当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

蒋慧灵:领会新精神 不畏新挑战

发布时间: 2018-10-18   单位:消防工程系电气防火与火灾监控教研室  作者:蒋慧灵   浏览次数:

近期,我学习了赵克志部长在中国人民警察大学成立大会和挂牌仪式上的讲话,通过认真研读,仔细分析,让我收获很多,感到备受鼓舞。

一是必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务。虽然变成了警察大学,但是我们的任务没有变化,依旧是为祖国培养高素质的人才,依旧要坚持党中央的领导,坚持贯彻习总书记的讲话精神,培养讲政治,有灵魂的警大学生,为消防事业提供合格的人才。

二是必须要坚持把立德树人作为根本任务。要大力加强思想政治工作,教育引导广大学生坚定崇高理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提升学生思想政治素质。大学之道,在明明德。大学的教育,尤其是警察大学的教育,最重要的是德育。学生的大学时代是最重要的时代,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,作为一名老师,我们要做好学生的领路人,以身作则,引导学生将自身的理想与奋斗目标与社会主义建设结合在一起,与中国梦结合在一起,与中华民族的伟大复兴结合在一起,实现自己的人生价值。

三是必须要把创新作为推动发展的动力。要推动教育教学与警务实战的对接融合,要积极适应世界警务模式变革,聚焦新时代公安工作新要求,深化教育教学改革,加大科研创新力度,全面提升教育教学质量和水平。21世纪是创新的世纪,时代在不断地发展与进步,教学必须要紧跟时代的步伐,才能提高教学的水平。这就要求我们教师必须紧紧跟随时代的脚步,不断的更新自己的知识,积极投身实践,不断改进教育教学的模式,探索新的符合人才培养的方法。

四是必须要把实践作为教学的标准。要紧密联系实际,结合当前消防发展的特点,结合消防自身的特点,不断引入实践,将教学与实践结合在一起,探索更加贴合实际,贴合真实情况的教学模式。消防是一门实践学科,没有充足的实践是不行的,所以,我们必须要坚持实践的标准,积极探索实践与教学结合的新模式,坚持在实践中培养学生,培养能够迅速投身实践的新型人才。

警察大学的成立对于我们教职员工而言,是新的发展机遇,也是新的挑战。这毫无疑问为我们教师提供了新的广阔的平台,同时,也对我们教师提出了新的要求,新的挑战。所以我们在感到欢欣鼓舞的同时,也感受到自己身上深深的责任与重担。在今后的教学工作中,我将严格执行新的人才培养方案,及时转变教育理念,更新教育思想,创新教育教学模式,为学生的成长而努力,为警察大学的建设做出贡献。