当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王威:见证改革开放40年 投身军校改革新时代

发布时间: 2018-07-03   单位:部队管理系信息管理教研室  作者:王威   浏览次数:

习主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,深刻总结了我国40年来改革开放的巨大成就和宝贵经验,深入分析了和平合作的潮流滚滚向前、开放融通的潮流滚滚向前、变革创新的潮流滚滚向前的世界大势,提出共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的中国主张,宣示了新的历史当口中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和坚强决心,赢得与会嘉宾强烈共鸣,引起国际社会广泛关注。2018年是中国改革开放40周年。40年风雷激荡,40年岁月峥嵘。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力;始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。

改革开放,是当代中国最鲜明的时代特征;改革创新精神,是当代中国最鲜明的时代精神。改革开放以来,我军坚持不断改革创新,在革命化、现代化、正规化建设道路上阔步前进。

改革创新是国家发展的不竭动力,也是军队建设发展的根本动力。习近平同志多次强调,要坚持把改革创新作为军队建设发展的根本动力,并对国防和军队改革作出了一系列重要论述。深入学习贯彻习近平同志关于深化国防和军队改革的重要论述,对于我们打好深化国防和军队改革攻坚战,加快推进中国特色军事变革,实现党在新形势下的强军目标,具有重大意义。

一、改革创新是国防和军队建设的一条基本经验

上世纪80年代,在邓小平同志领导下,我军紧紧围绕建设强大的现代化、正规化革命军队的总目标,坚持走中国特色精兵之路,大规模精简整编,裁减军队员额100万;把教育训练提高到战略地位,恢复100多所军队院校,培养大批军事人才;加强制度建设,重新实行军衔制,不断加强正规化建设;等等。上世纪90年代到本世纪初,在江泽民同志领导下,我军紧紧围绕“打得赢”“不变质”两大历史性课题,顺应世界军事变革潮流和战争形态演变趋势,把军事斗争准备的基点从应对一般条件下的局部战争,转到打赢可能发生的现代技术特别是高技术条件下的局部战争上;实施科技强军战略,发展“杀手锏”装备;加强高素质新型军事人才队伍建设,依托国民教育培养军队干部,推动军队建设由数量规模型向质量效能型转变;深化体制编制调整改革,先后裁减军队员额70万;进行兵役制度、军官服役制度、作战指挥体制和以三军联勤、社会化保障为重点的后勤改革,改革完善院校培训机制;进一步明确把军事斗争准备的基点放在打赢信息化条件下的局部战争上,走机械化与信息化复合发展的道路;等等。此后,在胡锦涛同志领导下,我军紧紧围绕实现国防和军队建设科学发展和有效履行新的历史使命,积极推动军事理论创新、军事技术创新、军事组织体制创新和军事管理创新;按照建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标,深化军队体制编制和政策制度调整改革,积极推进军事训练向信息化条件下转变,推动战斗力生成模式转型;走中国特色军民融合式发展路子,依靠自主创新提高武器装备研制能力,建设现代化的陆军装备体系、海军装备体系、空军装备体系、第二炮兵装备体系和电子信息装备体系;高扬和平、发展、合作的旗帜,成建制、多军种、大规模走出国门,参加联合反恐军事演习,担负国际维和任务等等。习近平同志关于坚持把改革创新作为军队建设发展的根本动力的重要思想,是对我军建设历史经验的深刻总结,是对改革开放以来我军建设发展进步深层次原因的科学把握。

二、改革创新是加强国防和军队建设的迫切需要

当今世界,求和平、谋发展、促合作仍是时代潮流。同时,国际形势继续发生深刻变化,我国面临多元复杂的安全威胁和挑战,维护国家统一、领土主权、海洋权益和发展利益的任务更加艰巨。这要求国防和军队建设有一个大的发展。

随着科技革命、产业革命、军事革命蓬勃发展,现代战争呈现技术形态信息化、组织形态体系化等鲜明特征,陆海空天电网多维战场融为一体,制信息权成为夺取战场综合控制权的核心,一体化联合作战成为基本作战形式,打击方式更加注重立体、远程、快速、精确和非线性。面对这一形势,世界主要国家竞相调整军事战略,加紧推进军事转型,加快推进军队改革,谋求军事优势地位的国际竞争加剧,推动世界新军事革命的大潮蓬勃发展。我军经过一代代人的不懈努力奋斗,履行使命任务的能力显著增强。但也要清醒看到,我军正处于机械化尚未完成、信息化建设加速发展阶段,军队现代化水平与国家安全需求和世界先进军事水平相比还有较大差距。这些年来,我们积极推进中国特色军事变革,在体制编制和政策制度调整改革上采取了一系列举措,但领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度改革相对滞后等深层次矛盾和问题还没有得到有效解决。这些问题制约了军队建设和军事斗争准备。因此,我们必须增强忧患意识、危机意识、使命意识,站在维护国家安全、社会稳定和顺应世界新军事革命潮流的高度,着眼从根本上解决我军建设的主要矛盾,着眼实现党在新形势下的强军目标,深刻认识坚持把改革创新作为军队建设发展的根本动力、深化国防和军队改革的必要性和紧迫性。要通过学习贯彻习近平同志关于深化国防和军队改革的重要论述,全面深化国防和军队改革,构建中国特色现代军事力量体系,缩小我国同世界强国在军事实力上的差距,确保我军能打仗、打胜仗。

三、治军先治校,强军必强校

军队院校是我军干部生长的源头和人才培养的基地,在军队建设中具有基础性、全局性、先导性作用。搞现代化建设、抓军事斗争准备,固然有经费和装备上的问题,但最核心的问题是人才。

我党我军历来重视办学办校,毛泽东曾针对我军官兵素质作出一个著名论断:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”革命战争年代,从红军时期的教导队,到红军学校、随营学校、红军大学,到抗日战争时期的抗日军政大学等,一大批满怀革命激情的指战员和热血青年,在这里学军事、学政治、学文化,拿起书本能学习,扛起锄头能劳动,握起枪杆能打仗,许多昔日的放牛娃成长为能征善战的高级将领。新中国成立后,以军事学院、哈军工等为标志,我军创建了一批军事院校。现在我军领导指挥体制和力量体系正在发生历史性变革,军队院校作为力量体系的重要组成部分,如果不面向战场、面向部队、面向未来随之改革,就难以适应新体制和人才培养需求,很容易出现“在院校学的到部队用不上,部队需要的在院校学不到”的现象。前些年,一些新毕业学员到部队后出现了“水土不服”问题,组训、教育、管理等能力比较弱,难以胜任本职岗位。出现这种状况,反映了我军院校教育还不能完全适应现代战争要求和部队建设需要,还有很多值得改进的地方。从总体上看,我军院校建设还没有从大总部、大陆军体制中走出来,也没有完全从为大规模机械化战争培养人才的模式中走出来,还不同程度存在着结构布局不够合理、教育资源配置不够科学、配套政策制度不够完善、培训体制不够健全,以及军事职业教育还处在起步探索阶段等问题。这迫切要求我们着眼军队建设全局和长远发展,紧跟深化国防和军队改革进程,组织实施军队院校改革,从院校体系、人才培训体制和培养模式入手,真正拿出开创性的举措,谋求实质性的突破,健全新型军事人才培养体系。

当前,我军正处在爬坡过坎的关键阶段,强军兴军的任务极为艰巨,打赢信息化战争的要求越来越高,对高素质新型军事人才的需求从来没有像今天这样紧迫。我军打现代化战争能力不够、各级干部指挥现代化战争能力不够,说到底是能够担当强军重任的优秀军事人才不够。我们要实现强军目标、建设世界一流军队,必须坚持科技兴军、人才强军,落实院校优先发展战略,推动军队院校建设有一个新的更大发展。

深入开展深化国防和军队改革重大问题研究,积极宣传党中央和中央军委改革部署。要通过深化院校改革,健全新型军事人才培养体系,更好集聚、保留、使用优秀人才,增强院校发展活力,提高人才培养质量和效益。要深入部队一线了解掌握情况,加强实践基础上的理论概括和总结,促进学校教学科研方面的改革创新。要加强院校改革教育引导,统一思想,严明纪律,不折不扣抓好改革任务落实。

伟大梦想的实现,离不开脚踏实地的奋斗。正如习近平总书记在报告中所说,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,身处这个伟大的新时代,我们作为军校学员应不忘从军报国之初心,继续为中华民族伟大复兴的中国梦而作出我们这代人的贡献,向祖国和人民交上一份满意的答卷!

我们作为改革的见证者,将坚决拥护、支持党中央、习主席关于国防和军队改革的决策部署,以高昂的斗志和热情积极投入到改革实践中,服从大局,勇于担当,为实现新时期强军目标贡献力量。