当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

姜官颖:做一名素质过硬的思想政治理论课教师

发布时间: 2019-04-19   单位:政治部宣传处  作者:姜官颖   浏览次数:

习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会中强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。习近平总书记从六个方面作出明确要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师全面提升理论素养和教学水平的努力方向。

一是政治要强,情怀要深。加强以专业学科为主、以教研室为单位的专题实践研修,深入追寻红色革命文化和时代精神。开展实地考察、重温入党誓词等活动,让心灵得到洗礼,内心受到震撼,激发老师们追求崇高,将高尚精神内化于心,外化于教书育人行动的自觉性,把红色文化与所承担的课程进行有针对性的融合。

二是思维要新、视野要广。按照自愿参会的原则,鼓励教师参加专业性研究会年会和研讨会,创造条件积极承办公安院校思政课研讨会,强化同行之间的沟通交流。通过聆听专家高水平报告与各高校的专题经验交流,与来自全国各地高校同仁建立联系,沟通信息,能收获颇丰。同时,也对学校实践教学的探索进行了分享交流,引起有些参会兄弟院校同仁的关,增加学校的知名度。

三是自律要严、人格要正。组织开展示范课教学研究,树立标杆、学有榜样。邀请各高校思想政治理论课教师教学比赛一等奖获得者和学院有影响力的教师举办系列示范课,全体教师参加听课和讨论交流,学习优秀教师的教学经验。按照“‘配方’新颖,‘工艺’精湛,‘包装’时尚”有特色的品牌课要求,以及“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”的根本标准,不断加强和改进自身教学,为把思政课建设成为“学生真心喜爱,终身受益,毕生难忘”的优秀课程而努力。通过强力培训,激发广大教师自主学习积极性,由外部驱动转化为学习的内在需求,这是当前思政课教师队伍建设的一个重要枢纽。开展全员专题式教学培训,寻求教育教学思想理念的更新。积极创造条件,以教研室为单位参加全国性的专题教学培训。专题式教学研修,不仅使每门课的老师们了解每门课程专题式教学的组织和运行,而且激发老师们对如何解放思想,更新观念,使思政课教育教学更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,不断增强亲和力、感染力、说服力、针对性、实效性等问题的探索思考。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114