当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

担起一个时代的重任——读《历史转折中的邓小平》有感

发布时间: 2018-02-28  作者:刘思语  浏览次数:

深圳,昔日的小渔村早已成为高楼耸立的大都市,老照片里街头叫卖的商贩早已不见,如今熙熙攘攘的人群可见这里的繁华。“我们三天一层楼啊,不管刮风下雨都是这个速度。”闲聊时,一位建筑工人说到,“深圳速度”名至实归。

今年是中国改革开放40周年,也是“中国开放和现代化建设总设计师“邓小平逝世21周年。习近平总书记说:“ 正是由于有邓小平同志大力倡导和全力推进的改革开放,中国特色社会主义才能欣欣向荣。邓小平同志的贡献,不仅改变了中国人民的历史命运,而且改变了世界的历史进程。”

《历史转折中的邓小平》呈现了1976至1984年间,从粉粹“四人帮”拨乱反正道全面实行改革开放的历史进程。书中的开头有着这样一幕:得知“四人帮”被粉碎的消息,全家人喜极而泣,邓小平在全家欢乐的气氛中说了唯一的一句话:“我还可以干二十年!”此时,个人的荣辱沉浮相比于党的事业、人民的幸福,这点辛酸又算得了什么呢?敢担责,勇实干。在党和国家面临严重困难的情况下,在艰难的历史转折时期,邓小平带领经历十年动乱的中国人民解放思想、实事求是、冲破“两个凡是”的重重阻碍、拨乱反正;恢复高考,改变一代年轻人的命运;实行改革开放,建立经济特区;中美建交、提出“一国两制”理论……

从粉碎“四人帮”拨乱反正到全面实行改革开放,书中着墨描写了一个个普通人的命运,恢复高考后的第一批考生夏建国,上山下乡历经磨难后回城的知青田源,一面是邓小平、叶剑英、华国锋等一大批党和国家领导人担起改革重任,披荆斩棘,一面是普通人视角里的时代变迁,一实一虚间,触摸到的是历史转折关头的思潮涌动,惊心动魄,展现出的国家兴亡之际,伟人们的无私情怀和担当精神,令人敬佩。

习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时曾谈到自己的执政理念:“为人民服务,担当起该担当的责任。”把辛劳刻在年轮上,把承诺落到行动上,担起应有的责任,勇做时代的“弄潮儿”。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院