当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

张伟华:深入贯彻十六字方针,培养新时代警务人才

发布时间: 2018-10-15   单位:边防系六队  作者:张伟华   浏览次数:

9月6日注定是公安教育事业上不平凡的一天,中国人民警察大学正式挂牌成立,曾经的武警学院在新时代的召唤下华丽跃升,一段崭新的篇章就此开始。9月10日习总书记出席全国教育大会并发表重要讲话强调,坚持祖国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。自党的十九大以来,党中央做出优先发展教育事业,加快教育现代化,建设教育强国的重大部署。时值院校改革如火如荼,面对新形势下的新挑战与新需求,如何培养新型警务人才,通过学习习总书记的重要讲话精神,研读赵部长在警察大学成立大会上的要求,再结合公安院校办学培养人才的特殊性,我认为在管理育人过程中全面贯彻落实“四句话、十六字”方针至关重要,作为一名基层学员队干部,结合十六字方针交流一下自己的心得体会:

(一)牢记对党忠诚,筑牢忠诚警魂。对党忠诚是政治灵魂,是公安队伍履职尽责的前提和基础,决定着公安队伍的政治站位,体现着政治建警的根本方针,是公安队伍第一位的政治要求。政治素养的提升绝非一蹴而就,而是需要通过长期的积累与学习,慢慢形成的思想沉淀。管理学员队是一项任重而道远的工作,坚定的思想政治素质,对学员队的管理起着决定性和导向性作用,只有将政治教育常态化、制度化,逐步提高学员的政治修养,将“公安姓党”的政治属性体现在日常工作生活之中,才能确保我们培养的学员绝对可靠,绝对忠诚。习总书记在全国教育大会上特别强调“思想政治工作是学校各项工作的生命线。”只有先从自身做起,从上至下带动学员,认真学习党的十九大思想精髓与核心要义,学习习总书记的重要系列讲话,贯彻落实赵部长、马院长在成立大会上的讲话精神,真真实实落实好每周五下午的政治教育时间,创新政治教育新方法,只有将被动学习转换为主动学习,才能使学员达到政治素质的新高度。

(二)强化宗旨意识,坚守为民本色。服务人民是公安队伍的根本宗旨,决定着公安队伍本色,体现着公安队伍的立警原则。公安工作的根基在群众,只有牢固树立群众观念,坚持走群众路线,把全心全意为人民服务的宗旨落到实处考虑,公安事业才能成为有源之水,有本之木。学员毕业之后就要面对纷繁的工作勤务,作为一名警务人员,无论处于什么工作岗位都要时刻铭记人民大众的需求,要把人民高不高兴,人民满不满意,人民赞不赞成,人民答不答应作为评价一切工作的出发点和落脚点。新形势下,我国社会主义矛盾发生变化,如何培养为民服务的意识,学校一贯坚持的社会实践活动有着不可替代的作用,在学习理论知识的同时,紧贴实际与人民群众多打交道,这对学员尽快适应未来工作环境,胜任工作岗位都有着巨大的促进作用。

(三)坚持执法公正,提升业务能力。执法公正是公安工作的基本价值取向,体现了法治公安的本质要求,是公安队伍必须坚持的职业追求,更是每一名人民警察最基本的职业操守。赵部长在会上讲到:“公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民群众手中的‘刀把子’,公安机关的特殊性质和肩负的职责使命,决定了公安院校在坚持正确办学的方向上要有更高更严的要求。”无论处于什么时期,公正执法是党和人民对公安队伍的永恒要求,现阶段公安队伍执法不公、执法不严的现象依旧存在,作为警大学子从警生涯的开始关键期,要着力培养公正意识,充分认识公安执法的重要性和严峻性,在校期间的公正观念与重大价值的学习、理解就显得尤为重要,同时要想学员灌输法律至上的观念,学好公安理论知识熟悉执法程序,将警大的课程学习与基层警务工作结合起来,给予学员最直观的感受,以此为学员日后的公正执法打下坚实基础。

(四)严肃警风警纪,打造过硬队伍。纪律严明是新时代坚持从严治警方针、加强公安队伍正规化专业化职业化建设的重要保证。要毫不动摇地坚持全面从严治警,从严治警是推进公安队伍战斗力、生命力提升的不竭动力;是公安队伍始终和人民群众站在一起的重要保障;是落实习近平总书记全面从严治党治警的根本要求;是在新时代下解决诸多新问题过程中保证公安队伍不变质不变色,拉得出打得赢的必要前提。作为一所新成立的警察大学,从公安现役部队院校转变为共和国的警察大学,不光要在行动上服从命令听从指挥,更要从心底认同改革支持改革,要牢牢把握新时代党的建设总要求,毫不动摇地坚持全面从严治警,以铁的纪律打造一支铁的队伍。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,乘改革之潮,扬新时代之帆,不忘初心,牢记使命,立足实际,着眼未来,凝心聚力建设世界一流警察大学。时刻牢记习总书记的殷切期望,始终不忘赵克志部长的谆谆教诲,全面坚持“四句话、十六字”方针,继续在培育新时代警务人才的道路上披荆斩棘,向着警大更辉煌的未来勇往直前,向党和人民交出一份满意的答卷。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114