当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

冯晓阳:我对思政课改革的思考

发布时间: 2019-04-19   单位:政治部宣传处  作者:冯晓阳   浏览次数:

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高高校思想政治理论课质量,应遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,在“围绕学生、服务学生、引导学生”的基础上,大力推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

把握大学生群体特点,有的放矢开展课堂教学。

思想政治教育不同于专业教育或技术教育,是一种直接作用于受教主体的铸魂育人教育。思想政治理论课教学也不同于一般的专业知识传授,而是更多地表现为思想启发、价值引导和道德涵育。浇花浇根,育人育心。高校思政课教师作为大学生成长的指导者和引路人,要时刻了解大学生的思想状况,及时跟进做好思想政治教育工作。坚持引导和鼓舞个人发展的原则,尊重差异、尊重个性、尊重特性,通过深入浅出的理论阐释,寓价值引导于知识传授之中,让大学生真正信仰马克思主义,真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。要准确把握大学生的认知规律和接受特点,坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论,不断提高学生掌握和运用科学理论的能力。要积极顺应大学生的学习特点,更多结合他们的兴趣爱好,以喜闻乐见的形式让他们接受知识、学到真理、养成信念;更多提供轻松活泼的学习方式,结合看专题片、听音乐剧、办研讨班等形式让思政课具有时代特色;更加注重线上线下相结合,通过移动互联网、微信小程序等进行自我学习,提高大学生思政课的吸引力和参与度。

关注大学生思想动态,积极传导主流意识形态。

大学生正处在人生观、价值观和世界观养成的关键时期,心智还不够成熟,理论功底还不够深厚,面对当前各种思想文化交流交融交锋,很难全面深刻地把握局势、看透问题。这就需要加强高校思想政治工作,用科学的理论教育人、引导人,打牢学生成长成才的科学思想基础。要深入浅出地讲授马克思主义基本理论,以真理的力量征服人,以鲜活的事例感染人,以正确的价值取向引导人;积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,增强思想政治教育的实效性。要科学阐释重大理论和现实问题。思政课讲授不能只是笼统、宽泛地宣传教育,而是要关注现实,对人们普遍关注的社会热点难点问题,比如就业、看病、教育等问题,从理论和实践相结合的角度作出深入浅出、有说服力的解析,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让单调的思想政治理论课变得丰富多彩,富有吸引力。要及时澄清和有力批驳错误思潮。思想阵地,正确的思想不去占领,错误的思想就会去占领。要坚持建设性和批判性相统一,积极传导主流意识形态,批驳各种错误观点和思潮,引导大学生在社会思潮激荡中辨明方向、在思想波动中校正航向,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

推动思政课改革创新,不断增强吸引力。

习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,并提出了“八个相统一”的具体要求,为推动思政课改革创新指明了方向和路径。高校和思政工作者要认真贯彻落实总书记要求,主动把握时代发展变化的脉搏,不断创新思政课的教学理念、教学内容、教学方法。在教学理念上,坚持马克思主义指导地位,以立德树人为根本任务,善于突破思维局限,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,坚持在改进中加强;善于将教材体系转变为教学体系,将理论语言转变为大众话语,着力运用融通理论与实践、本质与现象的新的表述方式,使大学生潜移默化地接受马克思主义理论熏陶。在教学内容上,准确把握时代主题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。在教学方法上,采用学生喜闻乐见的方式,贴近生活、贴近实际、贴近学生,循循善诱、因势利导,师生互动、相互启发,实现教学相长、共同发展;善于运用现代化教学手段,利用互联网技术和信息平台,多渠道、多形式开展思想政治教育活动,生动活泼地展示教学内容,实现全员全程全方位育人。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114