当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

张文文:站在历史新起点 砥砺前行再出发

发布时间: 2018-10-18   单位:消防工程系四队  作者:张文文   浏览次数:

在中国人名警察大学成立,暨第34个教师节成立之际,国务院委员、公安部党委书记、部长赵克志会见全国公安系统优秀教师教官代表,出席中国人民警察大学成立大会和揭牌仪式,并分别发表了重要讲话。其高度评价了我校的工作,并对未来道路作出了重要指示和明确要求,全校上下备受鼓舞。

赵部长的讲话表达了对全校上下的关心与厚爱,全体师生干部备受关怀与鼓舞。

三十七年前,在京津走廊上,在黄沙漫漫中,前辈们艰苦奋斗,创造了这个培养人才的摇篮,时至今日,这所学校已经达到了国内的公安现役系统中的最高标准,并随着改革而华丽转身跃升为警察大学,并朝着公安院校中的佼佼者、向着世界范围内的一流地大步迈进。在改革关键时期,我们有充足的信心和顽强的斗志为祖国的现代化建设尤其是公安事业添砖加瓦;我们有无限的勇气和全面的知识去完成历史和人民赋予我们的光荣使命。对此我认真学习并有如下心得体会:

一、贯彻落实讲话精神,思想统一决策部署

赵部长高度肯定了党的十八大以来全国公教育战线取得的成绩,对加强和改进教育训练工作、提升教师教官队伍的教书育人和实战训练能力水平、培养党和人民的忠诚卫士等方面作出重要指示,提出明确要求。我校作为公安院校中的前列学府,受到赵部长在警察大学成立大会上的重要讲话。赵部长对警察大学成立表示热烈祝贺,并高度肯定了学院37年的办学成就,评价“学院是34所公安院校中办得最好的一所,始终全面贯彻党的教育方针,认真落实部党委关于教育训练工作的决策部署,以服务国家安全战略和公安现役部队建设发展为己任,大力加强教育教学综合改革,健全完善现代大学治理体系,着力提升人才培养质量,为公安事业发展和公安队伍建设作出了重要贡献。”讲话站在整个公安系统的全局战略高度,高度概括性地阐述了警察大学的发展规划和长远目标,对如何建设警察大学、如何建好警察大学、如何健全警察大学提出了殷切的希望。我们作为其中一员更要认真贯彻落实赵部长讲话精神,将思想与学院思想统一,严格遵守学院指示,并积极投身于学院建设中,不做改革旁观者,争做改革参与者。赵部长讲话彰显了对公安教育训练工作的深远考量、对警察大学建设发展的切身考虑、对全体警大人继续奋斗的殷切期盼、对警大莘莘学子刻苦勤奋的深深关心。为此,我们更应该遵循赵部长指示,把汲取知识、提高素质、开拓眼界放在第一位,在改革之中初心不变,踏实工作、认真学习,为迎接警大更辉煌灿烂的明天做好知识储备和心理准备。

二、强基固本提升素质,树立改革信心决心

赵部长强调:“切实把思想和行动统一到党中央和部党委的各项重大决策部署上来,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确办学方向,努力培养公安事业的优秀建设者和可靠接班人,全面提升教育教学质量水平,稳步推进改制工作。”讲话从宏观上夯实思想基础,打牢思想堡垒,坚定理想信念,给每位同志吃了一颗“定心丸”,树立同志们改革的决心和信心。因此在这个新的历史时期,想要把握机遇,我们就要先修炼自己。我们无时不刻不面临着选择,而选择也逐渐决定着我们的一生。我们选择了投身于公安事业,就要结合实际情况练就扎实的基本功。在大学时光里,一定要认真规划自己的生活,要生活得有目的、有方向、有意义,要紧张而充实、严肃而活泼、自由而自律,将部长的期望、院长的希望、老师的盼望、家长的愿望记在心中,把精神落到实处,将思想装入头脑。

“强基固本”就是要在当前环境下努力获取知识,不断提高自身能力。一是要认认真真上好每一堂课,记号每一页笔记,搞明白每一个知识点。二是要把握好合作学习与独立思考的关系,积极参与团队,组织互动,合作竞争,也要充分利用自主学习时间,深刻理解知识点。三是要正确处理课堂内核课堂外的学习关系,树立大的教育观既要重视课本知识的掌握,也要全方面发展,积极培养爱好,知识与时间并行。

“强基固本”就是要在当前的形势下不忘初心,牢记使命。改革改变的只是我们军人的身份,但并未改变我们学生的角色,学习一直都是首要目标。我们要充分发扬“挤海绵”精神,从课堂中汲取知识、从生活中获取经验、从同学中吸取优点,“三人行,必有我师焉”。要确切树立好“政治意识”,牢记部长重托,将学习作为政治任务,发扬军人服从命令听指挥的品质和“不怕苦、不怕累”的精神,踏实刻苦学习知识。要确切树立好“核心意识”,明确把学习和全方面提高自己作为核心工作,牢牢把握领导指明的方向,坚定不移走下去。要确切树立好“大局意识”,明确学习一是为自己,二是为学校,我们勤奋努力,就是为迎接警察大学的开局起步打下坚实的人才基础。要确切树立好“看齐意识”,向他人长处看齐,向学习成绩好、各方面素质强的同志看齐。

“强基固本”就是在新环境下加强专业为主,外围辅助的意识。人虽无完人,但要往高处走,把全人作为发展自己的终极目标,根据“木桶效应”,我们要尽力弥补我们的“短板”,把我们人生的“木桶”充分完善,让自己最大程度的完美,这样才能做到让我适应新环境,而不是让环境适应我。让自己在变化的环境中以不变应万变,立于不败之地。这样才有充分的信心和坚定的决心迎接“改革大考卷”。

三、一流建校思想自觉,创新发展形成特色

十九大报告提出:“加快世界一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”在建设世界一流的警察大学的道路上,我们要准确把握党中央的决策部署,牢固树立一流意识,让一流成为全校教职工的思想自觉、文化自觉、责任自觉、行动自觉。始终坚持一流标准,作为教学、科研、思想政治工作、行政管理与服务保障工作的重要标准。

“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”鲜明的办学特色是高水平大学的标志,是核心竞争力的体现,更是立校之本,强校之基。学院时刻瞄准世界一流公安教育的发展前沿,结合自身需求,期盼走出一条具有中国特色,警大特色的发展之路。

但是在奋斗道路上,我们不能墨守成规,不能让老旧的体制封锁自己的观念,一定要加强创新,在原先的基础上根据当下形式创新体制,形成具有警大特色的、适应新形式的、与环境多方面对接的发展方式和育人标准。让特色的体制在建设一流警察大学的道路上做学院建设的推进器,做学院发展的加速剂,做学院办学的催化剂。

立德树人是教育的基本任务。高尚的品德和职业道德是一个人的立人之本,对于一名公安人员,更是尤为重要。十九大报告中提出“要全面贯彻党的方针,落实立德树人的根本任务发展素质教育,推进教育公平培养德智体美劳全面发展的社会主义建设接班人。”只有培养一流人才的大学才称得上是一流大学。

赵部长讲话内涵丰富而深刻,有着高度的前瞻性和指导意义,他期盼学院能搭乘祖国改革的顺风车高速发展。而我们作为基层的学员,更应该把改革当作机会,完善自我,发展自我,实现自我。许愿要继续坚持以立德树人为教育之本,将自我道德修养水平提高摆在重要位置。

我们要德智体美劳全面发展,要筑牢四个自信,主动了解传承红色基因,在良好的学院氛围中,沉浸传统文化,陶冶情操,主动将自己塑造为具有高素质高修养的人。

目标已经明确,蓝图已然绘好。纵使前方道路坎坷,我们也要披荆斩棘,不畏艰险,刻苦勤奋,脚踏实地。在党和上级的无私关怀下,在学院各级干部的正确领导下,我们这些投身于公安事业的莘莘学子们,作为新时代祖国发展的中流砥柱,定会不忘初心,砥砺前行,不懈努力,大步奋进,将自己塑造为合格的新一代公安人,为各地的公安事业进步,为祖国的现代化建设,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。