当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

再读《为人民服务》——永葆共产党人的政治情怀

发布时间: 2017-12-26  作者:周宏 边亚岩  浏览次数:

《为人民服务》是毛主席于1944年9月8日在张思德同志追悼会上所作的演讲。当时抗日战争正处于困难期,面对张思德同志的牺牲,毛主席在演讲中深刻阐述他为人民利益牺牲的意义,提出了“为人民服务”这一中国共产党人的历史使命和立党之本。此后,“坚持全心全意为人民服务”成为我党的根本性宗旨,在一代又一代的中国共产党人接力秉承。从邓小平同志群众路线观点、到江泽民同志代表最广大人民根本利益的论断、再到胡锦涛同志的以人为本的科学发展观理念,以及习近平总书记将人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。在马克思主义群众观得到不断丰富和发展的同时,以人民利益至上这个核心始终未变,共产党人坚持为人民服务的政治情怀始终未变。而今,中国特色社会主义迈入了新时代,作为党员,在十九大学习贯彻的关键期,有必要重温《为人民服务》,延续我们共产党人与人民同呼吸、共命运的群众观,始终坚持不忘初心本色,牢记使命担当,在推进中国特色社会主义的建设中永葆为人民服务的政治情怀。

一、坚持为人民服务,就是要踏上践行习主席的指示要求

十八大后,习近平总书记在首次媒体见面会上就强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。十九大报告中,习主席又明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”一系列关于人民的重要论述,赋予了新时代中国共产党人为人民服务新的时代内涵;统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,一系列执政理念的丰富和发展,体现了我们党立党为公、执政为民的本质要求;关于我国社会主义主要矛盾变化的判断,进一步回答了“相信谁,依靠谁,为了谁”的时代关切。不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是我们奋力推进公安现役事业建设和发展的行动指南,是我们在新时代下推进中国特色社会主义事业发展的重要遵循与根本标准。

二、坚持为人民服务,就是要胸怀伟大复兴的中国梦

习主席在2012年参观“复兴之览”时指出:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的中国梦。”这与毛泽东同志在《为人民服务》中提出的“共同革命目标”一脉相承。十九大报告中,习主席将中国梦的目标分两步走具体细化。坚持为人民服务,作为我们共产党员,就是要胸怀伟大复兴的中国梦,勇于肩负起新时代的使命担当,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16字方针要求,深刻把握“人民公安为人民”时代内涵,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为推动公安现役部队事业的发展贡献自己力量。

三、坚持为人民服务,就是要不断推进党风廉政建设

毛泽东同志在《为人民服务》中倡导以坚持人民利益至上,密切联系群众的工作作风一生都在反复强调。峥嵘岁月,我们党一直坚持“三大纪律八项注意”;“赶考”在即,我们党郑重提出“两个务必”,“不学李自成”;社会主义建设时期,我们党清醒认识到,党能否不断前进、长期执政,就在于能否坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。习近平总书记上任以后,牢牢把握住了为人民服务与加强党风廉政建设这一关系。从“八项规定”的出炉到开展党的群众路线教育实践活动,再到推进作风建设中的“三严三实”重要论述,以及一系列反腐监察机构的改革与创新,体现了“打铁必须自身硬”的表率意识和从严治党的坚定决心。五年来的反腐败斗争,我们党的工作作风得到了空前改善,人民的满意度得到稳步提升。“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”十九大报告中强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。近日,习近平总书记再次作出重要指示强调:“纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。”持续推进党风廉政建设,任重而道远。我们必须怀着感恩人民之心去践行,怀着敬畏法规之心去遵守,怀着励志之心去尽职,以优良的党风和扎实的作风,凝聚起推动中国特色社会主义强军事业的磅礴力量。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院