当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

 缅怀毛泽东 共筑中国梦

发布时间: 2017-12-25  作者:王晓兵 易洪雄  浏览次数:

12月26日,对于当代中国人来说,是一个特殊的日子。抚今追昔,一代伟人毛泽东的丰功伟绩和卓著功勋,像一座不朽的丰碑,让人怀思久远。纪念这个特殊的日子,是为了牢记一个伟大民族的艰辛探索;纪念这位时代伟人,是为了追寻植根我们民族内心的精神依托;纪念这段壮阔的历史,是为了激荡中华儿女对于国家、民族的责任和使命。

毛泽东是近代以来中国最伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变民族命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东出生的时代,西方列强主宰世界,殖民主义完成了对几乎整个世界的占领与掠夺。近代中国,国运衰落,自鸦片战争起的百余年历史里,西方列强时而企图联手瓜分之,时而企图独享之,整个民族面临亡国灭种的危局。而以毛泽东为核心的中国共产党人,扛起了民族复兴的大旗,团结带领全国各族人民,历尽28年浴血奋战,终于推翻了三座大山,最终实现了国家独立和民族解放。自此,新生的人民中国,擎着强大民族自尊,屹立于世界东方——中国人民从此站起来了!

毛泽东的一生,与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”休戚与共。自中国共产党成立之日起,就把追寻、筑就、实现全民族的“救国梦”、“建国梦”、“强国梦”、“复兴梦”,作为矢志不渝的追求。以毛泽东为杰出代表的第一代中国共产党人,创造性地把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,找到了新民主主义革命的正确道路,领导人民赢得了真正意义上的国家独立、民族解放。占世界人口四分之一的中国人,真正掌握了自己的命运。邓小平同志曾指出:“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。毛主席最伟大的功绩是把马列主义的原理同中国革命的实际结合起来,指出了中国夺取革命胜利的道路。”

这,就是毛泽东不朽的历史功勋。当今中国,正走在迎接全面建成小康社会的光明道路上;第二个百年目标,让中国和中国人民又站在崭新的时代起点上。我们离民族复兴的梦想,从未像今天这样接近。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对越来越近的民族复兴伟大梦想,我们只有勇敢担当起中华儿女共筑中国梦的时代责任,才能在谱写中国梦“接力赛”中续写辉煌,努力把国家建设得更加美好。这,就是对毛泽东最好的缅怀!




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院