当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

於素兰:做一个以教书育人和学术研究为终身事业的思想政治理论课教师

发布时间: 2019-04-19   单位:政治部宣传处  作者:於素兰   浏览次数:

我于2017年6月来校,期间曾经在外培训一年,去年五月底回学校报到并正式参加工作。作为一名刚刚毕业走上工作岗位的思政课教师,我将在下一学期承担中国近现代史纲要的教学任务。中国近现代史纲要是一门涉及很多历史知识,又是一门需要授课教师具备较高政治素养的课程。由于我本身不是历史专业的学生,为了将来能够讲好这门课程,我系统学习了近现代化史观和阶级斗争史观,认真研读了《中国近代史》《现代化新论》《近代中国社会的新陈代谢》《从鸦片战争到五四运动》《中国共产党的七十年》等书籍,并作了相关笔记。通过阅读上述书籍,我系统掌握了中国近现代史的发展脉络,弄清了中国近现代史上标志性事件的来龙去脉,熟知了中国近现代史重大历史事件中主要人物的所作所为,这些都为我以后为学生讲授《中国近现代史纲要》这门课程提供了重要历史知识支撑。此外,由于我是一名没有教学经验的新老师,为了提高自己的教学技能,我从参加工作以来一直在听取和学习历史教研室其它老师的课程。在听课过程中,我认真观察和学习了其它教师的讲课内容、讲课方法、课件制作情况、以及课堂中老师对学生积极性的调动情况,这些都对我教学技能的提升有了很大的帮助。

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,作为公安院校,我校思政课教师承担着培养中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重任,对学生的思想政治教育工作尤为重要。具体来讲,要增强高校思政课教学实效。首先,要激活教学内容,加强师生互动。高校思政课教学的内容不应该是沉闷死板、一成不变的,而应该根据学生的兴趣点和社会发展的热点问题来设计教学内容。其次,要加强实践性教学,提高教学效果。在校大学生大多是处于18到24周岁的青年人,他们富有活力,乐于进行社会实践,不喜欢枯燥无味的课堂。因此,高校思政课教学实效的提升不能仅靠开展课堂教学来实现,还要在开展课堂教学的同时加强实践性教学,通过思政课教学实践的开展把学生带出课堂,并让他们走向社会。第三,要坚持“以人为本”,实施情感教育。高校思政课堂要改变过去以教师为主体的满堂灌教学模式,以学生为本,从学生的现实需要出发,展开教学,注重通过感情的力量来使学生从内心深处喜欢思政课、喜欢思政教师,甚至使学生和教师之间产生情感共鸣。

习近平总书记指出“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。在未来的教学工作中,我一定牢记习总书记嘱托,不负各位领导的期望,认真备课、授课,在确保三尺讲台无杂音的前提下,把思政课上的更加精彩,更能吸引学生的眼睛和耳朵,从登上讲台的第一刻起就做一个名副其实的好老师。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114