当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王维:推进思想政治理论课教学方式改革,增强学生获得感

发布时间: 2019-04-19   单位:政治部宣传处  作者:王维   浏览次数:

教书育人是一个十分崇高而神圣的事业。古人讲:“立德、立功、立言”,作为一名教师要有这样的使命感和担当感,要明确是为国家培养建设人才,为社会培养良才。新时代如何上好思想政治理论课,主要从以下几个方面着力:

首先,因材施教,体现教育的针对性。人的心理、认知、道德应该是和谐、健康的统一,每个个体都是一个完整而不可分割的整体。社会需求是多元的,人的个性特征是多样的,教育可以各有侧重而因材施教。教师要深入到学生当中,了解学生的兴趣爱好,善于引导、培养学生的兴趣爱好,要用正确的价值观、世界观引导学生形成真、善、美的知识体系。要按照习近平总书记所强调的“因事而化、因时而进、因势而新”的要求,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,探索新办法,不断提高教育的针对性和亲和力。

其次,提高课堂教学的深度,增强教育的理论性。科研成果是教学内容的奠基石,教学内容是科研成果的检验尺。一方面,思政课教师要做到不做科研不上讲台,善于发挥科研成果在教学内容设置方面的作用;进而以科研成果为基本前提,将教材体系转化为个人的教学体系,确保自己所讲授的内容一定是自己最有研究的内容。由于讲授的内容有研究基础,教学的深度和广度方面不同既往,自然容易引起学生的共鸣。另一方面,思政课教师还要善于在教学过程中进行自我评价。观察学生的课堂反应,查看学生的课后作业,检验自己的科研是否符合学生的实际,是否能解决学生思想上的困惑,是否能真正帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。只有做到教学内容与科研成果的协调一致,才可能真正改进思想政治理论课教学。

再次,思想政治理论课要做到“有情有义”,体现教育的亲和力。思想政治工作要坚持理性原则和情感原则的辩证统一,注重情和义、情和理的交融。要做人的工作,教师首先要感动自己,才能感动他人,感动学生。思政课的教学,既要“入脑”,也要“入心”。要做到“入脑”,就要有理性的引导,以理服人;而要做到“入心”,就要有情感的感染,以情感人。思政课教师应该设身处地地站在学生的立场和角度上考虑问题,消除学生对某些大道理的盲目反感和错误看法。从本质上讲,思想政治工作是最反对千篇一律的,注重文化的浸润、感染、熏陶,运用人文关怀和心理疏导,把“漫灌”和“滴灌”结合起来,关键是要找准情感的“触发点”、思想的“共鸣点”,引导教师当好“经师”“人师”,帮助大学生“系扣子”“指路子”,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,在关心人帮助人中教育人引导人,提升思想政治教育亲和力与针对性。

第四,运用恰当的语言表达方式,提高教育的技巧。思想政治教育需要运用青年学生喜闻乐见的话语表达方式,实现课堂上抽象的教材文本与学生真正的“生活世界”有效连接,用平易近人的话语方式传播真理。思想政治教育教学却不能完全照本宣科,而是需要对教材内容进行凝练和创造性建构,将教材话语转化为教学话语,在了解当代大学生心理特点和语言风格的基础上,学会用大学生常挂在嘴边的话、用大学生熟知的身边事,有感召力地讲明白世界观、人生观、价值观这一人生“总开关”。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114