当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

李福祥:坚定信念,牢记使命,投身新警大,扬帆再起航

发布时间: 2018-10-18   单位:部队管理系教学办公室  作者:李福祥   浏览次数:

三十七年风雨兼程,三十七年砥砺前行,通过一代又一代,一批又一批警院人的不懈努力,“世界一流警官大学”已成为警院人心中始终不变的信念。面对公安体制改革,面对个人得失和警院发展,全体警院人始终信心坚定,对警院充满期望和祝福。在美好的期待和祝福中,2018年9月6日,武警学院迎来了历史性的一刻,赵克志部长在警大成立大会及接见全国公安系统优秀教师教官代表时的一席讲话更是鼓励着全体警大人。作为一名在警院工作成长二十余载的警院人,作为一名警大成立的亲历者和见证人,感触颇深,总结如下:

一、做信念坚定、思想牢固的“压舱石”

回顾警院37年的发展历程,从1981年成立,1984年开始招收第一批警院学子,到2000年中国维和警察培训中心在学院正式成立,武警学院已为全国公安现役部队培养输送了6万余名高素质合格人才,成绩斐然。赵克志部长在中国人民警察大学成立大会上的讲话指出“全国公安系统一共有34所,武警学院是这34所院校中办得最好的一所”,“中国人民警察大学是国家批准的第448所称为‘大学’的高校”,这无疑是对如今的警大人最好的鼓舞。作为一名从基层一路走来的党员领导干部,面对改革、亲历改革,我认为首先应该做好的就是坚决维护核心,站稳政治立场,牢记“公安姓党”的政治属性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把凝神聚气的工作抓实,传播正能量,在各种名利考验中,坚守党性原则,坚持党的绝对领导,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,不断把科学理论转化为认识和改造世界的强大力量,增强直面问题和解决问题的信心和底气,继续以一名合格党员的姿态面对正在进行的改革“大考”。

二、做忠诚履职、素质过硬的“坚守者”

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,回首二十多年的教育管理工作,带过数以千计的学员,我始终不忘一个大学行管工作者的神圣使命,以身作则,从点滴做起,从正身抓起,引导和树立学员良好的个性和优良的作风。现如今置身改革,置身警大建设的新起点,崭新的一切向我们提出了更高的要求,我们必须忠诚履职,“以德立身、以德立学、以德施教”,始终牢记身为公安院校教育工作者的我们既是人民教师又是人民警察的双重身份,牢记为人师长、管理育人的神圣使命,延续警院的光荣传统和优良作风,珍惜警大现有的坚实基础,忠诚履行警大建设新时期赋予我们每一个人的神圣使命,强化自身素质,保持过硬作风,发挥自身特长,为“建设世界一流警察大学”添砖加瓦。

三、做开拓创新,锲而不舍的“耕耘者”

熟悉的环境,不同的境遇,赵克志部长在警大成立大会上指出:“武警学院改制为中国人民警察大学,标志着学校的建设发展正站在一个新的历史起点上”,“公安院校教育是党和国家教育事业的重要组成部分,在公安工作中处于基础性、先导性、战略性地位”,这既是赵部长对警大的诚挚祝福,更是党和国家领导人对警大创建的殷切期望。面对警大的新时代,奋斗的新目标,我将继续发扬“钉钉子”和“愚公移山”锲而不舍的精神,立足本职工作,在行管工作中,结合原有的工作经验和方法,迅速转变思想,立足于警大改革过渡阶段所将要面临的新问题,积极寻求适合警大发展建设的新方法,在艰难中起步开创,与时俱进地推动管理方式、模式的转变,在延续中传承,在传承中发展,继续为学校建设发展贡献力量。

四、做廉洁自律,不忘初心的“前行者”

习近平总书记在党的十九大报告中指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。回顾警院三十七载的风风雨雨,从老一辈的警院建设者白手起家,到现如今警院人的团结奋进,才有了如今警大的坚实基础,作为警大发展的“中坚力量”,我们深知其中的来之不易,我们也必将牢记赵克志部长“公安院校,是中国共产党领导下的高校,是习近平新时代中国特色社会主义思想武装的高校”的重要指示精神,让“初心”和“使命”在实践中落地生根,加强纪律教育、强化纪律执行、坚持纪律律己,工作中时时刻刻牢记初心使命,发挥党团作用,引导新时期公安院校广大青年学生坚定不移跟党走,增强公安事业的荣誉感、认同感,站在警大的新起点上,不断攻坚克难,砥砺奋进,阔步前行。

辉煌的警院已换羽新生,崭新的警大已扬帆前行,我将坚守警院给予我的“家国情怀”,坚持警大赋予我的光荣使命,初心不改、矢志不渝,开拓进取,带着新的任务和新的使命,站在新的起点上,为警大发展贡献自己的力量。