当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

新中国从这里走出来——记西柏坡之行

发布时间: 2018-02-28  作者:张世鸣  浏览次数:

西柏坡—一个光耀中国革命史册的名字。1948年5月,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,这个普通的山村就此成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党反动派进行战略大决战、创建新中国的指挥中心。西柏坡以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册,成为一座不朽的历史丰碑。

怀揣着对革命圣地的向往,利用假期时间乘动车从距离400公里的山东来到河北石家庄,转成大巴来到平顶山县,出县城大约45公里,大约一个多小时便到达了西柏坡。一路上山路崎岖,新修的高等级公路刚刚通车,山麓的旁边是岗南水库,沿途坐落着一处处在建风景区和国家红色革命基地,相信待完工以后,西柏坡应该会以更加美丽的姿态迎接八方来客。恰逢寒冬,凛风刺骨,又加上天降大雪,西柏坡革命根据地显得更加肃穆,天气虽然严寒,却抵挡不住学员们对西柏坡精神的向往和红色革命的热忱。不过走到大门前,仰望着雄伟的雕像和“西柏坡”三个红色的大字,心中还是一阵激动,就是在这里,共产党成功的指挥了辽沈、平津、淮海三大战役,在短短的一年里打败了国民党反动派,开赴北平,建立了新中国。“得民心者得天下”,“水可以载舟、亦可以覆舟”的古训在今日仍当记取。

参观了西柏坡纪念馆,宽敞的大厅里迎面墙壁上是一幅五大书记及中共中央机关将士们的巨幅雕像,整个雕像气势宏大,人物栩栩如生,群情激昂,似乎满怀信心迎接着最后的胜利。我们全体学员在雕像前合影留念,站在雕像前仿佛能聆听到当年隆隆的炮火、仿佛能看到人民解放军奋不顾身、出生入死、英勇杀敌的身影,仿佛能看到五大书记一盏盏彻夜不眠的灯火。二层结构的纪念馆,十几个展厅存列着大量珍贵的照片、信电、衣物、武器等记载解放战争历史的见证实物,展厅里那一幅幅照片、一段段记录的文字、一架缝纫机、一辆纺车、一支支步枪、一箱箱弹药、一门门大炮,以珍贵的史料,生动形象的向人们展示了那段历史,默默诉说着西柏坡光荣的历史,震撼着我们的心灵。

最后我们还参观了西柏坡最大的房间党的七届二中全会会址,十几条简易的木凳排放在里面,山墙上挂着两面鲜艳的党旗,我们仿佛看到了当年会议召开时的情景,正是在这简易的房间中召开决定了中国命运和前途的七届二中全会,毛泽东同志提出了:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。这一西柏坡铸就的不朽精神,必将永久感召着一代代后人,必将伴随中国历史的车轮永久载入史册。

参观只是一种形式,学习才是重点,但更为重要的,是在日常工作中时时刻刻将西柏坡精神融入其中,将精神转化为物质,转化为扎扎实实的行动。深深领会这次参观学习西柏坡的深刻意义,这里有太多的东西需要我们去感受、去思考。如今的西柏坡已经是全国著名的爱国主义教育基地,它对中国革命的贡献,是堪于日月争辉的,在领略了西柏坡的迷人风采的同时,我们被它经过历史沉淀的精神所折服。走进西柏坡,从陌生到熟悉,继而油然而生的是一种崇敬之情,对圣地的无限神往,那是为它在中国历史上立下的赫赫功勋,也为西柏坡的革命精神。西柏坡点燃燎原的革命之火,西柏坡已然成为中华民族宝贵的精神财富。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院