当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

徐晓楠:春华秋实谱新篇 砥砺前行再起航

发布时间: 2018-10-05   单位:消防工程系教学办公室  作者:徐晓楠   浏览次数:

在第34个教师节到来之际,中国人民警察大学正式揭牌。赵克志部长代表部党委为中国人民警察大学的全体师生送来节日的问候和殷切的希望,马金旗院长作为警大代表在大会上做了表态发言。全院师生倍受鼓舞、倍感振奋,作为中国人民警察大学承上启下的一份子,我感到无比的光荣和骄傲。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会赵部长的讲话精神,为建设有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学而努力奋斗。

一、牢固树立政治建校的根本思想

习近平指出:“培养什么人,是教育的首要问题。”公安机关是维护人民民主专政、确保社会安全稳定、平稳发展的重要机构,具有特殊性质和职责任务,而公安高校是公安专门人才培养的摇篮和终身教育的主阵地,是公安事业的重要组成部分。人民警察强烈的阶级属性和公安事业政治建警的根本特征要求公安高校必须坚持“政治建校”,并将其作为根本理念,以确保学校正确的办学方向和人才培养的政治质量。这就决定了我们在建校、办学中必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持政治建警、政治强警、政治建校的方针和路线。通过不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。从战略和全局高度认识政治建校对于我们建校、办学的重要意义,以及筑牢思想意识形态主阵地的重要性。自觉做到“三提高、三增强”,切实树立起“大思政”的意识,强化“政治建校”的根本思想。

二、坚持推进立德、树人、铸魂的育才标准

习总书记指出:“要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”在以往的教学经验中,我们总结、归纳了“政治建警、政治建校、从严治警、从严治校”的办学指导思想和“政治坚定、业务过硬、作风优良、执法公正”的人才培养目标。这些理念集中体现了一个核心问题,即在教育方向上更加强调学生忠诚品质的培养,这是我们公安教育的灵魂之所在。然而,在发展社会主义市场经济的今天,面对复杂的国内外环境,公安人员必须具有更加强烈的政治意识,对党的根本利益绝对忠诚。因此,我们应当着力从培养学生的政治意识、群众意识、大局意识、法治意识和警察意识等方面入手,进一步抓好“立警为公、执法为民”教育,端正从警动机,牢固树立全心全意为人民服务的思想。坚持以习近平重要思想为核心的系统教育,坚持党的路线方针政策和形势任务的经常教育,以理论上的清醒保持政治上的坚定。突出加强人民警察职业道德教育,始终将培养高度自觉的警察意识作为核心内容,将树德、育人、铸魂的育才标准贯彻始终。

三、着力打造一支过硬的高素质教师队伍

习近平总书记指出:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”作为系一级领导班子,我们要始终把加强教师队伍的建设作为一项核心工作来抓,竭力打造一支对党忠诚可靠、作风优良、业务精通、扎根教学一线、潜心培育英才的高素质师资队伍,以此完成党和国家赋予的崇高使命。要充分认识到“双师型”教师队伍对于警察大学重要意义,坚持把政治标准放在首位,把握好对教师队伍的思想政治引导和师德师风建设。通过贯彻落实“党管人才”的原则,拓宽视野,广泛察人、选人、用人,搭建合适的发挥才干的舞台,做到“人尽其材,物尽其用”,把优秀的人才力量充实教师队伍。依托制度创新,完善有利于人才成长的制度体系与机制建设,进一步营造有利于教师潜心教学科研与施展才华的良好氛围,为警察大学打造一支过硬的高素质、高水平教师队伍。

中国人民警察大学的成立,是学院党委一班人认真贯彻部党委精神指示,坚决贯彻党中央和中央军委关于调整中国人民武装警察领导指挥体制决定的有力体现。我们应当牢固把握发展机遇,努力拼搏,迎难而上,牢记赵克志部长的殷切嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命、开拓创新,努力把中国人民警察大学建设成为有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学,推动新时代公安事业向前迈进。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学