当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

新时代的军校学员必须要有新作为

发布时间: 2017-12-27  作者:唐克  浏览次数:

党的十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。2017年10月26日下午在北京召开的军队领导干部会议上,习近平指出,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。作为新时代的军事院校学员,在宏伟强军兴军目标庄严引领下,我们必须要积极响应新时代发展要求,全面提升政治理论素养,打牢基础文化知识,练就过硬军事本领,筑牢法纪防线,用实际行动向实现社会主义和国防军队现代化目标做出自己应有的贡献。

一、新时代政治思想要达到新境界

时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。军校学员是祖国未来发展的生力军,是实现强军兴军伟业的重要力量保证,必须认真学习、深刻领悟党的十九大精神实际和丰富内涵,做到真学、真懂、真信、真用,努力促进政治思想觉悟达到新的境界。同时要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,使其作为引领我们在新时代前进发展的思想武器,践行新时代学习工作任务新目标的根本遵循。

二、新时代学习要上新台阶

军校学员在校期间最紧迫、最根本的任务就是搞好理论知识、专业技能知识和科学文化知识的学习。进入新时代后,国防和军队建设有了更明确的目标和更具体实施步骤,但是伟大目标不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全军将士们凝心聚力坚持不懈地努力奋斗。作为新时代的军校学员必须要为自己的未来发展找准方向,提出更高的要求,从当下做起,立志搞好学习,努力增长知识才干,结合具体实际定好明确目标,坚持不懈地付诸行动,不断实现新的目标,取得新的突破,努力使学习迈向新台阶。

三、新时代过硬本领要突破新高度

战斗力是军队兴衰成败的最终决定因素。军队建设以生成和提高战斗力为唯一标准,战争打不赢,一切等于零。军校学员作为军队建设的生力军,对强军兴军伟业实现起着至关重要的作用,必须加强对军校学员综合能力的培养。在除了搞好文化专业学习外,必须练就一身过硬的军事本领,俗话说,“当兵不习武,不算尽义务,武艺学不精,不算合格兵”。军校学员作为准干部,必须要严格要求自己,以严于部队,高于部队的要求,勤学苦练,力求突破,练就一身特别能打仗,打胜仗的高超本领。

四、新时代法纪防线要有新厚度

人民军队有铁的纪律,纪律是军队战斗力的保证。毛泽东曾深刻指出“加强纪律性,革命无不胜”,早在井冈山时期,就亲自为工农红军制定了“三大纪律”,其中第一条“行动听指挥”,就是组织纪律。正是因为有了严格的组织纪律性,我党我军才不断发展壮大、成就辉煌。新时代在取得新辉煌的同时也呈现出了许许多多的物质和金钱上的诱惑,能否耐的住寂寞,抵的住诱惑,经得起考验,是对军人党性修养和政治觉悟的重大考验。军校学员必须要有强烈的法律、法纪意识,严格遵守国家的法律和军队的纪律,积极筑牢法纪防线。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上,作为武警学院优秀的学子们,要立足当前积极作为,努力践行强军使命;放眼未来,朝着建成世界一流警官大学方向不断努力,向着全面建设世界一流军队宏伟目标全力奋斗。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院