当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

“苟利国家生死以”——烈士丰碑下那些再未归来的忠魂

发布时间: 2018-10-08   单位:边防系四队  作者:梅俊豪、刘天翼   浏览次数:

人民英雄永垂不朽。”纪念碑上八个烫金大字的背后,是一段又一段或家弦户诵,或鲜有人知的壮烈挽歌。

烈士是一个民族不屈的脊梁和魂灵,英雄是一个民族最闪亮的坐标。在祖国六十九周岁华诞的前一天,我们走到了第五个烈士纪念日。听纪念碑述说它背后的故事。

六十九年前的今天——开国大典的前一天,中央决定在抗战革命中牺牲的英雄立纪念碑。今天,人民英雄纪念碑高高矗立在广场中央,也久久耸立在中国人民的心中。无论是邱少云、黄继光这样的战斗英雄,还是潇水河畔“断肠明志”的陈树湘,或是今天舍己救人的学员榜样陈洲贵……他们把自己的生命托付给祖国的未来。八年抗战,十年内战,每一次浴血奋战都有年轻的勇士牺牲,每一次保家卫国都有勇敢的英灵魂归故里。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。他们在民族存亡之际,他们挺身而出,用鲜血捍卫国家尊严,有多少人这一走,便再也没有回来。或许我们无法一一说出他们的名字,但每个人的背后都有一段不应被忘却的英勇。是他们用鲜血染红国旗;是他们用生命为共和国奠基;是他们用奉献与牺牲为人民谋福祉。

习主席对英雄的崇敬最为深切——“历史不能忘记,军人的英勇牺牲行为永远值得尊重和纪念。”让我们用行动告慰先烈,让他们看到今天的祖国得以安心。壮士已故,英灵长存!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学