当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

窑洞里的马列主义

发布时间: 2018-03-02  作者:邵子铭  浏览次数:

80多年前,中央红军辗转大半个中国,来到陕北延安的窑洞里。质朴淳厚的陕北人民以包容、豁达、开放的胸襟接纳了这支队伍,共同谱写了一段“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲”的佳话。

在无数个不眠之夜,毛主席与青灯黄卷为伴,在展纸研墨间成就了《论持久战》《论联合政府》《新民主主义论》等112篇挥斥方遒的名作。毛主席说:“延安的窑洞是最革命的。延安的窑洞里有马列主义……我们不要看不起窑洞,全国人民的希望都寄托在我们身上,寄托在延安的土窑洞里。”

在窑洞里,毛泽东把握时局,思考一系列重大问题,既有高远的理论问题,又有具体的现实问题,这些思考与著述,极大地丰富了马列主义,对推动马克思主义中国化作出了贡献。

为什么弱小的中国共产党能够取代当时“正统”的国民党政权,赢得人民的支持和拥护,并最终建立新中国?新时代的今天,中国共产党的执政理念中,为什么总是闪现着延安的因子?这是精神的力量!

延安精神的核心就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。这种精神将引领我们在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的征途中奋勇前进!




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院