当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

梦萦西藏

发布时间: 2018-03-01  作者:王怀 李卫锋  浏览次数:

当机翼拨开那重重的乌云,那抹神圣而又庄严的日光温柔的抚摸着我的面庞,我仿佛听到了那来自岁月深处传悠扬的转经声,我仿佛感受到那屡屡交汇于那处神圣宫殿的虔诚目光。从机窗往下俯瞰,我知道我即将踏上这片我魂牵梦萦许久的“乌托邦”——西藏。

杳杳波纹晕开了纳木错湖面上凝结千年的传说与历史。当纳木错最后拥抱离开的唐古拉时,她何曾想这是一场永别,500年的等待混杂着泪水融合成了澄澈的纳木错,这是爱情的结晶,这是爱情的圣地,踏足这里时,我知道她不仅仅是世界上最美的湖,她更是世间最美的爱情。五彩缤纷、千变万化的纳木错见证了太多的前世今生、见证了太多的誓言承诺。仓央嘉措的悠然长叹、包含了对红尘的许多眷恋历经时代变迁仍然徘徊在纳木错清澈的湖面上方。我来到湖边,轻轻闭上双眼,感受纳木错的风轻抚我的脸颊,那是叹息,那是无悔,那也有对我们紧握双手的无尽祝福!在离开前我眺望湖面,渴望看到我的过去未来,看看我的来世今生,但是如镜面一般的湖水中我只看到那延绵不息、缠连不断的屡屡波纹,也许真的只有得道的高僧才能窥见天机吧!

当我的心还流连于纳木错圣洁的湖水时,我的脚步却在阵阵虔诚的祷告声中踏入了布达拉的土地上,这里是所有虔诚目光的汇集,这里是万千信仰的指向。

著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑的艺术巅峰……一切的形容词都无法去完美的形容这座高原圣殿,它无限衍申着藏文化的灿烂辉煌。经幢、宝瓶、摩羯鱼、金翅鸟做背饰的点缀,铜瓦鎏金的装饰,一切的一切将这座宫殿的富丽堂皇以一种极致的方式进行诠释。从白宫到红宫,从东、西日光殿到后园龙王潭,每一处都有着一种难以言表的肃穆与庄严。与其说他是一切奢华品的集成题还不如说它是千万代藏民历经千年的信仰所铸成的信仰之宫殿。在来的途中有幸遇见一些前来朝圣的藏民,恐怕这世间没有比这更加隆重、庄严的朝拜了,每一步前行、每一次的膜拜都是内心深处对那信仰巅峰的无尽崇拜之情。在这一声声转经声中,我听到了那来自历史长河中徐徐而来的活佛的眷眷祝福,或许这就是生命的一次犒赏和恩赐。

沉迷过纳木错的优美与缤纷,在纳木错与唐古拉的爱情中无法自拔过;领略了布达拉的神圣与庄严,在恢弘宫殿与虔诚朝拜中俯首祷告过;如果说纳木错是爱情的结晶,布达拉是信仰的汇集,那么接下来去的大昭寺就是极多事物的源头。

大昭寺或许并不似布达拉那么恢弘,也没有纳木错那么圣洁,但是文成公主入藏所携的释迦牟尼像给了它以别样的风味。随着人流挪入大殿,原本喧嚣的气氛瞬间蒸发,诵经声波澜起伏,身在其中,难以抑制的朝拜之情油然而生。昏昏暗暗,恍恍惚惚,唯有千盏永不熄灭的油灯摇曳,犹如传承千年的文化与信念,经久不息。对于藏民而言,围绕大昭寺转经即是一种仪轨,更是日常生活中的一部分。这种藏地特有的宗教气息把我推向了一个亢奋的状态,魔幻又感染,期待着被什么所填满,后来我想那是他们所持有的信仰,那是的我所么希望我也拥有那种虔诚。

时间的累积加上情感的晕染沉淀了岁月的静好;文化的融和加上信仰的汇集成就了历史的恢弘。西藏犹如一首文化与岁月相交互的诗歌,你越是深了去阅读,越是无法自拔于它的深邃与璀璨。如果有机会,我还会再来西藏,这片“乌托邦”,这个离地最近的天堂。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院