续保持世界首位。我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

二是供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快。供给侧结构性改革成效显著。去产能进展顺利。2016年,钢铁、煤炭产能分别退出6500万吨以上和2.9亿吨以上,超额完成年度目标任务。去杠杆步伐稳健。2016年末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年末下降0.4个百分点。降成本效果显现。2016年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,比上年下降0.1元。补短板亮点突出。生态环保、农业、水利、战略性新兴产业等领域投资快速增长,办了一批当前急需又利长远的大事。农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。服务业已占国民经济半壁江山。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;工业升级步伐加快。2013-2016年,装备制造业和高技术产业增加值年均分别实际增长9.4%和11.3%,快于规模以上工业1.9和3.8个百分点。

三是节能环保力度不断加大,生态环境进一步优化。节能和环保治污工作取得新成绩。2016年,单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.3%。2016年,在监测的338个城市中,空气质量达标的城市占24.9%,比上年提高3.3个百分点;2016年达到国家一、二类海水水质标准的监测点占73.4%,比2012年提高4.0个百分点;四类、劣四类海水占16.3%,比2012年下降7.6个百分点。生态环境治理成效显现。2016年,全国完成造林面积720万公顷,比2012年增长28.7%;新增水土流失治理面积562万公顷,比2012年增长28.6%。2016年末,城市生活垃圾无害化处理率为96.6%,提高11.8个百分点;城市建成区绿地率为36.4%,提高0.7个百分点,城市环境综合治理能力不断提高。

四是居民生活水平不断提高,精准脱贫成效显著。经济中高速增长带来就业持续扩大。2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,农民工总量年均增长1.8%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。消费成为经济增长主要驱动力,而且消费升级步伐加快。2013-2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点,经济增长靠的是内需拉动,消费和投资比例关系趋于合理,经济总量中内需占大头。交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。同时,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人,平均每年减贫近1400万人;2013-2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点,贫困地区农民收入增长快于全国。

五是社会保障体系建立健全,民生改善成效卓著。2016年末我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点,参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险人数分别比2012年末增加9980、20750、2864、2879和3022万人。城乡基本公共服务均等化水平稳步提高,城乡差距继续缩小,2016年城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16,城乡居民基本医疗保险制度整合取得实质性进展,医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁,婴儿死亡率由2012年的10.3‰下降到2016年的7.5‰,孕产妇死亡率由24.5/10万下降到19.9/10万。2016年基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成;同时,社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率显著提高,2016年达到42.7%,比2012年提高12.7个百分点。

三、改革开放带来的变化体会

“承前启后的领路人,带领我们走进新时代”,每当听到这首歌,我们这代70后的心情总有一种说不出的喜悦与振奋。是呀,我们现在迈进了新时代中国特色社会主义,城乡面貌日新月异,人民生活蒸蒸日上,全社会文明程度进一步提高,人民精神文化生活更加丰富,全民健身和竞技体育取得新成绩,各级各类教育迅速发展,农村免费义务教育全面实现,就业规模日益扩大,社会保障体系建设进一步加强,公共卫生体系和基本医疗服务不断健全,人民健康水平不断提高,社会管理逐步完善,社会大局稳定,人民安居乐业。这些巨大变化我们在自己的生活中能够通过点点滴滴的细微变化深刻感受到,可以说我们亲身经历来则会中变化,享受到了这些变化带来的幸福。

看,城市里,一排排高楼拔地而起,一座座商厦鳞次栉比,一条条马路宽阔平坦,车水马龙、川流不息。 改革开放40年的变化,可以用天翻地覆来形容。身边的点点滴滴见证了改革开放的历程,亲身感受到改革开放带给我们的无限惊喜。

随着改革开放的不断推进和落实下,坐落在大山里的家乡发生了巨变。原先人们挤在狭小阴暗的老式平房,现在住上了现代化楼房,一幢幢楼房星罗棋布;一条条水泥路纵横交错。走进各家,看到的是气派的装潢,崭新的家具,各类家电:彩电、冰箱、空调等是一应俱全,基本上每家拥有了私家车。来到集贸市场,你就更能感受到市场经济的活力和新生活的繁忙。这里人来人往,摩肩接踵,商品琳琅满目。

(一)家庭生活现代化

过去,家里做饭用的是柴禾、煤炉,烟味儿特别重,风一吹,灰撒得眼睛都睁不开。等到炉子生好,脸上、手上已经黑乎乎的了。没有自来水,喝的用的要到外面的水井里挑,水不干净,喝了还经常拉肚子。当时家里最时髦的家用电器也就是一台小收音机。夏天没有空调,也没有电风扇,热的实在不行就摇摇扇子,在家里地上不停洒水或者去树下乘凉,到了傍晚,门口大树下总是坐满了大大小小的“乘凉一族”,小孩子玩游戏,大人在一起“攀谈”,也蛮舒服的。现在的生活比那时好多啦!

改革开放时期,家庭耐用消费品也不断升级,从自行车、手表、缝纫机、收音机“老四件”,到电视机、洗衣机、录音机、电冰箱、电风扇、影碟机“新六件”,再到抽油烟机、热水器、空调、电脑等商品,档次越来越高。 原来的煤炉变成了液化气、电磁炉、微波炉,家家都安装了自来水。现在家用电器品种繁多,电视从15寸黑白电视变成了29寸,到现在基本上是40寸以上的液晶电视,电风扇都“下岗”了,家家户户基本上都安装了空调;

以前,我们联系一个人靠走好长的路去通知,或是花长时间写信,发展到用固定电话或BP机到现在用移动电话。移动电话也从砖头般的“大哥大”发展到现在的智能手机,从2G、3G、4G到目前5G。进入21世纪,walkman、cd机、mp3、mp4等高科技数码产品如狂风巨浪般席卷而来,过去我们接触音乐的唯一来源——录音机最终被淹没在这股“狂风巨浪”中。而电脑这个以前可以说是我们想都不敢想的奢侈品,也逐渐走进寻常人家,走进了我们的身边,大大方便了我们的生活。截至2017年第二季度,我国固定宽带家庭用户数累计达到30607.3万户,普及率达到69.1%;移动宽带(3G和4G)用户数累计达到108266.2万户,移动宽带用户普及率达到78.3%。年轻人联系着天南地北的业务,老年人倾听着远方子女的问候,各种信息资讯的传递方便快捷,世界也显得小了;以前,我们出去都是步行或骑自行车,发展到不只开上了摩托车,而且连轿车也不胜其数。

(二)消费观念的变化

随着收入水平的提高以及消费观念的改变,我们各项消费都在发生变化。以前,由于长期实行布料定量供应,人们衣着的款式仍很单调,多数以棉布为主。每人拥有的衣服为数也不多,一套服装要穿好多年。大家的消费观是衣服能穿就可以,一件衣服要姐妹兄弟轮流着穿,姐姐们穿小了才能传给妹妹,舍不得丢弃。现在,每个家庭不分男女老少,每人都有好多套衣服,春夏秋冬齐备,而且不断更新品种,更新款式。服装的品种越来越多,档次越来越高,一进服装市场,男女老少各种成衣,品种繁多,款式各异,任由选购,价格也便宜,比到裁缝店订制还合算。很多家用的缝衣机成了家庭陈列品。

70年代的市场由于物资匮乏,那时买东西都限量供应,买点米、买点布都要粮票、布票,每人一个月才一斤肉,一斤油。广大人民群众的温饱问题尚未解决,相当一部分人仍处在半饥半饱的状态,特别是在经济生活困难时期,一些地方出现了不少“水肿”病人。以前,买肉家家都愿意买五花肉,越肥越好。城镇居民实行口粮和其他副食品(包括大米、猪肉、鱼、油、糖、豆等)凭证定量供应,煤炭、火柴、肥皂、草纸等也要凭证购买。那时,经常出现买物排长龙的现象。改革开放之后,农村实行家庭联产承包责任制,极大地调动了农民的生产积极性,粮食连年获得丰收。粮食的充裕带动了多种经营的全面发展,农村呈现一派“五谷丰登、六畜兴旺”的喜人景象。市场繁荣,物产丰富,品种齐全,除了鱼肉蛋菜之外,还有鲜活、熟食、丸类、腌制品和各种小食、水果、烟茶酒以及鱼胶、鱼翅、燕窝等高档食品,琳琅满目,应有尽有,大大满足了人民群众日常生活的需要。只要手里有钱,什么东西都可买得到,人们可根据各自的需要,自由选购。现在,人们对饮食的要求发生了变化,不仅仅是吃饱的问题,而是更加营养科学的问题。从“吃不饱”到“吃得好”,说明了我们居民生活“跨越贫困进入温饱,跨越温饱进入小康”的两大变迁。

(三)生活环境更加舒适

在我们70后年代的记忆里,居住经历筒子楼、单元房到现在的商品房的居住环境的渐变。改革开放初期,住房大多是分配的。筒子楼是那个时代最具代表性的住房样式,一摸一样的样式,有着昏暗潮湿的楼道,共用的厨房和卫生间。生活非常不方便。随着时间消逝,八十年代中期,出现了带卫生间、厨房的单元房,居住条件上升了一个大台阶。虽然房子面积是很小,但有着所有的基本条件,拥有了极大的家庭隐私形,那种的幸福感是用一、二句话说不完的。 进入九十年代,国家大力实行住房制度改革,住房变成了自己的私有财产。房改后,无产阶级拥有了房产,变成了“有产”阶级,在住房问题上,实现了一次大的飞跃。原先的福利分房被市场经济模式的商品房所取代。许多人住进了新式的现代小区。不少小区有地下停车场、24小时的热水供应、单元门口站岗的保安以及无处不在的电子眼摄像头,足不出户,能够通过联网系统方便、快捷获取外界信息。 还有小高层,多层洋房,花园洋房,别墅等等极大地提高了人们的居住环境,交通便利,绿化环境、购物方便、人文生态也随之成为人们对居住环境的新选择。

在农村,以前大家住的是简易的木质楼房, 其余的人家都是平房甚至是茅草屋, 夏天是屋外大雨,屋内小雨。如今的砖瓦房一排排,宽敞又明亮,从纸糊的木窗户到安有玻璃的门窗,到现在铝合金的门窗。过去最糟的就是卫生环境差,垃圾到处扔,家门口,河旁边,空地上,随处可见,整个村子都散发着垃圾的味道,臭气熏天;村里道路路况很差,路面狭窄,并排走两个人都有困难,一辆三轮车过来,都不知道怎么让路,而且都是泥土路,遇上雨天,穿雨鞋根本走不出家门,车辆行驶十分困难,摇来摆去如跳“摇摆舞”。现在呢,新农村建设使乡村面貌一新。 宽阔的水泥大道替代了过去一下雨泥泞不堪的窄小的土路,还有盏盏路灯照亮了回家的路。笔直平整的乡间公路像丝带似地穿梭在镇与村,村与村之,方便了老人家的出行,只要出示一张老人证,就可以免费地穿梭于各村各镇。垃圾死角上建起了一个个又整齐又干净的垃圾箱,还到处修建了美丽的中心公园,配套安装了各种健身器材,为人们提供了一个提高文化修养,陶冶身心的休闲场所,丰富农民文化生活,增强农民乡村生活情趣。农村环境脏、乱、差的突出问题得到明显改善,美丽家园正在逐步形成。

(四)社会生活更加和谐

环境变化是我们能够亲眼看见的,但我们亲身感受最大的变化不是上面的那些,而是人的思想变化得特别大。改革开放不仅激活了经济发展动力,提高了我们的生活质量,更重要的是提升了我们的思想,使大家变得更有爱心和责任感了。以前人们不懂什么是礼貌,礼节,我们经常能听到一些粗话,脏话,有时,还知道有人为一点小事斤斤计较,现在呢,很少再听到这些话题了,取而代之的是“您好”,“谢谢”,“对不起”之类的文明用语。

思想的真正大解放,才是改革开放的根本。改革开放引导、培育和强化我们的政治意识。我们政治参与意识由比较淡薄,已经趋于积极主动。由过去对政治生活不感兴趣,参与政治的主动性、自觉性和积极性较低,随着改革开放,政治体制改革的不断深入推进,越来越多的人开始关心政治生活,关心国家大事、关心各项改革、政治责任感增强、爱国意识越来越浓厚2008年初的那场暴风雪中,席卷了南部的很多城市,全国各地的人们踊跃捐款和物资,热情地照顾了那些滞留旅客,人们用爱心战胜了冰雪;“汶川大地震”发生后,全国人民更以高度的责任感参与了抗震救灾活动,献血站点边挤满了挽起袖子的人。人们知道,是因为改革开放使我们享受着今天美好的生活,拥有更好的基础设施,那我们就理应为社会的和谐做出更多的贡献和承担更多的义务。

(五)民族自豪感越来越强烈

40年来的改革开放使中国走上了经济发展的快车道。我们经历了1992年,邓小平同志南巡讲话,改革的春风再次唱响了全国的号角;经历了1997年,香港成功回归祖国怀抱的中华盛世;经历了1999年,澳门回归,祖国在统一大业上又迈出了可喜的一步。中华民族洗雪百年耻辱,祖国统一大业向前迈了一大步,举国上下,全民欢腾。到处是欢腾的人群,到处是喧腾的锣鼓,到处是五彩缤纷的礼花......。经历了2001年,中国申奥成功,祖国大地欢庆鼓舞的激动场面;经历了神舟五号、神舟六号载人航天宇宙飞船的升空与成功返回的激动时刻;经历了“嫦娥一号”的首次“探月”之旅。我国首次月球探测工程的成功,是继人造地球卫星、载人航天飞行取得成功之后我国航天事业发展的又一座里程碑,实现了中华民族的千年奔月梦想,开启了中国人走向深空探索宇宙奥秘的时代;亲眼看到了南水北调,西气东输,京九动脉,三峡枢纽等举世瞩目的宏伟工程的完工,我们能够真切感受到祖国正在一天天强大,中华民族正在一天天振兴,心中的民族自豪感油然而生。

改革开放40年来,我国从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程波澜壮阔,成果丰硕;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的潮流势不可挡,成就非凡。人民生活水平从温饱不足发展到总体小康,社会主义现代化建设进入一个新的发展阶段。

改革开放40年,是我们中国的辉煌40年!变,一切都在变。这些巨变发生的原因是什么?那就是共产党英明领导的功劳,是改革开放的春风吹活了祖国大地。 我们走进了新时代,我们享受着新生活。憧憬未来,我们更是豪情满怀,明天我们将会用满腔的热情,无穷的智慧,勤劳的双手,描绘新的蓝图,那时我们的祖国定会更加辉煌!