当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

圆满的句点——观电影《李保国》有感

发布时间: 2018-09-12   单位:边防系十一队  作者:吕欣悦 蔡泽钜   浏览次数:

不论你的繁华蔓延何处,不要忘记脚下那片泥土。

李保国,是河北农业大学一名普通教授。在二十年前,他的命运便与太行山紧紧相连。在太行山深处,有一个远近闻名地落后村——岗底村。那里常有天灾肆虐,农民的“财神爷”是只能结出又小又瘪果子的苹果树。李保国接过他老师治理小村的接力棒,开班农业讲座,为农民带来种植福音;发展生态种植,实现小村的产业升级。他带领岗底村村民走上了一条“贫穷到富裕”的逆袭之路。二十年间,他用最美的青春浇灌出一片沃土。58岁的他,干不动了,一闭眼静静的躺在太行山深处,躺在岗底,守望着他付与毕生心血的这片土地。他是一位辛勤的耕耘者,是一位无私的奉献者,“李保国”这个名字平凡而又伟大!

观罢电影《李保国》,泪水不禁盈满眼眶。李保国心系苍生的家国情怀令人敬佩,数十年如一日的坚守令人感动。

“人啊,不要总想着爬多高,要时刻记住你的根扎多深。”

构成一个国家最基本的元素,便是千千万万的百姓个体。我们的任务,就是学以致用,将知识运用到百姓最需要的地方。人民群众,是取得一切任务胜利的保障,是我们实现梦想的沃土。我们,头顶国徽,肩负保卫国家的职责。

在生活中,总会有一些你特别想做,但最终被搁浅的事情,你总觉得自己的时间不够,你又觉得自己能力不足……其实这些都不是借口,真正能向生活投降的,从始至终,只有你自己!面对“红富士有这么白”的质疑,面对部分村民的蓄意刁难,面对树苗一夕全毁的天灾,面对儿子“你能不能想象我和妈妈”的抱怨……李保国依然坚定着带领岗底人民走向富裕的使命。当生命的尽头悄然来临,他选择继续奋斗在这片土地上,留下了一句“活就干,死就算”的铿锵誓言。身处改革期的我们,改制不改志,我们没有理由在当下停止不前。先辈们筚路蓝缕,还有未竟的事业等待我们去延续。既然选择了公安这条路,若不能为公安事业贡献出自己微薄的力量,碌碌无为以至生命尽头,则枉费了一生。

白色的苹果花布满山间,红树莓绽开了笑脸,保国教授,您可曾见?您未完的路,我们会用自己的方式,在这条路上绘就圆满的句点!

 




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学