当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王巍:落实六个方面要求 加强高校思政教师队伍建设

发布时间: 2019-04-19   单位:政治部宣传处  作者:王巍   浏览次数:

3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话令人鼓舞。教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。习近平总书记在讲话中,对思政课教师提出六个方面的要求——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。

认知、情感、意志,三者统一的过程是人心理活动的过程。也是人采取行动的前提和基础。

首先,从认知上,首先要求思政教员如何把思政课讲得有趣。思政课如何把“有意义”讲得“有意思”, 道理不如故事,天边不如身边,你得‘让马克思说中国话’,用警校的故事来激发学生的学习兴趣。我们把祖国观、民族观的要求,个人的理想信念融入中国梦,每周一个主题活动,每月实践活动,通过系列教育让社会主义核心价值观进入学生的大脑。始终遵循学生成长成才规律,将思政‘小课堂’与社会‘大课堂’结合起来,使学生乐意学、学得进、学得好。”用一些学生喜欢的方式,用通俗易懂的语言,把一些宏观的命题讲得让学生能够入耳、入脑、入心。要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。如果因循守旧老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。只有沿用好办法,改进老办法,探索新办法,着力推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,才能使思政课春风化雨,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

其次,从情感上,触动心灵的教育才是好的教育。欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”思政教学做的是铸魂育人的工程古之学者必严其师,师严然后道尊。”培养担当民族复兴大任的时代新人,广大教师要以德立身、以德立学、以德施教。教师的一言一行,总在潜移默化中影响学生的认知和行为。思政课的效果,既在课堂内,也在课堂外。身为教师,要严于自律,做到课上课下一致、网上网下一致,用表里如一、知行合一的传递正能量,让真善美的种子在学生心中生根发芽。亲其师,才能信其道。教师有堂堂正正的人格,用人格的力量成风化人,用真理的力量感召学生,自觉做为学为人的表率,才能成为学生喜爱的人。浇花浇根,育人育心。思想政治工作从根本上说是做人的工作,实际上是一个释疑解惑的过程,要帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。根本解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。说到底就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

再其次,从意志品质育人,意志是付出努力实现目标的过程,《大学》开宗明义即讲到“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”要善于引导学生树立远大的理想,坚定的信念。以透彻的学理分析启迪学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,不断增强学生的“四个自信”鉴别真善美,识别假丑恶,树立正确的人生观、世界观和价值观。要解决好思想观念上“坚持什么、反对什么”的关键问题,寓价值观引导于知识传授之中,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮,勇于激浊扬清、扶正祛邪。要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。

总之,知识是载体,价值是目标,所以我们需要在知情意三者统一的基础上,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,引领学生三观教育,使学生明确政治立场,使他们化知识为德行,化德行为信仰。”为培育民族复兴为己任的时代新人而共同努力前行。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114