当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

李岩:警大建设没有旁观者 人人都是主人翁

发布时间: 2018-10-05   单位:消防工程系九队  作者:李岩   浏览次数:

9月6日,正值第34个教师节来临之际,赵克志部长在学院会见全国公安系统优秀教师教官代表,出席警大成立大会和揭牌仪式并讲话。此后,学校也下发了学习讲话精神的通知,号召各单位党(团)支部认真学习贯彻学习赵部长讲话精神。期间,我通过多方面、多角度学习了讲话精神,深刻领悟到部长的讲话是站在时代发展的前沿和公安工作全局的战略角度,阐述了警大的办学定位、服务面向以及发展规划、长远目标;我重点学习了部长提出的坚持党的领导、坚持立德树人、坚持教师为本、坚持内涵发展这“四个坚持”方面的精神,感触颇深,工作动力十足。

多年来在武警学院学习、工作和生活,我是在学院生长起来的基层学员队干部,对学院有着深厚的感情,内心存在着很多不舍,深藏着诸多军旅记忆。但是,我更能深刻领会到此次学院改制更名为警察大学是历史的需要、时代的要求,是公安部党委的重大决定,是一次华丽的转身与蜕变,对于完善公安高等教育体系、培养高素质公安专业人才、推动新时代公安教育事业发展,具有十分重要的意义。

认真学习贯彻赵部长讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,作为一名基层学员队干部,我要将学习讲话精神与自身的工作实际紧密结合起来,立足本职岗位,扎实开展工作,把精力与心思投注到警大的建设发展中来,用实际行动彰显出一名共产党员的责任与担当。

一是要做好教育引导,统一思想认识。如今,是公安现役部队改制的关键时期,也是学院改制后建设发展的关键时期,面临这样的情况,把握学员的思想脉搏至关重要,必须时刻保持高度的政治敏感性。我要充分做好学员的思想教育工作,坚持经常性教育与随机教育相结合,多讲、多说、多引导,同时抓好心理服务工作,经常与学员谈心交流,强化心理疏导,增强学员对改制工作的信心,坚定学员投身改革的决心,切实把学员的思想和行动统一到党中央和部党委的各项重大决策部署上来,引导学员努力学习、践行使命,在新时代建功立业。

二是要搞好主题教育,营造浓厚氛围。学校下发的通知中指出,决定在全校部署开展“落实新要求,建设新警大”主题教育活动。在接下来的工作中,要根据主题教育活动的安排与部署,依托队内党(团)支部,抓好活动的各个阶段,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和改革专题教育,层层递进,有力推进,确保取得实效。并以此次活动为契机,抓好队内宣传报道、走廊文化建设等方面工作,开展好演讲比赛、座谈会等群众性实践活动,把氛围营造起来,在潜移默化中激发学员为新警大争光的内动力。

三是要严格队伍管理,确保安全稳定。在这个时期,队伍管理凸显的尤为重要,只有严格的管理才能保证不出任何问题。严格落实学校各项规章制度,坚持一日生活制度,从学员的起居作息、穿衣戴帽、集合站队、三堂一路队列行进等日常生活中的小事抓起,定期组织学员开展队列会操,进行警容风纪和内务卫生检查,要求学员时时、处处、事事都严格按照标准来落实。我也要以身作则,在学员中率先垂范,处处做到慎独,用脚步丈量责任,用眼睛发现问题,哪里薄弱就重点抓哪里,确保队伍安全稳定。

四是要创新工作模式,助力警大发展。新警大的成立给我们学员队干部开展工作提出了新的挑战,这就要求我们必须围绕新岗位、新职责,尽快适应新的校园建设模式,抓紧谋划工作思路。面对新警大、新任务、新要求,要在以往传统的教育管理方式和工作方法上进行创新,把握住时代与学校发展的客观趋势,摸索出适合本队建设发展的工作模式,突出学员队的建设发展的根本要求,以此凝聚起建设新警大的强大力量。

面对学校发展大计,我们不是旁观者,每个人都是参与者,作为基层学员队干部要深入贯彻学校党委、系党委的工作部署,以新警大和系里建设发展为己任,多干实事,强化政治定力,把自己的思想和行动熔铸到日常工作中去,为警察大学实现良好开局贡献智慧和力量。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学