当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

无声中的沟通——“箱庭疗法技能”课程侧记

发布时间: 2018-04-11   单位:边防系二队  作者:陈小迪   浏览次数:

走进团体心理活动中心,方方正正盛着细沙的小箱子里摆满了五颜六色的小模型和装饰品,时而高山流水,时而偏安一隅,时而城市繁华,时而国防强盛……一个小小的箱子,展示的却是学员们丰富的心理世界。

在鸡汤丰盈、你追我赶的现代社会,有这样一个地方可以使人卸下全副武装,感受童年的欢喜和自由,在无声的合作中与人分享、沟通,实属一次难得的体验。

“箱庭疗法也叫沙盘游戏,它最大的特点不在于治疗,而是陪伴,用无声的陪伴去沟通、去治愈心灵的创伤。”本着对人以尊重、予人以陪伴的原则,王江澜老师全程关注着学员们摆放沙盘时的每一个微小动作,对其流露出的心理变化予以适当地指导,让他们学会在纷杂事物中听从内心、懂得取舍。游戏时仿佛时间不再流动,大家的注意力都集中在了面前的小箱子里,默默在心中构建着理想的世界,用无声的方式讲述着自己的故事。一片花园,一幢房屋,几只猫狗,几辆汽车……怀着满心希冀,箱子被大家一点点填满。学员小梁的手在两个木架子上左右摇摆,最终小心翼翼地拿起了一辆火车,“这堂课就像这辆火车,把互不相识的天南海北的人都紧密联系在一起。”不仅是小梁,每一名学员都在无声的游戏中逐渐学会了配合他人,共同完成一幅和谐之作。

从一棵小草拓展为一处风景,从一个儿童打造出一座城市,从一个个体创造了一个整体,沙盘游戏历经最初的杂乱、荒芜成长为处处和美、风光独好,学员们也从彼此疏离变得愈加熟悉信任,感受到了沙盘游戏的巨大魅力。大家围坐在作品周围,跟着老师从不同的角度观察作品,畅谈对每一个小物件的理解,互相交流对作品的总体评价。有人给作品起名为“快乐的小岛”,有人叫它“江湖”,还有人叫它“人生”……脑洞大开,气氛融洽,原来小箱子里竟然藏着一个大世界!

在之后的“模拟咨询”环节中,学员们两两一组,分别作为咨询师与来访者,进行模拟心理咨询,根据已学的知识利用房间内的沙盘互相陪伴,探访奇妙的心理世界。在这个过程中,咨询师仔细观察着来访者的选择,感受倾听、感受陪伴、感受理解,体会着每一次摆放时无声的沟通,和自身心灵的逐渐成长与强大。

课程结束,当老师问及感悟时,学员小张说“感觉更理解了他人,也更加认识了自己。”学员小徐则在一旁用笔写下了“沟通”二字。认识自己,既是人类与生俱来的优异天赋,也是与自身的沟通交流和友好相处。

小小沙盘有学问,此时无声胜有声。沙盘游戏最早作为问题儿童心理疗法之一,在当今压力重荷、节奏迅速的时代,对于正值人生美好年华的青年人仍有着非比寻常的意义。“一花一世界,一叶一菩提。”再微小的事物也能折射出不平凡的光芒。让我们跟随“箱庭疗法技能”课程的脚步,从“心”开始,彼此沟通、一同成长,探索心灵的世界,遇见更强大的自己。