当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

一生操劳为人民

发布时间: 2017-12-27   单位:消防工程系五队  作者:李垣翰 胡耀城   浏览次数:

美国著名记者埃德加·斯诺在谈及毛泽东的人民情怀时曾说:“他的身上有一种天命的力量。这并不是什么昙花一现的东西,而是一种实实在在的根本活力。你觉得这个人身上不论有什么异乎寻常的地方,都是产生于他对中国人民大众,特别是农民和工人的迫切要求作了综合和表达,达到了不可思议的程度。”纵观毛主席的一生,是为人民大众福祉而殚精竭虑的一生,也是人民大众对他的感情日渐浓郁的一生。在毛泽东同志诞辰124周年之际,让我们重温他的人民情怀,缅怀伟大领袖。

毛主席的人民情怀,首先体现在他的平民气质。无论革命之前还是革命之后,他自始至终都把自己当成人民的一分子。生活上,他喜欢自由自在、无拘无束,反感装腔作势,居高临下。比如众所周知他爱吃辣椒、红烧肉,爱穿便装、粗布鞋,衣裤破了补了再穿,被子破了补了再用,等等。工作上,他反对走形式、讲排场,更反感戒备森严、警卫重重,把自己和群众隔离。他心里无时无刻不装着那些占人口多数的工人和农民和那些在贫困线上挣扎的弱者。他的每一次握手、每一次交谈、每一个玩笑,甚至每一个喜怒哀乐的表情,都在传递着这种情感。这种从内而外散发出来的平民气质的实质就是毛泽东生于平民、心系平民的本性和一个真马克思主义者忠诚履行“为人民服务”宗旨的使命使然。这种自内而外散发出来的平民情怀,使他始终都能和广大的劳动者打成一片,使他始终被人民的由衷尊敬和爱戴。

毛泽东的人民情怀具体体现在我们党内涵丰富的“群众路线”之中,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”。作为毛泽东思想活的灵魂的三个方面之一,群众路线的核心要义是“一切为了群众”,用毛泽东的另一种经典表述,就是“全心全意为人民服务”。这是毛泽东平民情怀的出发点和归宿,也是我们党一切工作的出发点和归宿。在毛泽东看来,“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”他不仅身体力行而且经常告诫共产党人,一定要每日每时关心群众利益,时刻想到自己的政策措施一定要适合当前群众的觉悟水平和当前群众的迫切要求。

全心全意为人民服务的人民情怀,是毛泽东作为一个“大德之人”注重修身养德的必然结果。中华民族无数优秀传统美德,尤其是仁爱、扶弱、恤民等与民众疾苦相关的传统美德,都在毛泽东身上有着极为明显的表现。全心全意为人民服务的思想和行动,是马克思主义基本要求与中华民族传统美德在毛泽东身上的完美结合。也正是这种完美的结合,使他在人民心中树立起了崇高的政治形象和道德形象,形成了崇高的政治威望和道德威望。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学