当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

黄金印:不忘初心,砥砺前行

发布时间: 2018-10-18   单位:部队管理系教学办公室  作者:黄金印   浏览次数:

金秋送爽、丹桂飘香的收获季节,赵克志部长来到了中国人民警察大学参加成立大会和挂牌仪式,和所有警大人一起见证着重要的历史时刻。作为一名在武警学院工作成长三十多年的老同志,每每想起当时的情景,我都追往忆今,感念不已。赵部长在会上的讲话我读了很多遍,每次都有不同的收获和感悟。部长说全国公安系统一共有34所院校,武警学院是这34所院校中办得最好的一所。这是对我们工作的肯定和鞭策。我做为一个螺丝钉为这些年来为武警学院贡献过微薄之力,深感自豪。下一步警院向警大的华丽转身,令我振奋,也充满期待。我将自己对部长讲话的理解和心得,结合本职,提三点体会:

一、要牢记宗旨,全心全意

习总书记指出:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校”。赵部长在讲话中强调“坚持党的领导,牢牢把握办学正确政治方向。”“公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的刀把子”。

作为警察大学的教育工作者,更作为一名党员,必须“要时刻准备应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,要永远保持建党时中国共产党人奋斗精神,要永远保持对人民的赤子之心,一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”绝不能忘记我们党的理想、信念、宗旨。我认为在新形势下,面对新工作时,要拿出真本事,拿学习来扫除障碍,拿思想来占领阵地,拿真诚来温暖人心,拿无私来宽慰心灵,拿人格来挡住诱惑,拿公理来擦亮眼睛,拿理性来处理事端,拿和谐来凝聚共识,拿事实来说明问题,拿成绩来树立威信;要拿勇气来战胜困难,拿方法来减少混乱,拿务实来提高效率,拿行动来诠释一切,拿无悔来铸造辉煌。    

二、要立德树人,坚定不移

赵部长指出“中国人民警察大学要坚持把立德树人作为根本任务,努力培养造就一批又一批公安事业的优秀建设者和可靠接班人。”“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,回首二十多年的教育管理工作,带过数以千计的学员,我始终不忘一个大学教育工作者的神圣使命,以身作则,从点滴做起,从正身抓起,引导和树立学员良好的个性和优良的作风。现如今置身改革,置身警大建设的新起点,崭新的一切向我们提出了更高的要求,我将“以德立身、以德立学、以德施教”,始终牢记身为公安院校教育工作者的我们既是人民教师又是人民警察的双重身份,牢记为人师长、管理育人的神圣使命,延续警院的光荣传统和优良作风,珍惜警大现有的坚实基础,忠诚履行警大建设新时期赋予我们每一个人的神圣使命,强化自身素质,保持过硬作风,发挥自身特长,为“建设世界一流警察大学”添砖加瓦。

三、要开拓创新,锲而不舍

赵克志部长在警大成立大会上指出:“武警学院改制为中国人民警察大学,标志着学校的建设发展正站在一个新的历史起点上”,这既是赵部长对警大的诚挚祝福,更是党和国家领导人对警大创建的殷切期望。既给我们带来了机遇,又带来了挑战,能不能在改革和发展的浪头上站住、站稳,需要我们全体教职员工的共同努力。面对新的考验,抓住机遇、真抓实干,就可能乘势而上、奋力崛起;丧失机遇、被动应付,就可能在新形势中掉队、落伍。为此,我们必须认清形势,理清思路,潜心钻研下一步的办学方向,办学理念。我们每名干部必须要进一步解放思想,更新观念,始终保持与时俱进的精神状态,以更新的境界要求自己,以更高的目标鞭策自己,以更远的角度考虑问题,以更实的措施落实公安部党委布置的工作,在保持稳定的基础上,集中精力做好自己的事情,更好地推动警察大学的发展,也惟有如此,充分调动广大干部的工作积极性,警察大学才能在未来的发展中占据主动,时刻保持战斗力。

警察大学成立是一个里程碑,赵部长的讲话每句话都充满了前瞻和睿智,只要认真研读,用心思考,我们每一个人都会从中获得不同的感悟和教益,从而提高我们的修养和素质,能力和水平。今后会有大量的问题有待我们去研究,有大量的工作等待我们去完成,任重道远,我会以此为契机,进一步增强事业心和责任感,不断提高自身的素质,为公安教育事业做出应有的贡献。