当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

心之所善,九死未悔——《榜样3》观后有感

发布时间: 2018-11-28   单位:政治工作系三队  作者:姜秋怡   浏览次数:

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”这是《离骚》中屈原的呐喊,也是《榜样3》中一个个共产党人的真实写照。

“甘为真理付韶光”,如今90高龄的宋书声让马列主义在中国遍地开花。4600人,17万次出诊,“摩托医生”贺星龙行医18年,骑坏7辆摩托用废12个行医包却从未收过一分诊费。李元敏、朱仁斌,舍身担重任,让家乡脱贫致富,“只为百姓笑”。从“青春逐星辰”的王淑芳,到高温超导的执牛耳者赵忠贤,舍小家为大家,无数个兢兢业业的科技工作者将国家的科技推向一个新的水平。从“只步测河山”的国测一大队,到“英雄也情长”的印春荣,他们从认识国土到守卫国土,他们用热血撒热土……

一群人,一辈子,一件事。

他们从不标榜自己的伟大,也不觉得自己做了什么大不了的事,“我们只是尽了自己的本分”。让无数人意乱神迷的金钱没有遮住他们的双眼,让无数人争得头破血流的名利没有攫住他们的心神。他们守得住寂寞,耐得住误解,经得住考验。对于自己所做的事,他们有着一份热爱,有着一份向往,不在乎多少人能理解他们,无所谓多少人能记住他们,他们唯一珍重的是自己的那份初心,那份坚守,让他们觉得,自己所为意义非常,并享受这个过程,自得其乐。

相比之下,我们中又有无数的人为了所谓的金钱至上,朝九晚五,牺牲与家人的团聚,放弃对生活的享受,榨干自己的每一点休息时间,甚至不惜触碰法律的底线。朋友圈的炫富,被商家一再推崇的消费主义和娱乐致死的社会现状,都一步步将我们推向金钱构造的深渊。你看范冰冰们毫无羞耻地偷税漏税,落马前的贪官们衣冠楚楚地横征暴敛,甚至,没有条件的其他人就放弃身段舍掉尊严。这个社会在标榜物欲,仿佛一切都已标好了价码,金钱就是被吹起的泡泡,绚烂而虚假。

我们是该找回初心,坚持我们的心之所爱了。犹记视频的最后,牛犇老先生让我印象深刻,作为“影坛常青树”的他,九十多岁的高龄仍致力于成为一名党员,终于在今年成为了一名预备党员。像他经历过曾经浩荡岁月的老一辈儿的人们亲身感受了党带给我们的变化,知道党为我们做出了怎样大的责献,党员对他们来说是一种执念,有着不一样的情结。党员意味着付出,意味着更大的责任与担当,但他们义无反顾,从未后悔。

人们常说榜样的力量,榜样有什么力量?他们用自身的行为唤起人们心底最纯最真的一份信仰。他们为了自己热爱的事业,为了自己的信仰,将一生奉上。心之所善,九死未悔。