当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

马金旗:在中国人民警察大学成立大会上的发言

发布时间: 2018-10-08   单位:训练部学院办公室  作者:马金旗   浏览次数:

尊敬的赵部长,各位领导,同志们:

刚才,刘钊主任宣读了教育部关于同意中国人民武装警察部队学院更名为中国人民警察大学的复函,我们坚决服从、衷心拥护。中国人民武装警察部队学院转制为中国人民警察大学,是党和国家机构改革、公安现役部队改革的一项重大成果,是赵部长、部党委统筹推进公安教育长远发展、具有重大历史意义的正确决定,充分体现了赵部长、部党委对武警学院37年办学工作、办学水平的高度肯定和对全体教职员工的高度信任,是对我们的巨大鞭策和鼓舞。外交部、教育部、财政部、应急管理部、河北省委省政府、廊坊市委市政府等,对武警学院办学工作和改制工作,给予了大力支持,今天,各位领导又出席警察大学成立大会,为我们建设世界一流警察大学增添了强大动力。在此,表示衷心的感谢!中国人民警察大学筹备专班和全体教职员工,决心不辜负中央领导、赵部长、公安部党委和全国公安民警的重托,按照赵部长的重要讲话精神,披肝沥胆,殚精竭力,圆满完成各项改制任务,把中国人民警察大学建设好、发展好。

一、坚持先进理论武装,确保正确办学方向。牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想在办学治校中的统领地位,坚持“公安院校姓党”,毫不动摇地坚持党对办学和人才培养工作的绝对领导、全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决服从公安部党委的决策部署。中国人民警察大学要在坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”方面,立看齐标杆、扛排头旗帜。要遵循高等教育发展规律,秉承“政治建校、质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校、依法治校”的发展战略,牢固确立人才培养中心地位,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”作为建校立校的总方略、建警治警的座右铭,渗透、细化、融入到办学治校、队伍建设和人才培养工作的全过程、全领域,努力培养更多更优秀的社会主义事业建设者、捍卫者。

二、瞄准世界一流警察大学目标,坚定发展自信。建设“有特色、高水平、国际化世界一流警察大学”,是中国人民武装警察部队学院与中国人民警察大学一脉相承的发展目标,是代代警院人和全体警大人共同的办学理想。赵部长和部党委对中国人民警察大学的发展,科学谋划,指明方向。我们要依托公安部国际执法合作学院、中国维和警察培训中心两个高端国际化办学平台,主动对接国家总体外交方针和“一带一路”战略,坚持开放理念,树立世界眼光,把“中国特色、世界一流”价值标准当作永恒的办学追求,打造高端创新平台,创建一流公安学科,汇聚优秀教师团队,培育卓越警务人才,产出重大教研成果,办出世界一流的警察教育。

三、强化国家责任担当,坚决落实中央和公安部党委重大决策部署。主动承担国家责任,在履行重大使命任务中实现学校发展,是中国人民武装警察部队学院和中国人民警察大学的光荣传统。新的发展阶段,党中央、公安部党委赋予了中国人民警察大学更重要、更光荣的职责任务,我们必须坚决落实好习近平总书记、党中央和公安部党委的重大战略部署,高起点、高标准、高质量地开展维和警察、维和警察防暴队、常备维和警队、外籍维和警察的培训工作,让中国维和警队的旗帜,始终是任务区各国维和警队看齐的标杆。我们将科学谋划、精准施策,加快推进公安部国际执法合作学院建设步伐,搭建夯实中国警察走近世界中央的舞台。中国人民警察大学将以落实习总书记总体国家安全观和人类命运共同体重要思想为己任,集聚优质资源和力量,建设国家安全战略智库等学术阵地,开展重大安全战略、警务理论与学术前沿、公安工作重要现实问题的研究,全面提升服务公安队伍建设和中心工作的能力水平,全面提升服务国家安全战略的能力水平。

四、坚持改革创新引领,推动新型警务人才培养和新质警力生成。以信息技术、人工智能为代表的新技术革命和公安改革,为中国人民警察大学提供了前所未有的发展机遇和前进动力。我们将以满足公安工作新需求、新发展为牵引,以改革创新和科技强警为动力,突出信息化主导,强化智慧警务和大数据应用,全面提升信息化、智能化条件下开展警务工作能力;突出科技引领,加强新科学新技术新理论新方法的研究和应用,全面提升大学和人才的科技创新能力;突出实战化教学,立足警务实践与发展,构建“教学练战”一体化的现代警察教育训练体系,培养造就适应公安工作创新发展的新型警务人才;突出国际化办学,广泛吸收国际先进警务实战和教育训练成果,推动中国警察教育走出去,全面提升国际执法合作能力水平。

五、弘扬办学传统,培育优良校风。从中国人民武装警察部队学院到中国人民警察大学,37年积淀形成的办学理念、风格传统、文化精神、作风面貌将薪火相传、生生不息。我们要以中国人民警察大学新建为契机,发扬迎难而上、艰苦奋斗、敢打必胜的光荣传统,弘扬“进德修业,精武博文”的校训传统,大力加强师德师风和学风建设,营造学术讲坛的碧水蓝天;大力加强纪律作风和现代大学制度建设,构建富有警察教育特色的现代大学治理体系;大力培育涵养积极向上、品位高雅的校园文化、大学精神,将大学气派、学者风范、忠诚警魂、英雄情怀塑造成为中国人民警察大学独有的文化气质精神品格。

尊敬的赵部长、各位领导,中国人民武装警察部队学院改制千头万绪,中国人民警察大学发展百业待兴。圆满完成各项改制任务,是我们必须落实好的头等政治责任。建设新警大,创造新辉煌,是全体警大人的新使命。中国人民警察大学筹备专班各位同志,将牢记赵部长在全国公安院校第34个教师节庆祝活动及警察大学成立大会上的重要讲话精神,团结带领广大教职员工,攻坚克难,竭诚奉献,汇聚起建设新警大的磅礴力量,坚决、快速推进中国人民警察大学各项建设事业,以优异成绩回报赵部长和各位领导的关怀厚爱!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学