当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

致敬穿越历史的真理之光——写在《共产党宣言》发表170周年之际

发布时间: 2018-03-02  作者:刘思语  浏览次数:

英格兰西北部的切塔姆图书馆,一张长方形橡木书桌在图书阅览室里格外醒目,阳光透过彩色玻璃窗映在桌面上,桌旁的解说牌写着:卡尔·马克思的书桌。170年前,马克思和恩格斯正是在这里查阅大量资料,展开思想的交锋,酝酿了包括《共产党宣言》在内的诸多马克思主义经典之作。

1848年2月24日,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦第一次出版,其清晰的理论逻辑、富有激情的文字以及实现共产主义的伟大理想,对全世界社会主义运动产生了巨大的影响。历史的车轮滚滚而过,时代造就了伟大的思想,实践证明了不朽的理论,这部著作所蕴含的思想光芒穿越时空,伴随着社会主义实践在跌宕起伏中走过了170年的历程。

星星之火,在世界点燃希望之光

一本书影响了一群人,一群人改变了一个国家。 这本只有56页的32开小书,却点燃了中华民族的希望,催生了中国共产党的成立,滋养着一代又一代中国共产党人。毛泽东曾说:“马列主义的书要经常读。《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅《共产党宣言》,有时只读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”周恩来在旅欧期间发表了题为《共产党宣言与中国》的论文;邓小平在南方讲话时深情地说:“我的入门老师就是《共产党宣言》。”“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜。”习近平总书记也曾多次提及陈望道翻译《共产党宣言》的故事。“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”激情四射的语言宛如星星之火,点燃了全世界的共产主义运动,标志着一个崭新时代的开端。

不忘初心,踏上进步的征程

在人类浩瀚的思想宝库中,很少有一部能像《共产党宣言》一样经久不衰、熠熠生辉。在一代代共产党人看来,它不仅仅是理论基础,更是初心和信仰,它时刻提醒着我们共产党人的理想信念是为了实现共产主义社会,是为了人类解放,这也就是我们不忘的初心,牢记的使命。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”正值中国改革开放40周年,中国特色社会主义的伟大实践让这片神州大地展现着生机与活力,泱泱五千年文明古国正踏上进步的征程。这部著作所蕴含的思想光芒正穿越时空,在新时代里熠熠生辉。

与时俱进,在实践中开辟新时代

何能保有如此强大的生命力?或许在《共产党宣言》的序言可见答案。根据历史的发展,不断做修改补充的7篇序言可瞥见其自我批判、自我革新的精神,与时俱进,开拓创新,这一品格早已深深地写在了《共产党宣言》之中。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”结合时代开拓创新,让理论永葆生机。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这些伟大思想无一不是对马克思主义的继承和创新,且富有时代特色和实践特色。新时代的号角已经吹响,重温《共产党宣言》,让其在历史的滚滚潮流中焕发出新光芒。

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”170年前,马克思、恩格斯用诗一般的文字,开启了一个全新的时代,而170年后的今天,在中国特色社会主义的伟大实践中《共产党宣言》正展现着真理之光。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院