当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

不忘初心,牢记使命,书写新时代青春之歌

发布时间: 2017-12-25  作者:江光鑫、邢红雨  浏览次数:

“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史地位。”习近平总书记在十九大报告中给出了一个新的重大判断!鼓舞人心,催人奋进。这个新时代,连接党和人民96年的奋斗历史,通向中华民族伟大复兴的美好未来;这个新时代,正是你我书写青春之歌和精彩人生之时。

新的时代就此开始,新的使命又在催征。刚刚闭幕的十九大为我们绘就了宏伟蓝图,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们指引了伟大航程,一个声音在向我们发出历史的召唤——不忘初心,牢记使命,向新时代前进!

96年前,中共一大在嘉兴南湖的那艘画舫上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立。从此,中国革命有了领路人,中国人民有了主心骨,革命的面貌开始焕然一新。中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。从推翻“三座大山”到实现民族独立、人民解放、祖国统一,中国共产党团结各族人民进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了新中国,中国人民从此站起来了。39年前,十一届三中全会拉开中国改革开放的大幕。这项基本国策,是中国的强国之路,为社会主义事业发展提供强大动力,为党和国家发展进步提供活力源泉,更好地实现最广大人民群众的根本利益,中国人民从此富起来了。5年前,党和人民迎来全面建成小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期。在习近平总书记的带领下,全国各族人民加快推进社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义事业新局面,中国人民从此强起来了。今天,我们齐聚一堂,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

初心不改,逐梦前行。从当初只有50多人的小党到如今8900多万党员的世界第一大政党,一路以来,中国共产党始终秉承初心、矢志不渝,团结各族人民克服千难万险,勇于面对曲折,勇于修正错误,由弱小走向强大,从逆境走向曙光,创造了一个个举世瞩目的奇迹。特别是党的十八大以来这5年,虽然我们面临着许多重大的风险考验,也面领着党内许多突出的问题,但是在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这极不平凡的五年,浓缩在3.2万字的十九大报告里,展现在960多万平方公里的中华大地上,收录在13亿多中国人民的笑容里,为世界所惊艳!

党的十九大擘画了未来很长一段历史时期的宏伟蓝图,是中国特色社会主义伟大事业的宏伟蓝图,也是国防和军队建设的宏伟蓝图。作为军校学员,我们要保持“永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态”,坚定理想信念,放飞青春梦想,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿!

作为警院学子的我们,将是中国伟大时代的见证者和亲历者,更是这个新征程上的主力军、顶梁柱,伟大而光荣的中国特色社会主义事业的历史责任即将落在我们的肩上。因此,我们必须毫不动摇地坚持新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院