当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

必须坚持政治工作的服务保证作用——一聆听北京消防总队政治部靳文忠主任讲座有感

发布时间: 2018-04-11  作者:王孟宇 林同庆  浏览次数:

10日下午,我有幸现场聆听了北京消防总队政治部靳主任的精彩授课,这次学习使我对部队政治工作的重要意义以及近几年来北京消防总队在思想政治工作中不断探索和认知过程的发展有了更加深刻的认识。政治工作是部队一切工作的中心和源头,而不是脱离业务工作独立存在的,归根结底还要把政治工作运用到业务工作中去,激发广大官兵的斗志,而不是强加在官兵身上的枷锁。

强调政治工作的服务保证作用,决不是降低政治工作的地位和作用,更不是对“生命线”论断的否定,而是更加科学的揭示了政治工作的准确定位,反映了政治工作的存在价值。政治工作的对象就是我们广大的官兵,保证的是我们的官兵能够在日常战备执勤和重大安保执勤任务中能够圆满出色地完成党和人民交给的任务,政治工作的开展必须是要紧密的贴合一线执勤官兵实际,官兵在思想上缺什么我们就补什么,只要能够让执勤官兵认真备战,调整好心态,任务得以出色完成,政治工作的开展可以不拘泥于形式,不断发展创新,使政治工作受到执勤官兵的欢迎,才能充分的发挥政治工作带来的无限作用。

开展政治工作要坚持“以人为本”和时效作用。在面临重大执勤安保时,一线执勤官兵是最忙碌也是最有压力的时候,主要表现在焦躁不安和高度紧张的精神压力带给人的疲劳。重大任务时期的政治工作必须要能够同时跟进,解决官兵心理生理上存在的问题,因为久而久之人的精神压力越大,工作也容易出现错误。一方面,战时临时党支部要及时关注执勤官兵的思想动态,加强引导和疏通,另一方面就是减缓由于紧张导致的过快的心理节奏。临时党支部通过思想摸排和谈心等方式掌握官兵状态,坚持解决官兵心理问题和思想问题与解决实际问题相结合的方法,在执勤闲暇之余与战友拉拉家常,体贴战士等,都能对缓解执勤官兵心理压力起到重要作用,更重要的是解决官兵生活工作中细致入微的实际问题。

政治工作切忌流于形式主义。有些政工干部思想落后,形式单一,面对战时的政治工作,只会让执勤官兵写心得,写体会。有些执勤官兵朝七晚九,非常劳累,下岗回到驻地还要写体会,开大会。如果将政治工作如此生硬地搬到官兵身上,不仅没能起到政治工作应该起到的激励作用,相反会招来反感,使官兵身心愈加疲惫,政治工作成为了压在身上的大山。政治工作不应该只关注它是不是好看,而是要看它是不是能起到好的作用,切实为业务工作保驾护航,只要能发挥好的作用,政治工作的开展可以发挥主观能动性,坚持以问题导向,不断发展多种创新形式,使官兵喜闻乐见,营造一种风清气正、心情舒畅的政治环境。

政治工作的作用必须要体现对军事业务工作的服务保证上,围绕党和国家的中心任务,着眼于“能打胜,打胜仗”开展政治工作,把部队的政治优势转化为推动部队建设发展的强大动力。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院