当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

《建党伟业》观后感

发布时间: 2017-12-27   单位:政治工作系八队  作者:胡文轩 孙鹏博   浏览次数:

今天,我观看了影片《建党伟业》,这是向建党90周年献礼的影片,再现了1921年7月建党前的那段刻骨铭心的历史,讲述了以李大钊、陈独秀为带代表的中国马克思主义者为拯救风雨飘摇的民族而赴汤蹈火的精彩故事。

自鸦片战争以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会, 帝国主义列强虎视眈眈,妄图灭我中华,瓜分我领土;清政府的统治再不能维持最广大人民的生活稳定。四万万老百姓,生活于水深火热之中。有识之士纷纷行动,寻找救亡图存的道路。

辛亥革命,推翻了中国二千多年的封建帝制。然而革命的果实却被袁世凯窃取,他以民族利益为筹码,与日本帝国主义签订了丧权辱国的条约,妄图换取其支持自己称帝,其结果只能是自取灭亡。紧接而来的军阀混战,更使民不聊生。国家无尊严,北京街头学生的怒吼,能改变弱国无外交的历史铁律吗?以李大钊、陈独秀为代表的中国先进知识分子,在不断的艰辛探索中,逐渐地触摸到了马克思主义的真理。俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。李大钊先生所称的“庶民的胜利”,于中国马克思主义者最大的启发,最终要属“建立属于自己的布尔什维克党”。中国共产党,至此时,便似母亲襁褓中的婴儿,东方喷薄的红日了!它的诞生,应允了历史的要求,应允了民族的要求,它的诞生,给中国带来了希望,给人民带来了光明,为中国革命开辟了一条前所未有的道路,从此,中国革命有了坚定的领导核心,中国的劳苦大众有了可以依靠的政党,在中国共产党领导下的中国人民开始了艰苦卓绝的斗争 , 最终终于取得了新民主主义革命的胜利,实现了当家作主的愿望。中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。

历史从来是严肃的,中国人民的苦难史,容不得半点戏谑,更容不得半点篡改。我们回望历史,应该是为了铭记那段国仇家恨交织的岁月,应该是铭记那些为了民族独立、人民解放、国家富强而抛头颅洒热血的革命先辈,我们不该忽略历史的深刻,不该给历史上的疼痛涂抹色彩。电影是艺术,不是历史。大学生,不该把电影当做历史来看,导演也从来没说过这部电影全部是史实。大学生,理应有明辨是非的能力;未来的政工干部,理应有尊重史实的意识。

电影里,毛泽东同志很好地展现了“ 实事求是 ” 的思想精髓 ,“中国的问题,应该在中国寻找答案”。“实事求是”,这种思想作风我们永远也不能丢。落实到一言一行、落实到日常工作,就是“求真务实”,是“脚踏实地”,是“谋事要实,创业要实,做人要实”……

以史为鉴,可以知兴替。放眼历史长河,中国共产党人任重道远。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学