当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王兴晓:深化警大教育,突出警大特色——为建设有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学不懈奋斗

发布时间: 2018-11-30   单位:边防系教学办公室  作者:王兴晓   浏览次数:

2018年9月6日,中国人民警察大学正式挂牌,赵克志部长接见了全国公安系统优秀教师教官代表,并在成立大会上发表重要讲话。至此,武警学院实现了从警院到警大的华丽跃升,成就了校史上又一次质的转变,标志着学校的建设发展正站在一个新的历史起点上。赵克志部长接见了全国公安系统优秀教师教官代表时和中国人民警察大学成立大会上的重要讲话为我们做好警察大学教学工作提出了更高标准,明确了更严要求。边防系教学办公室把学习赵部长重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认识上高度统一,思想上主动看齐,行动上自觉对标,全力提升服务水平,努力以优异成绩为开创边防系建设发展新局面再立新功,为学校创建世界一流警察大学作出积极贡献。

一、坚持党的领导,以政治工作扎牢思想根基

党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我校认真贯彻党的教育方针、政策,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决贯彻习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求,真正做到了“一个带头、三个表率”。

边防系教学办公室谨遵赵部长讲话要求,牢牢把握办学正确政治方向,坚决落实上级指示,铭记教育工作者职责使命,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,扎实推进教学制度落实,同心协力为建设有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学贡献力量。

一是正确认识思想根基对公安教育事业的基础性作用。习总书记在全国教育大会上强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义理想。坚持党的领导就是在坚定理想信念上立举措、下功夫,扎牢思想根基是一切步骤的前提基础。边防系教学办公室要将公安工作者、教育工作者两大角色有机结合,站在公安教育者的高度思考问题,解决问题,深入学习党的先进理论知识,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为培养党和人民的忠诚卫士贡献自己的力量。

二是正确认识思想根基对警大教育工作的关键性作用。赵部长在会见全国公安系统优秀教师教官代表时和中国人民警察大学成立大会上的重要讲话意义重大,是对公安教育工作者的谆谆嘱托,也是为警大政治工作明确目标,指明方向。改革既是机遇,也是挑战,我们要抓紧改革带来的机遇,取长补短,奋起拼搏,戮力迎接新挑战,共同踏上警大教育工作新征程。

三是正确认识思想根基对警大历史发展的决定性作用。

37年来,学校蓬勃发展,所取得的成就有目共睹。在这些巨大成绩的背后,是坚定的政治信仰支撑着警院人,是强大的思想根基推动着警院人。红日初升,其道大光。警察大学这轮红日熠熠生辉,官兵参与改革的决心不断增强。习总书记指出:“思想政治工作是学校各项工作的生命线”。当前,学校,应对改革的各项举措成效甚好,“落实新要求,建设新警大”主题教育活动成效显著,稳固的思想根基起到了提振士气的决定性作用。

二、明确方向目标,以内涵发展提升办学质效

警大教育事业发展要明确方向目标。赵部长在警大成立大会上强调:“中国人民警察大学要树立质量意识,明确办学定位,突出专业特色,打造学科品牌,努力实现高水平、内涵式发展。”警大的发展需要一个准确的定位,人才的培养需要一个明确的方向。边防系教师队伍紧紧围绕学校办学目标,准确把握历史定位,夯足底子基础,弘扬优良传统;结合边防队伍发展情况,准确把握现实定位,制定符合警务发展趋势的学科专业体系,进一步确保各项素质综合发展;着眼公安队伍人才需求,准确把握服务面向定位,将人才放在服务层,为基层工作的有序开展打下坚实了基础。

警大教育事业发展要坚持立德树人。习总书记在全国教育大会上的讲话强调:“培养什么人,是教育的首要问题”。边防系坚持以培养和锻造优秀的公安边防人才作为目标,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题进行研究学习,不断推进师德师风建设,毫不动摇坚持立德树人,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,引导广大学员树立远大理想,练就过硬本领,努力成为德智军体美全面发展的高素质综合型边防人才。

警大教育事业发展要注重内涵发展。赵克志部长在中国人民警察大学成立大会上指出:“坚持内涵发展,全面提升教育教学质量水平。”办学质效的提高更应注重内涵式发展。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光滑”,警大成立以来,边防系教学办公室戮力进取,始终牢记职责使命,注重内涵式发展,加强移民管理、出入境管理等特色专业的人才培养,进一步丰富校园文化生活,举办演讲比赛、辩论比赛、读书会等校园文化活动,为学员充分展示自我、锻炼自身搭建良好平台,真正做到厚积薄发,切实保证警大办学质量。

三、贯彻警大方略,以队伍建设突出警大特色

37年风雨兼程,警大欣欣向荣的背后,有学校党委的英明领导,有教职员工的呕心沥血,有警院学子的努力奋斗。为进一步贯彻警大方略,建设“有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学”,现结合边防系实际情况,谈谈如何深入开展“落实新要求,建设新警大”主题教育活动:

(一)提高思想认识,切实保证活动效果显著。开学以来,在院、系两级党委的正确领导下,我系完成了各项工作的安排与部署,顺利融入了680余名海警学院转隶学员。正当转改关键期,少数教师和学员出现心理情绪波动,结合边防系当前教学形势,教学办公室组织各教研室和学员队深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,加强党史、国史、公安史教育,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和改革专题教育,开展思想教育工作,引导全体师生认真学习习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和赵部长讲话精神,进一步牢记“四个认识”,真正把“落实新要求,建设新警大”的要求树立起来、落实下去。

(二)坚持教师为本,努力提升教师综合素质。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话强调:“教师时人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者。”作为公安工作者、教育工作者和管理者,边防系教学办公室秉持“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”的理念,立足警察大学六大服务面向,聚焦五大功能定位,发挥四大办学特色,准确突出移民管理、出入境检查、涉外警务等专业特色,经常性开展教学形势分析,时刻把握专业特色开展教学工作,注重实战教学,不断更新理论知识和实践经历,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,努力提升自身综合素质,积极打造一致高素质创新型教师队伍,为尽快适应警大转改的工作需要努力奋斗。

(三)推进作风建设,稳固增强学员能力建设。一流警大要有一流校风,学员队作风建设是警察大学办学治校的重要保障。我系要继续坚持军事化管理,突出管理特色,狠抓作风建设,严格学校校风、学风、考风,确保学院各项教学工作严格落实,保证学员各项能力全方位发展,为学员能力建设打下坚实基础。边防系教学办公室要发挥导向和示范作用,加强督导指导,以开展“落实新要求,建设新警大”主题教育活动为契机,推进学员队作风建设,加强学员能力建设,努力培养造就一批又一批公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

赵克志部长在接见全国公安系统优秀教师教官代表时和中国人民警察大学成立大会上的讲话语重心长,金句良言之中对我校公安教育工作者给予了充分肯定,表达了殷切期盼,也提出了严格要求,使我们对自身的定位更加准确,为公安教育的奋斗之心也更加强烈。

改革的号角催人奋进,时代的凯歌振奋人心。有幸生逢改革时,边防系教学办公室深感责任重大,在今后的工作生活中,将以更加饱满的工作热情扎根公安教育事业,不忘初心,牢记使命,真正把“落实新要求,建设新警大”的要求内化于心、外化于行,为建设有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学不懈奋斗!