当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

张平:聚焦立德树人根本任务 打造卓越警务人才培养体系

发布时间: 2018-10-08   单位:训练部政治处  作者:张平   浏览次数:

9月6日,中国人民警察大学成立。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席成立大会并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,始终坚持办学正确政治方向,坚持立德树人、教师为本、内涵发展,不忘初心、牢记使命,为建设有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学而努力奋斗。赵部长的讲话,思想深刻、立意高远、内涵丰富、催人奋进,描述了未来警察大学的宏伟蓝图,是警察大学迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

训练部党委第一时间传达学习赵部长讲话精神,组织相关业务处室认真研提贯彻落实意见。训练部一致认为,面对新形势、新任务、新使命,必须紧密回应国家战略需求,忠实履行警察大学职责使命,准确把握新时代公安高等教育历史定位,进一步明确发展目标任务,充分发挥学科专业特色优势,办好人民满意的公安高等教育。学习好、宣传好、贯彻好赵部长讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须抓紧抓实抓出成效。

一、聚焦立德树人,推动教育教学理念创新

赵部长指出,中国人民警察大学要坚决贯彻习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持把立德树人作为根本任务,努力培养造就一批又一批公安事业的优秀建设者和可靠接班人。训练部作为教学管理机关,一是始终坚持立德树人。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握办学正确的政治方向,坚持党的领导,坚决做到“两个维护”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把马克思主义作为办大学的“鲜亮底色”,把立德树人成效作为检验学校办学的根本标准。二是加强课程思政、专业思政。抓好人才培养顶层设计,强化所有课程的育人要素和责任,推动每一位专业老师开展“课程思政”教学设计,做到课程门门有思政,教师人人讲育人。三是加强质量标准建设。对标公安学类、公安技术类《教学质量国家标准》,进行人才培养体系建设,构建覆盖教学全过程的本科教育质量保障体系,形成自下而上重视本科教育的动力,加强课堂教学质量监控,切实提高人才培养质量,培养又红又专堪当大任的新时代人民警察。四是深化教育教学改革创新。面向新时代、瞄准新目标,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,坚持改革创新引领,加快人才培养的思想创新、理念创新、方法创新;坚持以人为本,推进“四个回归”,建设一流本科教育。

二、牢记使命任务,谋篇布局发展定位

对一所大学而言,学科专业的调整布局非常重要,可以说,学科专业的布局定义了一所大学的性质。未来警察大学的办学定位,将瞄准世界一流警察大学目标,按照“传承特色优势、聚焦新兴领域、培养专业复合型人才”的原则,实现与其他公安院校的错位发展、差异化竞争,避免同质化办学。一是科学定位,培育新型警务人才。警察大学学科专业建设和人才培养工作,将着眼国家重大需求和公安工作实际需要,积极适应世界警务模式变革,聚焦新时代公安工作新要求、新发展,围绕新质警力和新型警务人才培养,增设新型学科专业、创新人才培养模式、增强高科技装备应用能力、重构课程体系,全力支撑新质警力需要的新型警务人才。二是传承创新,服务高质发展。继承发扬武警学院37年优良办学传统,将“中国特色、世界一流”作为永恒追求,坚持“特色牵引、质量主线”两大战略基点,重点建设移民管理、警务大数据应用、安全技术等发展前景广阔、公安实战急需和公安教育领域空白或薄弱的学科专业,大力发展新兴学科专业,实现与其他公安院校的协同发展、高质发展。三是统筹规划,稳步推进实施。遵循高等教育和人才培养规律,充分考虑学校现有办学基础、教学条件和学科专业布局,科学制定现有学科专业并轨和新办专业的人才培养方案,确保转型过渡期人才培养的标准不降、质量不减。目前,正在按照“稳步实施、循序渐进、做稳做强”的原则,成熟一个,申建一个。2018年,已完成“移民管理”“警务信息技术与大数据应用”“公安政治工作”等7个新增专业的申报工作。2019年、2020年,将继续做好新增学科专业的建设和申报工作,力争通过3年的持续努力建设,顺利实现警察大学学科专业转型发展。

三、坚持内涵发展,着力培养卓越警务人才

人才培养是大学的本质职能,一流大学建设必须聚焦卓越人才培养。赵部长指出,中国人民警察大学要坚持内涵发展,深化教育教学改革,按照“现代化教学、实战化训练、信息化主导、国际化引领”的思路,完善具有实战特点的课程体系和教学内容,构建“教、学、练、战”一体化人才培养模式,全面提升教育教学水平和人才培养质量。这就要求我们要在内涵发展和质量建设上下功夫、谋发展。一是传承办学特色优势和人才培养模式。要传承发扬长期办学实践中形成的“1+5”全要素合成育人特色人才培养模式,坚持“学术能力、任职能力、创新能力”“课程、论文、活动”“自学、指导、实践”3个三位一体培养理念,科学构建1个主体人才培养方案和思想政治素质、人文素质、科研创新素质及职业发展能力、警务体能与专业技能、纪律作风与队伍管理5个辅助人才培养方案。二是深化教学管理制度改革。按照管理育人、服务育人的理念和要求,系统梳理、修订完善与教师、学生的工作、学习、生活等相关管理制度,制定出激励师生创造潜力的制度规范,形成科学高效的教学管理制度体系。三是提升课程建设水平。根据中国人民警察大学人才培养新要求,及时调整专业人才培养方案,构建思想政治教育与专业教育有机融合的课程体系,建设综合性、问题导向、学科交叉的新型课程群。根据学科研究新进展、实践发展新经验、公安业务新需求及时更新教学内容,提升学业的挑战度,合理增加课程的难度,拓展课程的深度。四是推进课堂革命。继续深入推进研究式、案例式、个性化、参与式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式。五是改革考核评价方式。切实加强学习过程考核,通过鼓励学生选修辅修专业、参加行业考试等,适当“增负”,严把毕业关口。六是培育高水平师资队伍。按照“四有”好老师标准,大力实施人才强校战略,组织开展“优秀教师、教官进警大”活动,着力培育和引进一批具有重要影响力的学科领军人才和青年学术英才。七是重塑教育教学形态。深入推进“互联网+高等教育”,打破传统教育时空界限,实现现代信息技术与教育教学深度融合,打造智慧学习环境,探索实施网络化、数字化、智能化、个性化教育。加大慕课建设力度,实现优质教学资源共建共享,培养学生智能时代核心竞争力,提升中国人民警察大学人才培养水平,实现“变轨超车”。八是提升国际化办学层次。坚持开放合作办学理念,紧紧围绕国家安全战略,主动服务外交工作大局,积极扩大国际交流合作,推进与国内外高水平大学开展联合培养,逐步建立学生互换、学分互认、学位互授联授等机制,选拔优秀教师赴国外高水平机构访学交流,加快引进国外优质教育资源,培养具有国际视野的新时代警务人才。

中国人民警察大学挂牌成立,标志着学校的建设发展正站在一个新的历史起点上。我们将进一步深刻领会赵部长讲话精神,主动适应国家战略发展新需求、世界警察高等教育发展新趋势,抢抓历史机遇,牢记使命、接续奋斗,牢牢抓住立德树人这个根本任务不放松,着力打造具有鲜明公安特色、符合警务发展趋势的卓越警务人才培养体系,为建设有特色、高水平、国际化世界一流警察大学贡献力量!